Сокровища АКРА: как Запад отреагирует на российскую замену Moody's

 
Москва, 18.03.16 - 12:25

«Дочка» международного рейтингового агентства Moody's - Moody's Interfax – произвела отзыв всех имеющихся рейтингов по национальной шкале в России. О том, что компания вместе с другой аналогичной организацией Fitch Ratings сворачивает свою деятельность в России было известно уже месяц назад. «Большую тройку» заменят отечественным аналитическим агентством. Какие шансы у российской компании на международном рынке и каким будет ее развитие, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Сокровища АКРА: как Запад отреагирует на российскую замену Moody's
АКРА выйдет на уровень «Большой тройки»

Вместо американских компаний на российских рынок выйдет отечественное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Оно начнет свою активную работу уже во второй половине текущего года. Министр финансов РФ Антон Силуанов совместно с руководством Центробанка говорят о том, что АКРА легко сможет заменить так называемую «Большую тройку» в оценках кредитного качества инвестиций.

Как сообщалось ранее, решение Moody's принято из-за законодательных изменений, а также целого ряда других потенциальных ограничений, которые оказывают серьезное влияние на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. Аналитическое агентство также намерено закрыть свое совместное предприятие в России Moody's Interfax Rating Agency. Однако компания сохранит свое присутствие в России, присваивая рейтинги по глобальной шкале.

О реакции на появление нашего Аналитического кредитного рейтингового агентства на мировом рынке с ФБА «Экономика сегодня» пообщался заведующий кафедры менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, кандидат экономических наук, профессор Илья Быковников.

«Так называемая «Большая тройка» независимых агентств является маяками для всех иностранных инвесторов. Создание собственного агентства – перспективная идея. Однако необходимо понимать, что оно выйдет на уровень «тройки» по популярности и востребованности информации не сразу. Для этого нужно время. В остальном, с технологической точки зрения – создание АКРА – это полноценная замена иностранцев. Если говорить об информационном аспекте, насколько быстро Запад начнет доверять нам – большой и хороший вопрос. Прогнозировать в этом контексте рановато», - считает Илья Быковников.  

С учетом того, что отечественное рейтинговое агентство заработает во второй половине года, на акклиматизацию и базирование на выигрышных местах ему, естественно, дадут время. Не исключено, что процесс адаптации закончится уже в следующем году. По меркам системы мирового анализа это немного.  

Что касается политизированности вопроса, в котором Moody's проявило себя необъективно, то есть риск, что европейские инвесторы первое время будут относиться к работам нашего агентства с политической точки зрения, в том числе.

«В России сейчас такое же отношение к «Большой тройке» ввиду занижения рейтинга, которое произошло несколько месяцев назад. На это ведь были политические причины. Не исключено, зеркальное мнение может сложиться у иностранцев в отношении АКРА. В некоторых зарубежных газетах уже были публикации о том, что наше агентство нельзя считать независимым», - подчеркнул Быковников.

По мнению эксперта, пусть АКРА будет подконтрольно кому-то, но туда должны входить независимые эксперты. Однако, если будет произведено давление со стороны надзорных и контрольных органов, тогда вопрос о независимости снимается.

Предвещая шквал вопросов в данном направлении, Антон Силуанов уже заявил о том, что в агентство, безусловно, войдут независимые эксперты. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх