Сказ о потерянных баррелях: США велят ценам на нефть расти

 
Вашингтон, США, 18.03.16 - 9:28

Международное энергетическое агентство (МЭА), одна из наиболее авторитетных организаций на мировом рынке энергоносителей, заявляет, что допустила ошибку в подсчетах реального объема избыточной нефти на рынке.

Сказ о потерянных баррелях: США велят ценам на нефть расти
США пытаются переломить тренд нефтяных цен

Предположительно, МЭА просчиталось с избыточной нефтью почти на миллион баррелей в сутки. Иначе говоря, объем мировой добычи нефти в 2015 году, в среднем, как принято думать, превышал спрос на 1,9 млн баррелей в сутки.

Из данного объема 770 тысяч баррелей в сутки поступали в нефтехранилища. Нефть в объеме 300 тысяч баррелей в сутки находилась на борту танкеров или текла по трубопроводам. А еще примерно 800 тысяч баррелей в сутки так и не удалось найти. Получается, что они существуют только на бумаге фьючерсных контрактов.

 Если это подтвердится, стоит ожидать большого скачка цен на нефть. Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования, согласен, что США пытаются переломить нефтяной тренд, но новость о потерянных баррелях совсем не кажется ему сенсационной. «Всем известно, что не только нефтью, но и золотом торгуют так, что около 50% оборота находится на бумаге. Фьючерс – это бумага о том, что ты являешься владельцем определенного количества золота, физически ты этого золота не видишь.

 Понятно, что определенное количество нефти, которое крутится на бирже, в природе не существует. Я не знаю, почему именно сейчас эта информация стала распространяться западными агентствами, но могу предположить, что правительство США пытается перейти от политики низких цен, к политике высоких цен на нефть.

Причина очевидна: сланцевая отрасль близка к коллапсу. Саудовская Аравия, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, испытывает серьезные финансовые проблемы.  По сравнению с тем, что происходит в Саудовской Аравии, мы в России вообще процветаем.

Информация, о которой идет речь, по сути, никаким особым эксклюзивом не является, но подается она как сенсация, и это очень симптоматично. Завтра может выясниться, что условный переизбыток нефти заметно меньше, чем предполагалось. Это приведет к росту биржевых индексов.

Но для того, чтобы поддержать тренд, вполне вероятно, обнаружится что-то еще. Например, что в резервах меньше, чем предполагалось. Потому что никто наверняка не знает, сколько там в действительности, в этих резервах. Иными словами информация об этом – та же торговля ожиданиями. Всегда есть полуофициальное лицо, которое скажет что надо, а биржа прореагирует. На информацию из таких источников, как Reuters и Bloomberg  реагируют как на свершившийся факт, но никакой ответственности за свои слова они при этом не несут.

Речь идет о выборе правительством США определенной политики, которую они считают более отвечающей своим интересам. При президенте Буше считалось, что выгоднее иметь высокие цены на нефть, и они росли, как на дрожжах. Потом ситуация изменилась, и цены начали падать. Очевидно, пришло время снова попытаться изменить вектор», - комментирует он в эфире «Вести ФМ».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх