Охрименко: Украинцам нужна работа, а не Европа

 
Киев, Украина, 18.03.16 - 11:11

Политические силы Незалежной очень удачно разыграли идею безвизового режима. «Я много раз общался с жителями Западной Украины, пытался объяснить, что безвизовый режим это для туристов. Плевать. У них там муж, друг, кум, сват, брат, через границу прорвемся, а там нелегально на работу», - рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Охрименко: Украинцам нужна работа, а не Европа
Западная Украина не хочет в Европу,
им просто больше негде работать

«Они воспринимают эту перспективу так: можно будет, как в Москву, нелегально кататься на заработки. Круто! Ну не заплатят 1000 евро, но заплатят 500 – и хватит, вернусь, королем буду.

Я этих людей понимаю, потому что в Тернопольской области заработать 500 евро сложно, и в Ивано-Франковской тоже.

Так сложилось, что ряд областей в Западной Украине имеет хронические проблемы с занятостью. Там нет промышленности, а, следовательно, и работы. И сейчас ситуация еще более сложная, чем обычно. Но политизированность местного населения сильно преувеличена, нет там бандеровцев, которые ходят по улицам и палят из автоматов.

 Да, есть группы тех, кто агитирует и рассказывают о том, что если бы Советская армия не «оккупировала» Западную Украину, то было бы как в Польше.

Но, слушая их, люди думают не о политике, а только о собственном кошельке. И вот, когда на Майдане начали кричать про безвизовый режим, люди не вникали в то, что никакого отношения евроассоциация к безвизовому режиму не имеет.

Но они действительно поддержали Майдан, ведь с их точки зрения безвизовый режим – это ура. И недоверие к действующей власти там громадное. Потому что все уже собрали чемоданы, были уверены, что безвизовый режим введут сразу после Майдана.

Люди хотят ехать зарабатывать в Польшу, но поляков они терпеть не могут. Да и поляки начали наглеть. Договариваются на одну сумму, платят другую, договоров нет, что-то доказать - нереально. Начинаются какие-то художества, люди недовольны. Но этот миф, разговоры про безвизовый режим, остаются нерушимыми. Тем не менее считается, что в России столько не заработаешь, сколько можно в Польше.

Человек приезжает в Польшу и… ах! Там всего много, там средняя зарплата 1000 долларов. Но человеческая память - вещь вредная и был момент, когда поляки завидовали украинцам. Это были 80-е годы при Горбачеве. Мало кто помнит, что в это время в Польше начались проблемы с товарами и с продуктами. Такие пустые витрины, как в России в 90-е годы, там были в восьмидесятых годах. Попасть в Польшу было не так просто, но Горбачев границы уже открыл.

И жители Тернопольской, и Иваново-Франковской областей набирали баулы с продуктами, лекарствами, кипятильниками, чаем и ехали туда. На чем неплохо зарабатывали, потому что товарный голод в Польше был жуткий.

И вот хочется сказать, что если бы Западная Украина осталась в составе Польши, то зарплаты, может быть, и были бы как в Польше, но ругали бы не Киев и Москву, а Польшу. Потому что это такое дело, все время надо кого-то ругать, недовольные есть всегда. И радикалов в западных областях, вопреки установившемуся мнению, не больше, чем в Киеве, просто есть силы, которые умело играют на недовольстве местных людей, привыкших сравнивать как «там у них» и «тут у нас», - объясняет он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх