По пути Крыма: Южная Осетия неизбежно войдет в состав РФ

 
Москва, 18.03.16 - 10:48

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что регион ждет момента, при котором сможет войти в состав России. По его словам, каждый шаг в этом направлении должен продумываться, просчитываться и обсуждаться.

По пути Крыма: Южная Осетия неизбежно войдет в состав РФ
Южная Осетия ждет момента, при котором сможет войти в состав России

«В современном мире, в системе жуткой турбулентности, охватывающей целые регионы, небольшая страна может сохранить себя только вместе с могущественным союзником. У нас хорошая возможность в перспективе сделать еще более решительный шаг, но характер отношений всегда будет определяться народом Южной Осетии. При этом руководство России в курсе, что вопрос прорабатывается», - говорит Тибилов.

Насколько глубоко Южная Осетия уже интегрирована с Россией, и при каких обстоятельствах возможно вхождение республики в состав нашей страны, «Экономике сегодня» рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев:

«Вхождение Южной Осетии в состав РФ неизбежно, если Грузия вступит в НАТО. Однако, в Тбилиси тоже понимают, что  вхождение в НАТО нецелесообразно. В настоящее время население Южной Осетии, численность которого составляет порядка 60 тысяч человек, выступает за присоединение к России. Последние парламентские выборы были проведены под лозунгом вхождения в состав РФ, что видно по названию политических партий Южной Осетии. Однако с внешнеполитической точки зрения все это создаст много разного рода проблем и существенно ухудшит наши отношения с Грузией. Более того, может навсегда их испортить, поэтому сохранение статуса частично признанной республике является сегодня наиболее оптимальным.

С одной стороны, мы не можем игнорировать мнение людей, но с другой, там тоже с пониманием относятся к ситуации, в которой находится РФ. Я полагаю, что желание максимально сблизить отношения между Москвой и Цхинвалом очевидно. Оно подкреплено тем документом, который был подписан и ратифицирован парламентом. Документ предполагает тесное сотрудничество, оставляя при этом государственные границы между нами.

Например, в свое время было предложение об объединении МВД Южной Осетии и РФ. Действующим соглашением объединение не предполагается. Но понятно, что в силу малочисленности населения обеспечить оборону границ невозможно. Функции военной защиты фактически ложатся на плечи российских военных. Но, тем не менее, это не присоединение, и я полагаю, что в ближайшее время оно не состоится.

Если население составляет 60 тысяч человек, то о какой-то экономике можно поговорить условно. Да, есть несколько сельхозпредприятий, но производственные возможности крайне ограничены. Экономика чрезвычайно мала. Во всяком случае, Россия не активизирует сотрудничество в экономической сфере, не идет речи о строительстве крупных предприятий. Ситуация находится в стадии неопределенности. Но Россия со своей стороны поддерживает определенный уровень жизни среди мирного населения.

На уровне элиты Грузии есть понимание, что не надо входить в НАТО, но в то же время есть круги, которые очень этого хотят, поэтому ситуация не очень ясная. В Европе тоже понимают, что состояние Грузии с нерешенными территориальными проблемами будет возлагать на НАТО определенные обязательства. Особенно с учетом серьезной конфронтации с РФ.

При этом в Грузии есть несколько разное понимание Абхазии и Южной Осетии. Если местное население на уровне ментальности смирилось с тем, что Абхазия уже отделилась, то с Южной Осетией такого не происходит. В Грузии есть много людей, которые хотят туда вернуться. И здесь создаются дополнительные проблемы. Но вхождение в НАТО – не является решением вопроса,  да и Россия не хочет навсегда ссориться с Грузией. Я думаю, что состояние неопределенности будет сохраняться».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх