Человек-катастрофа Саакашвили начинает тикать в голове у Порошенко

 
Одесса, США, 17.03.16 - 13:20

Удастся ли Михаилу Саакашвили удержаться у власти? За отставку губернатора Одесской области уже собрано 30 тысяч подписей, а его заместителя, Александра Боровика, на днях даже торжественно вынесли из здания городского совета.  

Человек-катастрофа Саакашвили начинает тикать в голове у Порошенко
Шанс удержаться в Одессе у Саакашвили весьма призрачный

«Саакашвили, приехав в Одессу по приглашению Порошенко, попал в очень сложный расклад местных кланов, который складывался последние четверть века. И в этом раскладе Саакашвили был чужаком. Он попытался взять ситуацию наскоком, заявил о премьерских и президентских амбициях, но свои возможности, очевидно, переоценил.

Мы сейчас наблюдаем процесс отторжения средой, местным бизнесом, сообществом, этого чужака, варяга, - рассказывает ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов. - Я очень пессимистически смотрю на будущее Саакашвили в одесском регионе. Там есть свои элитарии. Некоторые из них сохранили связи с опальным олигархом Коломойским, есть там и деньги, и связи в правительстве.

И в такой ситуации будущее как Саакашвили, так и его ставленников в Одессе довольно призрачно. Больше всего в этом назначении был заинтересован Порошенко, потому что Саакашвили мог ослабить местные кланы. Плюс Саакашвили  - известная фигура на Западе, он может не церемонясь решить то, что нужно в отношении России и с ним связаны надежды на реформы.

В интересах аппаратной борьбы Порошенко сделал ставку на Саакашвили, и, вероятно, просчитался. Другие представители украинских руководящих кругов, скорей всего, не разделяют его оптимизма в этом отношении. Ситуация складывается таким образом, что любой удар по Саакашвили станет ударом по самому Порошенко.

Украина – страна слабо централизованная, финансово-политические кланы берут все больше власти. Местные администрации плотнее контролируют ситуацию на местах, чем Петр Порошенко. И факт, что сбор подписей был инициирован депутатом от Блока Петра Порошенко говорит лишь о том, что местные депутаты выполняют заказ тех, кто контролирует регион. А это не Порошенко, а местные финансовые круги. И то, что скандал с Саакашвили получает такой резонанс – уже прямой удар не только по репутации, но и по властным возможностям президента. Это громкая пощечина. Не только ставят под удар правомочность его ставленника, но и делают это руками человека из его блока.

Очевидно, что Порошенко так и не смог полностью подчинить себе юг Украины. У Саакашвили шансов не было с самого начала. А в Одессу надо было приходить только очень тонкому политику. Уцелеть такому популисту и революционеру было практически невозможно. Местные в любом случае саботировали бы любого назначенца извне. Я думаю, что Порошенко исходил из представлений о том, что Одесса должна стать трамплином для дальнейшего повышения в правительство.

И, несмотря на полный провал Саакашвили как реформатора, сейчас складывается ситуация, когда вывести его в Киев на благопристойную должность – единственный способ для Порошенко сохранить иллюзию власти над Одессой.

Сил для наступления у Саакашвили сейчас, скорее всего, не наберется», - резюмировал Эдуард Попов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх