Злая фея и прожорливая падчерица: Европа не станет выводить Украину из комы

 
Киев, Украина, 18.03.16 - 8:50

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд переговорили с Петром Порошенко и в очередной раз призвали президента Украины к выполнению Минских соглашений. Особое внимание было уделено выборам на Донбассе. Тем временем, британские политологи обратили внимание на то, что в соглашениях не упоминается об альтернативном развитии событий и о мерах, которые необходимо предпринять в случае срыва договоренностей. Зарубежные эксперты также пришли к выводу, что Европа просто боится признавать Минские соглашения проваленными, потому что тогда нужно будет придумывать новую линию поведения.

Злая фея и прожорливая падчерица: Европа не станет выводить Украину из комы
«Украина как приемная дочка, да еще большая и прожорливая»

Накануне в Брюсселе Олланд и Меркель встретились с президентом Незалежной. По словам главы Франции, рассказавшего прессе об итогах встречи, политики напомнили Петру Порошенко о необходимости выполнения Минских соглашений, особенно в пунктах прекращения огня в регионе, обмена военнопленными и проведения выборов на Донбассе.

Вместе с тем, британские политологи начали говорить о том, что Запад просто боится признать провал Минских договоренностей, которые, по их мнению, вообще написаны непонятным языком. В частности, в соглашениях не прописано, что будет с Киевом, если те же выборы на Донбассе не будут проведены. Также, отмечают европейские аналитики,  в Минских договоренностях не прописано, что делать в случае срыва соглашений. А Запад не хочет признавать их провал, потому что тогда придется выстраивать новую линию поведения.

«Минские соглашения – это непростой документ. В некоторых моментах он содержит расплывчатые формулировки. В них не прописаны штрафные санкции. А любой коммерческий договор имеет штрафные санкции. В Минских соглашениях мы этого не видим. Поэтому никто не спешит их выполнять», - прокомментировал позицию иностранных экспертов и ситуацию в целом ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк, политолог Александр Васильев.

Что касается боязни Запада признавать Минские соглашения проваленными и иной стратегии поведения, эксперт считает, что единственная альтернатива для Запада в этом конфликте – игнорирование ситуации.

«Просто сделать вид, что ничего не происходит. Но, скорее всего, Запад не может себе этого позволить. Для Европы Украина – это задний двор. Пожар на заднем дворе не может быть незамеченным в Брюсселе. Украина – это восточный вал, пространство между Черным и Балтийским морями, которое должно разделять Россию и Европу. Ожидать, что позиция изменится относительно соглашений, не приходится. Запад будет и дальше мириться с режимом Порошенко», - отмечает Александр Васильев.

По мнению политолога, украинская экономика не жизнеспособна в отрыве от российской. Ее может спасти только РФ, а не Запад. Об этом, подчеркивает Васильев, говорит европейское экспертное сообщество.

«Украина как приемная дочка, да еще большая и прожорливая. Украинцы считают, что им нужна более широкая поддержка. Незалежная – это капризная девочка-подросток и ей всегда будет мало кукол и одежды, которые ей покупают. Она никогда не скажет «все, достаточно». Конечно, Запад поддерживает Украину ровно в том состоянии, чтобы не произошел коллапс. Незалежная находится в состоянии клинической смерти, но на поддержке. Для того, чтобы выйти из этой комы, внешних ресурсов не достаточно. А Запад не добрая фея. Цель у него не в том, чтобы Украина развивалась. Официальные лица уже прямым текстом говорят Киеву, чтобы он сам начала что-то делать, запуская собственное развитие. Если ее снабжать постоянными подачками, то никакого развития не будет», - резюмирует политолог. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх