Принцип «БелГрада»: почему Лукашенко зарядил «Полонез» китайскими ракетами?

 
Минск, Беларусь, 17.03.16 - 15:54

В скором времени на вооружение белорусской армии должны поступить новые реактивные системы залпового огня «Полонез», которые являются совместной белорусско-китайской разработкой.

Принцип «БелГрада»: почему Лукашенко зарядил «Полонез» китайскими ракетами?
Белоруссия предпочла китайские ракеты российским

Китай создал непосредственно сами ракетные снаряды, а Белоруссия занималась производством шасси пусковой установки и механикой вспомогательных устройств. В РСЗО «Полонез» используется ракета А200, управляемый снаряд, который может оснащаться боеголовками трех типов. Точность поражения составляет несколько метров, а максимальная дальность превышает 200 километров. «Полонез» испытали на китайских полигонах, теперь системы тестируют уже белорусские военные.

Насколько рядовым событием для Китая является участие в совместных военных разработках с другими странами, почему Белоруссия предпочла китайские ракеты российским, и насколько серьезным является сотрудничество Минска и Пекина в военно-технической сфере, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин:

«Тяжелые реактивные системы залпового огня – это у китайцев точка превосходства. Та сфера, где у них есть преимущество, и они производят более широкую номенклатуру, чем мы, а по ряду характеристик их продукция получше. Китайско-белорусская система – это фактически использование готовых китайских ракет, их специально для белорусов никто не разрабатывал. Просто берется китайский комплекс и монтируется на белорусском шасси, произведенным заводом МЗКТ.

У белорусов и ранее были попытки концентрировать усилия именно на производстве реактивных систем залпового огня. Еще в 90-е годы они начали производить систему залпового огня под названием «БелГрад» – белорусский «Град». Комбинация советских «Градов» с новыми белорусскими шасси. Здесь они решили пойти по подобному пути, видимо они не могут делать ракеты самостоятельно, по крайне мере не могут их разрабатывать, но они делают очень хорошее шасси для подобных систем.

Китайцы без колебаний идут на совместные разработки с другими странами, примеров очень много. Просто в основном раньше партнерами Китая по разработкам были такие страны как Пакистан, Иран, и Турция. Последняя кстати была крупным партнером в сфере совместных военных разработок. Китай отличается тем, что очень хорошо идет на совместные разработки и экспорт технологий. В этом отношении они удобный партнер.

Сотрудничество Китая и Белоруссии в военной сфере на «Полонезе» не закончится. Вообще у Лукашенко внешняя политика уже много лет предполагает использование Китая в качестве противовеса России. Он очень активно занимается перепродажей советских военных технологий в Китай и даже тех российских, которые у него оказываются в руках.

Белоруссия активно сотрудничает с Китаем в военно-технической сфере. Например, она передала китайцам технологии производства многоосных колесных шасси для ракетных комплексов. И Минск постепенно по возможности пытается китайскую продукцию использовать, которую они частично получают в виде помощи, частично покупают, как в случае с китайскими армейскими автомобилями повышенной проходимости. И была еще одна статусная покупка, маленькая, но символичная - лимузины для приема военных парадов. У Белоруссии маленький бюджет, но она что может, то по мелочам закупает в Китае. Меньше, чем у нас, конечно, объемы здесь несравнимы, но такие программы есть».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх