Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение

14:00  18 Марта 2016
11 891
Вашингтон, США
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Издание Defense News отмечает, что в США вновь возобновилась дискуссия по поводу сроков списания штурмовиков A-10 Thunderbolt II, использование которых вооруженными силами США было продлено в этом году для действий против боевиков Исламского государства1 – отметим, что данная организация запрещена в России.

Глава Пентагона Эштон Картер в одном из своих последних публичных выступлений отметил, что штурмовик A-10 продолжит свою службу в ВВС США, как минимум, до 2022 года.

Примечательно, что слова Картера касались не только A-10, но и всех американских самолетов четвертого поколения, которые, по его мнению, необходимы США для борьбы с ИГ1.

«Бюджет отложил окончательный выход A-10 на пенсию до 2022 года, когда он будет эскадрилья на эскадрилью меняться на самолет пятого поколения F-35s», - констатировал Картер.

Здесь можно отметить, что A-10 – это дозвуковой ударный самолет, созданный для уничтожения бронетехники и живой силы противника, а также для поддержки сухопутных войск.

Например, он, несмотря на скепсис ряда американских военных экспертов, блестяще показал себя во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, когда на его долю пришлась большая часть уничтоженной иракской бронетехники армии Саддама Хуссейна.

В отличие от того же истребителя F-35s, который уже признан неудачным проектом по соотношению цена/качества, A-10 прост в эксплуатации и недорог. Его закупочная цена на начало девяностых годов не превышала 10 млн долларов, что в контексте американского ВПК является очень небольшой суммой.

Отметим, что прямым аналогом A-10 в нашей стране является штурмовик Су-25, который с середины семидесятых годов выполняет основную задачу по поддержке войск в нашей армии и прошел с российскими подразделениями все военные конфликты, где принимали непосредственное участие наши войска.

Естественно, не обошлась без Су-25 и российская военная кампания в Сирии, где наш штурмовик заочно столкнулся все с тем же A-10, когда ВВС США осуществили «странную» бомбардировку Алеппо.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие штурмовики как Су-25 и A-10 до сих пор прекрасно отвечают задачам по ведению боя непосредственно «на переднем крае».

«Боевые вертолеты, которые там используются, существенно более уязвимы, чем бронированные штурмовики. Кстати говоря, в мире существует только две модели таких боевых самолетов, которые реально используются военно-воздушными силами. Кроме A-10 и Су-25 на сегодняшний день нет больше таких бронированных штурмовых самолетов», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что наша армия, используя Су-25 в Афганистане и в других военных конфликтах, включая Сирию, доказала, что этот тип авиационной боевой техники остается грозным оружием, что, впрочем, также подтвердили американцы в случае с A-10 на примере обеих иракских и афганской кампаний армии США.

«Поэтому штурмовик – это весьма необходимое средство при ведении боевых действий, которое позволяет оказывать авиационную поддержку войскам на поле боя», - резюмирует Мураховский.

Мураховский считает, что решение Картера не является удивительным, поскольку в настоящий момент какой-либо эффективной замены A-10 для американской армии не предвидится.

«Американцы планировали использовать в этом отношении как массовый и достаточно универсальный самолет F-35, но это все-таки не штурмовик. Тем более, практика показала, что армии нужен штурмовик, поэтому в США вынуждены продлевать сроки эксплуатации A-10, а именно заниматься ремонтом и восстановлением ресурса своего парка штурмовиков», - заключает Мураховский.

Мураховский отмечает, что использовать в качестве штурмовика базовые платформы современных многофункциональных истребителей – невозможно, поскольку в такие машины на уровне конструкторской компоновки закладываются необходимые средства защиты, чему не соответствуют те же F-35 или ПАК ФА.

«Существенных различий в боевом применении между A-10 и Су-25, которые бы показали однозначное преимущество одного над другим, не имеется. Обе машины используются на переднем крае, поэтому они широко применяют такие неуправляемые средства поражения, как реактивные снаряды и свободно падающие бомбы. Впрочем, штурмовики могут также использовать и управляемое ракетное оружие – американцы широко применяли на A-10 те же свои ударные ракеты Hellfire и Maverick, а мы, в свою очередь, ставим на Су-25 противотанковые ракетные комплексы «Атака» и «Вихрь», - констатирует Мураховский.

Другой вопрос, что, по мнению Мураховского, напрямую Су-25 и A-10 по боевой эффективности сравнивать нельзя, поскольку в России и США существуют разные подходы по построению собственных военно-воздушных сил, так и непосредственной поддержки оперативных подразделений сухопутной армии.

«Другой вопрос, что, судя по востребованности в своих армиях этих машин до сих пор, они доказали на практике свою большую боевую эффективность», - считает Мураховский.

Между тем, в России идет масштабная программа по модернизации Су-25, а также реализуется проект «Шершень» - программа по созданию перспективного российского штурмовика, причем, как утверждает Мураховский до 2020 года мы увидим опытные образцы.

При этом, американцы в этом направлении никаких работ не ведут по той причине, что ВПК США в различных вариациях пытается сбыть армии США как можно больше единиц истребителя F-35, который на деле ей особенно-то и не нужен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград
Немцы признали лидерство России в поставках зерна

Россия занимает ведущие позиции в мире по поставкам зерна на фоне краха большинства конкурентов на рынке.

8:50  24 Сентября 2020
66
Нью-Йоркская фондовая биржа резко обвалилась

Резкое падение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже привело к затуханию надежд ее участников на постепенный рост мировой экономики. Об этом заявил руководитель департамента операций с мультиактивами компании New York Life Investments Лорен Гудвин.

8:39  24 Сентября 2020
51
Коронавирус может способствовать развитию болезни Паркинсона

Коронавирусная пандемия может вызвать риск развития болезни Паркинсона. К такому выводу пришли ученые-нейробиологи из Австралии.

8:27  24 Сентября 2020
76
Голливудский актер Броуди заговорил по-русски после прививки от COVID-19

Актер Эдриан Броуди, известный по роли в фильме "Пианист" испытал на себе российскую вакцину от коронавируса. После этого он оставил сообщение на русском языке в Instagram.

8:09  24 Сентября 2020
74
Антипов назвал очевидной причастность Украины и США к крушению МН17

Действия Киева и Вашингтона после трагедии с малайзийским боингом МН17 "с головой" раскрывают подлинных организаторов крушения, уверен технический эксперт Юрий Антипов.

7:52  24 Сентября 2020
1 710
Немецкие ученые обнаружили древнюю гробницу с драгоценностями и гаремом

Гробница человека, который жил около 1,5 тыс. лет назад во время Великого переселения народов, была найдена учеными из Германии.

7:34  24 Сентября 2020
82
Долговая яма вынудила Ваенгу выставить квартиру в Петербурге на торги

Известная российская певица Елена Ваенга выставила свою квартиру в центре Санкт-Петербурга на продажу с целью погашения многочисленных долгов, которые образовались во время карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции.

7:17  24 Сентября 2020
85
Синоптик Вильфанд: москвичей ждут жаркие выходные

Температура воздуха в столице России поднимется до 24 градусов тепла, а в Московской области — до 25 градусов. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:59  24 Сентября 2020
95
Ученые США выяснили, какая мутация COVID-19 имеет большую вирусную нагрузку

Мутация COVID-19 под названием D614G в значительной степени увеличивает вирусную нагрузку на организм человека. Об этом говорится в исследовании американских ученых госпиталя в Хьюстоне, которое они опубликовали в электронной библиотеке medRxiv.

6:40  24 Сентября 2020
98
Трамп не дал гарантии мирной передачи власти в случае проигрыша на выборах

Американский лидер Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос, что произойдет, если он проиграет на грядущих президентских выборах. Он выразил уверенность, что этого не случится.

6:13  24 Сентября 2020
71
Подписчики Галкина не оценили "странноватое" видео с Пугачевой

Максим Галкин опубликовал видео со своей супругой, певицей Аллой Пугачевой. Подписчики артиста в Instagram сочли эту публикацию "странноватой".

5:57  24 Сентября 2020
289
Минтруд предложил рассчитывать МРОТ по средней зарплате в РФ

Министерство труда России предложило по-новому устанавливать прожиточный минимум (ПМ) и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 2021 года может произойти отказ от расчета ПМ как статистической стоимости корзины потребления.

5:40  24 Сентября 2020
101
"Удаленщиков" предложили не увольнять за появление на рабочем месте подшофе

Удаленные сотрудники не будут уволены за появление на рабочем месте в пьяном виде. Информация об этом содержится в рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе.

5:13  24 Сентября 2020
116
"ВЦИОМ-Спутник": больше половины россиян не верят в искренность блогеров

Треть граждан России считает блогерство профессией будущего, а 64% опрошенных полагают, что люди ведут деятельность в интернете ради заработка. "ВЦИОМ-Спутник" провел соответствующий инициативный всероссийский опрос.

4:55  24 Сентября 2020
82
Звезда сериала "Универ" Самбурская опровергла слухи о романе с Харламовым

Актриса Настасья Самбурская узнала, что она "встречается" с резидентом Comedy Club Гариком Харламовым из СМИ. По ее словам, эта информация не имеет ничего общего с правдой.

4:38  24 Сентября 2020
100