АПЛ пятого поколения «Хаски» вместо резины получит бесшумные композиты

 
Москва, 17.03.16 - 13:00

Проект атомных подводных лодок (АПЛ) пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова высокопоставленного представителя российского ВПК РИА Новости.

АПЛ пятого поколения «Хаски» вместо резины получит бесшумные композиты
«Хаски» получит на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон»

Также стало известно, что «Хаски» получит на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», испытание которых уже ведется. Параллельно в «Известиях» всплыла информации об использовании в подлодках пятого поколения новых композитных материалов.

«Здесь нужно понимать, что композиционные материалы предполагается использовать вместо резиновых покрытий, которые на сегодняшний день существуют во всех подводных лодках как атомных, так и неатомных, корпуса субмарин покрываются резиной снаружи. Они призваны сдерживать уровень внутренних шумов, которые создают механизмы подводной лодки. Это то, что касается покрытия корпуса, но ни в коем случае ни самой конструкции корпуса.

Потому что сами корпуса делаются из высокопрочной стали с огромным пределом сжатия и растяжения. Также конструкторы предлагают использовать композиты для рулей глубины и рулей направления. И что интересно, вроде как собираются делать гребные винты и линии валов. То есть вибрирующие и создающие шумные потоки поверхности», - комментирует нам появившуюся в СМИ информацию по подлодкам пятого поколения военный эксперт Михаил Тимошенко.

Валерий Половинкин из «Крыловского государственного научного центра»  отмечает, что возможности традиционных монометаллических материалов практически исчерпаны, а чтобы добиться повышения боевых характеристик, необходимо перейти на композитные технологии.

По словам еще одного эксперта в области кораблестроения Прохора Тебина, в последнее время ведущие морские державы все чаще обращают свое внимание на применение композитов в конструкции кораблей. «Можно выделить ряд факторов, который заставляет обращаться конструкторов к этой технологии. Повышение защищенности, снижение заметности и общее удешевление проекта. Стоит отметить, что использование новых материалов отражает общий тренд в современном машиностроении и промышленности. Но перед массовым внедрением технологию все же необходимо обкатать, изучить досконально», - отмечает эксперт.

Половинкин также обращает внимание на малозаметность. По его словам, структура и состав материала не позволяют противнику получить отраженный от подлодки сигнал должного уровня, чтобы засечь ее, так как материал является звукопоглощающим. Но Тимошенко не согласен. «Говорить о том, что с использованием композитов подлодки получат какие-то технологии стелс, значит не понимать, что  для обнаружения подводных лодок друг другом в море используются пассивные средства гидролокации, то есть микрофоны, а точнее говоря гидрофоны».

Как считают эксперты, использование композитных технологий при строительстве субмарин, как и использование ими новых типов ракет, полностью укладывается в концепцию строительства атомоходов пятого поколения. Напомним, что в прошлом году были анонсированы два типа подлодок пятого поколения: противолодочная субмарина, так называемая лодка-охотник, и «убийца авианосцев» с крылатыми ракетами на борту. Так что одним проектом «Хаски» дело здесь точно не закончится.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх