Казахстан выстраивает европейский вектор под местные нефтяные проекты

 
Астана, Казахстан, 17.03.16 - 16:22

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана ратифицировали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом.

Казахстан выстраивает европейский вектор под местные нефтяные проекты
Казахстан сильно зависит от сырья, там наблюдается экономический спад

Документ охватывает 29 сфер взаимодействия, среди которых стоит выделить вопросы укрепления политического диалога, расширение и углубление сотрудничества в области внешней политики, вопросы безопасности, активизации регионального сотрудничества, развитие инфраструктуры, торговли и инвестиций.

«Для Казахстана это важно, потому что у него есть три внешнеполитических приоритета, которые во всех документах отражены. Это Россия и Китай – два основных внешнеполитических партнера и соседа. И ЕС, как основной экономический партнер. Тут следует учитывать, что ЕС занимает первое место во внешней торговле Казахстана, является крупнейшим инвестором и основным покупателем казахстанской нефти», - отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

По его словам, для самого ЕС ратификация документа важна в контексте тех принципов, которые были приняты Брюсселем, предполагающие новые отношения со странами постсоветского пространства. «Там говорится, что ЕС будет развивать отношения со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Что касается отношений с Россией, то они не ухудшатся, потому что Казахстан ведет очень взвешенную многовекторную политику, где он одинаково хорошо сотрудничает со всеми игроками и пытается сбалансировать свои связи. Если где-то есть разногласия между партнерами Казахстана, как например между Россией и ЕС, Астана пытается посредничать, примирять стороны конфликтов», - комментирует эксперт.

Он вспоминает острую фазу украинского конфликта. «Казахстан даже пытался организовывать какие-то переговоры. Если бы географически он не был так удален от европейской части России, то вместо минских соглашений легко можно себе представить астанинские соглашения», - продолжает Казанцев.

В самом Казахстане отмечают, что документ носит комплексный характер, но важнейшим считают торговый раздел. По их мнению, новый документ должен повысить инвестиционную привлекательность страны. Стоит ли ждать увеличения инвестиций? По словам Казанцева, Казахстан сильно зависит от сырья, там наблюдается экономический спад, поэтому он действительно надеется, что улучшение политических отношений с ЕС можно монетизировать в плане привлечение дополнительных инвестиций, хотя ЕС и так является основным торговым и инвестиционным партнером.

«В настоящих политических условиях я не думаю, что им удастся что-то серьезное получить. У Европы сейчас много своих проблем, поэтому она не так активно стремится развивать восточные страны, как это было 5-8 лет назад. Пока трудно говорить об увеличении инвестиций. Возможно, там уже есть какой-то пакет согласованных инвестиций. Если это так, то, скорее всего, они придут в нефтегазовую  промышленность, тот же Кашаган, например», - предполагает востоковед Дмитрий Верхотуров.

«А поскольку там работают в основном западные нефтяные компании, не исключено, что соглашение об инвестициях разрабатывается специально под них. Тем более, что проект долгий и дорогой. Хотя по большому счету, я не жду дополнительных серьезных инвестиций в казахстанскую экономику», - резюмирует Верхотуров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх