Декларация в пользу бедных: «Северному потоку 2» не угроза, а Украине приятно

 
Брюссель, Бельгия, 17.03.16 - 14:42
Десять стран Европы подписались под посланием в Еврокомиссию о том, что «Северный поток 2» противоречит стратегии энергетического развития Евросоюза. Опасения, что газопровод может лишить некоторые страны денег за транзит газа и поставит Европу в зависимость от «Газпрома» высказали представители Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы.
 
Декларация в пользу бедных: «Северному потоку 2» не угроза, а Украине приятно
Протест 10 стран Евросоюза не является
угрозой для «Северного потока 2»
Известно, что «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии, что сделает последнюю энергетическим хабом мирового масштаба. 
 
«Германии в этом списке нет, а она основной заинтересованный игрок. Я думаю, что это какой-то специальный заказ. Очередной этап каких-то манипуляций вокруг российско-украинского вопроса. Не думаю, что смысл этого послания состоит в том, чтобы реально инициировать слушания по «Северному потоку 2» в Еврокомиссии. Скорее задача в том, чтобы заявить свою позицию, чтобы поставить галочку, занести это себе в актив и иметь возможность в последствии покивать: «А мы говорили!».
 
Очевидно, что «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, сложно понять, какое отношение к этому имеют Венгрия или Словакия. Все страны, подписавшие договор, не являются ни получателями газа, ни странами транзитерами. Что называется, фига в кармане или лай из-за угла. Состав подписантов достаточно любопытный, непонятно, что в этом списке делает Венгрия, которая в последнее время поддерживает довольно неплохие отношения с Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Волков, заведующий сектором экономики Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. 
 
По его мнению, очевидно, что эта декларация составлена в интересах Украины и сохранения ее газотранспортной системы, но здесь опять же встает вопрос, а кто за эту систему вступится? Кому она, положа руку на сердце, нужна? Кроме Украины – никому. 
 
С другой стороны, кажется довольно вероятным, что некоторые силы в рамках ЕС сочли своевременным оказать такого рода моральную поддержку Киеву, учитывая, что риторика в отношении ситуации на Украине в последнее время становится все более критичной. Тема «Северного потока 2» в данной ситуации  - неплохой способ «похлопать по плечу» и не брать на себя при этом никаких обязательств. Опять же, это может стать началом новой кампании в поддержку Украины. «Не съесть, так понадкусывать. То есть надо найти слабое место России, если не удается одно, может удастся что-то другое», - отмечает Алексей Волков.
 
Что касается вопроса о том, может ли это обращение стать реальной проблемой для «Газпрома», то эксперт не сомневается, что нет. Обращение к евробюрократии в данной ситуации равнозначно сакральному действию – оно нравственно необходимо, но не требует буквального прямого ответа. Судьбу «Северного потока 2», в конечном итоге, будет решать Германия, Россия и до определенной степени страны, которые примыкают к Балтийскому морю. Но, повторюсь,  ни Германия, ни Швеция, ни Финляндия под этим документом не подписывались», - подчеркивает Алексей Волков.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх