Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение

14:00  18 Марта 2016
11 874
Вашингтон, США
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Издание Defense News отмечает, что в США вновь возобновилась дискуссия по поводу сроков списания штурмовиков A-10 Thunderbolt II, использование которых вооруженными силами США было продлено в этом году для действий против боевиков Исламского государства1 – отметим, что данная организация запрещена в России.

Глава Пентагона Эштон Картер в одном из своих последних публичных выступлений отметил, что штурмовик A-10 продолжит свою службу в ВВС США, как минимум, до 2022 года.

Примечательно, что слова Картера касались не только A-10, но и всех американских самолетов четвертого поколения, которые, по его мнению, необходимы США для борьбы с ИГ1.

«Бюджет отложил окончательный выход A-10 на пенсию до 2022 года, когда он будет эскадрилья на эскадрилью меняться на самолет пятого поколения F-35s», - констатировал Картер.

Здесь можно отметить, что A-10 – это дозвуковой ударный самолет, созданный для уничтожения бронетехники и живой силы противника, а также для поддержки сухопутных войск.

Например, он, несмотря на скепсис ряда американских военных экспертов, блестяще показал себя во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, когда на его долю пришлась большая часть уничтоженной иракской бронетехники армии Саддама Хуссейна.

В отличие от того же истребителя F-35s, который уже признан неудачным проектом по соотношению цена/качества, A-10 прост в эксплуатации и недорог. Его закупочная цена на начало девяностых годов не превышала 10 млн долларов, что в контексте американского ВПК является очень небольшой суммой.

Отметим, что прямым аналогом A-10 в нашей стране является штурмовик Су-25, который с середины семидесятых годов выполняет основную задачу по поддержке войск в нашей армии и прошел с российскими подразделениями все военные конфликты, где принимали непосредственное участие наши войска.

Естественно, не обошлась без Су-25 и российская военная кампания в Сирии, где наш штурмовик заочно столкнулся все с тем же A-10, когда ВВС США осуществили «странную» бомбардировку Алеппо.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие штурмовики как Су-25 и A-10 до сих пор прекрасно отвечают задачам по ведению боя непосредственно «на переднем крае».

«Боевые вертолеты, которые там используются, существенно более уязвимы, чем бронированные штурмовики. Кстати говоря, в мире существует только две модели таких боевых самолетов, которые реально используются военно-воздушными силами. Кроме A-10 и Су-25 на сегодняшний день нет больше таких бронированных штурмовых самолетов», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что наша армия, используя Су-25 в Афганистане и в других военных конфликтах, включая Сирию, доказала, что этот тип авиационной боевой техники остается грозным оружием, что, впрочем, также подтвердили американцы в случае с A-10 на примере обеих иракских и афганской кампаний армии США.

«Поэтому штурмовик – это весьма необходимое средство при ведении боевых действий, которое позволяет оказывать авиационную поддержку войскам на поле боя», - резюмирует Мураховский.

Мураховский считает, что решение Картера не является удивительным, поскольку в настоящий момент какой-либо эффективной замены A-10 для американской армии не предвидится.

«Американцы планировали использовать в этом отношении как массовый и достаточно универсальный самолет F-35, но это все-таки не штурмовик. Тем более, практика показала, что армии нужен штурмовик, поэтому в США вынуждены продлевать сроки эксплуатации A-10, а именно заниматься ремонтом и восстановлением ресурса своего парка штурмовиков», - заключает Мураховский.

Мураховский отмечает, что использовать в качестве штурмовика базовые платформы современных многофункциональных истребителей – невозможно, поскольку в такие машины на уровне конструкторской компоновки закладываются необходимые средства защиты, чему не соответствуют те же F-35 или ПАК ФА.

«Существенных различий в боевом применении между A-10 и Су-25, которые бы показали однозначное преимущество одного над другим, не имеется. Обе машины используются на переднем крае, поэтому они широко применяют такие неуправляемые средства поражения, как реактивные снаряды и свободно падающие бомбы. Впрочем, штурмовики могут также использовать и управляемое ракетное оружие – американцы широко применяли на A-10 те же свои ударные ракеты Hellfire и Maverick, а мы, в свою очередь, ставим на Су-25 противотанковые ракетные комплексы «Атака» и «Вихрь», - констатирует Мураховский.

Другой вопрос, что, по мнению Мураховского, напрямую Су-25 и A-10 по боевой эффективности сравнивать нельзя, поскольку в России и США существуют разные подходы по построению собственных военно-воздушных сил, так и непосредственной поддержки оперативных подразделений сухопутной армии.

«Другой вопрос, что, судя по востребованности в своих армиях этих машин до сих пор, они доказали на практике свою большую боевую эффективность», - считает Мураховский.

Между тем, в России идет масштабная программа по модернизации Су-25, а также реализуется проект «Шершень» - программа по созданию перспективного российского штурмовика, причем, как утверждает Мураховский до 2020 года мы увидим опытные образцы.

При этом, американцы в этом направлении никаких работ не ведут по той причине, что ВПК США в различных вариациях пытается сбыть армии США как можно больше единиц истребителя F-35, который на деле ей особенно-то и не нужен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины» Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
30
Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море

Свыше 200 судов, в том числе под международными флагами, стали объектом досмотра в Азовском море со стороны России. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

20:35  23 Октября 2018
46
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73