Загрузка...

О бедном гусаре: Вашингтон ждет разговор с РФ о миротворцах для Израиля

 
Москва, 17.03.16 - 15:23

В рамках начавшегося накануне в Москве саммита президент Израиля Реувен Ривлин попросил у Владимира Путина помощи. Иерусалим ждет от России содействия в возвращении войск ООН на границу Израиля и Сирии. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, насколько вероятен такой сценарий развития событий.

О бедном гусаре: Вашингтон ждет разговор с РФ о миротворцах для Израиля
Россия может добиться возвращения голубых касок
на границу Израиля и Сирии

Реувен Ривлин попросил президента России посодействовать в вопросе возвращения миротворческих войск ООН на израильско-сирийскую границу. Иерусалим уверен в авторитетности Владимира Путина в рамках сирийского конфликта, к тому же, больше помощи Израилю просить не у кого.

В рамках своего визита в Москву Ривлин подчеркнул, что Израиль категорически против появления на его границе боевиков исламских движений, которые выражают поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Россия в сложившейся ситуации, приняв необходимые меры, может предотвратить конфликт между террористическими организациями и израильской армией.   

«Израильтяне ни в коем случае не преувеличивают роль России. Сейчас речь идет не только о тех исламистах, которые связаны с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, - прим. редакции), но и о боевиках движения «Хезболлах». Иерусалим совсем не хочет, чтобы проиранские группировки выходили к Голанским высотам и к их границе. Поскольку РФ все-таки до недавнего времени имела большое влияние на оппозицию и вообще завоевала авторитет в рамках сирийской истории, да и сейчас он никуда не делся, Израиль вправе рассчитывать на то, что Россия может как-то повлиять на этот процесс. Больше ему просто не к кому с этим обращаться», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов.

По мнению эксперта, вряд ли Россия будет размещать на израильско-сирийской границе своих солдат, но поднять этот вопрос на переговорах с Соединенными Штатами может вполне. Скорее всего, это и будет сделано.

«Россия может добиться того, чтобы на границу вернулись голубые каски. Это реально. Правда, произойдет это не сейчас, потому что для России на данный момент есть более срочные дела в Сирии. Несмотря на это, вряд ли просьба Израиля забудется. В рамках переговоров мы можем поднять эту проблему», - отмечает Григорий Меламедов.  

Скорее всего, Соединенные Штаты положительно отреагируют на подобное предложение. Тем более, любые соглашения по поводу Сирии осуществлять придется с помощью военной помощи России и Америки.

«ООН заняла такую позицию – в организации принимаются резолюции. А следить за прекращением огня и применять санкции против тех, кто нарушает договор о перемирии – это ответственность тех «спонсоров», которые осуществляют мир в регионе, то есть РФ и США», - говорит политолог.  

А тем временем, американские СМИ, оправившись от новости о выводе российских ВКС из Сирии и заголовков «Путин снова перехитрил Обаму», начали писать  о том, что Россия добилась успеха в регионе только благодаря Америке. Наверное, зарубежная пресса забыла, как Британия, Франция и Германия не так давно просили Россию повлиять на сирийский конфликт посредством переговоров с Башаром Асадом, поскольку голоса властей других стран, так яро желавших отставки Асада, президент Сирии просто не услышал бы. 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх