Назад к палеолиту: безвизовый режим для украинцев как способ выживания

 
Киев, Украина, 18.03.16 - 8:45

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина выполнила все требования, которые были ей предъявлены со стороны Брюсселя по поводу введения безвизового режима с Евросоюзом.

Назад к палеолиту: безвизовый режим для украинцев как способ выживания
«Мяч» находится на стороне Евросоюза
и все зависит от того, какое решение примет
по поводу безвизового режима Брюссель

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что, несмотря на весь известный скепсис, связанный с украинскими событиями, вероятность введения безвизового режима с Украиной, тем не менее, на сегодня очень велика.

«Так что, это не чисто популистские заявление со стороны Порошенко или министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Все дело в том, что Украина сделала движение в сторону Евросоюза приоритетом своей внешней политики, подписав, например, то же соглашение об европейской ассоциации. Это первый фактор ее сближения с Европой, поскольку с 1 января это соглашение вступило в силу. Вторым фактором здесь с точки зрения Киева должно выступить как раз введение безвизового режима», - резюмирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что Брюссель обычно требует от стран, которые претендуют на такой режим с Евросоюзом, осуществить ряд действий. В основном они касаются соблюдения прав человека и прочих демократических стандартов, но в отношении Украины были также выдвинуты очень серьезные дополнительные требования, связанные с мерами по противодействию коррупции.

«Украина взяла на себя эти обязательства и в 2015 году выполнила большой объем работ в этом направлении, а Верховная рада приняла необходимый пакет законопроектов, по которым, например, были введены новые биометрические паспорта», - замечает Топорнин.

По словам Топорнина, специальная комиссия Евросоюза уже провела оценку этой работы и рассматривает этот вопрос наряду с введением безвизового режима в отношении Грузии.

«Еврокомиссия заявила, что Грузия выполнила все требования, которые ей предъявил Евросоюз, что касается Украины, то для нее характеристика была более скромная. По мнению европейских чиновников, Украина выполнила большинство задач, но продемонстрировала проблемы в контексте противодействия коррупции. По этому вопросу Брюссель предъявил Киеву целый ряд существенных претензий, но Порошенко взял на себя личные обязательства, что Украина выполнит все эти требования в первом квартале 2016 года», - заключает Топорнин.

Из-за этого, например, Порошенко недавно подписал закон об обязательном электронном декларировании доходов со стороны чиновников, поэтому Топорнин констатирует, что все формальные требования Брюсселя Украина на сегодня выполнила.

«Теперь дело обстоит так, что «мяч» находится на стороне Евросоюза и все зависит от того, какое решение примет по поводу безвизового режима Брюссель», - утверждает Топорнин.

Между тем, и Жан-Клод Юнкер, и Фредерика Могерини высказывались, что Украина в 2016 году может получить безвизовый режим с Евросоюзом, поэтому, как отмечает Топорнин, все дело упирается только в окончательную оценку ситуации со стороны Брюсселя и принятия по ее результатам решения по этому вопросу.

«По сути, теперь формальных отговорок у Брюсселя не осталось, а единственное, что может осложнить перспективы Украины в этом направлении, так это эскалация обстановки в Донбассе в виде возобновления боевых действий или каких-то новых проблем, связанных с выполнением «Минска-2», - резюмирует Топорнин.

Здесь можно вспомнить, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд буквально вчера публично сделали «втык» Украине и лично Порошенко о том, что минские соглашения должен выполнять в первую очередь Киев.

Топорнин считает, что это, конечно, может сказаться на «безвизовых» перспективах Украины, но надо понимать, что напрямую эти вопросы каким-либо образом между собой не связаны.

«В минских соглашениях ничего не говорится о том, что их предмет как-либо связан с безвизовым режимом для Украины – это совершенно два разных направления. Тем более, реализация минских соглашений по большей части связана с отменой санкций против России и именно поэтому Олланд с Меркель настолько активно требуют от Киева их полного выполнения», - констатирует Топорнин.

По мнению эксперта, нельзя отрицать, что эти процессы между собой как-то связаны, поэтому, если возобновятся боевые действия, то это напрямую повлияет и на введение безвизового режима между Украиной и странами Европейского союза.

«Можно здесь вспомнить, что в Донбассе началась паспортизация населения. И теперь у его жителей два паспорта - Украины и граждан ЛНР и ДНР, в результате чего появляется правовая неопределенность, кем считать этих людей. Не говоря уже о вопросе Крыма, который Киев считает украинским, а там у кого-то из жителей, возможно, еще сохранились паспорта Украины. Так что, здесь существует очень много сложностей», - заключает Топорнин.

Что касается самого характера безвизового режима, то, как отмечает Топорнин, он совершенно понятен.

«Здесь идет речь о краткосрочных поездках до 90 дней в течение полугода. Кроме того, с таким режимом нельзя устраиваться на работу, поэтому здесь можно говорить не более чем о туристическом обмене. Это, по сути, некоммерческие поездки и с таким режимом нельзя зарабатывать деньги в Евросоюзе, а ничего нового для европейской практики в нем нет. Он применяется Брюсселем в отношении многих стран, так что нельзя говорить о каком-то исключении или, тем более, специальном подходе Евросоюза в отношении Украины», - резюмирует Топорнин.

Например, в 2014 году такой режим был введен в отношении Молдавии, что, опять же, не поспособствовало ни экономическому росту этой страны, ни перспективам ее «евроинтеграции».

«Здесь механизм отлажен, и какие привилегии он может дать украинским гражданам – также известно. Возможно, он даст определенное преимущество для молодежи Украины, которая мобильна и которая сможет работать таким образом не совсем легально в Европе на ряде низкооплачиваемых работ – например, на уборке урожая и прочих подобных участках занятости», - считает Топорнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх