Раскол в ЕС: заявления по Путину и Крыму превратились в ритуальные пляски

 
Брюссель, Бельгия, 18.03.16 - 12:59

Председатель Европарламента Мартин Шульц отметил вероятность того, что режим европейских санкций может быть наложен, в том числе и на президента России Владимира Путина.

Раскол Европы: заявления по Путину и Крыму уже носят ритуальный характер
Введение санкций лично против Путина
означает фактически полный разрыв отношений
между Россией и Евросоюзом

Кроме того, масла в огонь подлили слова Верховного представителя Евросоюза Фредерики Могерини, где она от имени Евросоюза отметила, что Брюссель не признает присоединения Крыма к России и стоит на принципиальной позиции территориальной целостности Украины, а также призвала все государства-члены ООН поддержать Запад и ввести против России особый санкционный режим.

Между тем, несмотря на всю грозность таких заявлений, при проверке они не выдерживают какой-либо критики.

Дело в том, что введение санкций лично против Путина означает фактически полный разрыв отношений между Россией и Евросоюзом, на что в Брюсселе никогда не пойдут, а что касается призыва Могерини к государствам-членам ООН, то это вообще напоминает информационный шум украинских СМИ, а не официальное заявление со стороны представителя объединенной Европы.

В настоящий момент режим санкций в отношении России находится под серьезным давлением со стороны многих государств Евросоюза, поскольку уже всем очевидно, что такая политика была навязана Европе со стороны Вашингтона, Берлина и Брюсселя

При этом, единственной причиной, по которой европейские страны пошли на эти санкции, по сути, является тот факт, что само членство в Евросоюзе серьезно ограничивает национальный суверенитет конкретных государств и вынуждает их выполнять линию, которую продвигают сильнейшие игроки Европы.

Естественно, государства, которые не связаны подобными «обязательствами», никогда не пойдут на принятие таких мер в отношении России, так что, можно констатировать, что слова Могерини являются обычным сотрясанием воздуха.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» считает, что эти заявления со стороны Шульца и Могерини являются элементом информационной войны против России.

«Представители Евросоюза вроде Шульца, которые делают подобные заявления, скорей всего, преследуют цель, которая на деле является демонстрационной, поэтому все эти заявления делаются для того, чтобы еще раз продемонстрировать негативное отношение Брюсселя к политике России», - резюмирует Шаповалов.

По мнению Шаповалова, европейские политики путем таких заявлений пытаются решить сразу несколько задач.

«Одна из них – это мобилизационная задача, которая связана с тем, что необходимо добиться консенсуса внутри Евросоюза и приструнить тех европейских политиков и те страны Европы, которые выступают с позиции необходимости скорейшего снятия санкций с России и налаживания отношений с Москвой», - заключает Шаповалов.

По словам Шаповалова, таких взглядов придерживается значительная часть европейских политических сил, причем, надо констатировать, что общественные настроения в Европе неоднозначны, поскольку в рамках тех или иных форматов Евросоюза существует очень большая внутренняя критика существующей политики Брюсселя, особенно в контексте пролонгации санкционного режима против России.

«Поэтому подобного рода заявления европейских чиновников, рассчитаны, прежде всего, на борьбу против оппозиции внутри Евросоюза», - полагает Шаповалов.

Кроме того, как отмечает Шаповалов, сегодня исполнилось два года со дня возвращения Крыма в состав России, поэтому такие заявления со стороны Евросоюза, естественно, не могут быть не приурочены к этой дате и носят де-факто ритуальный характер.

«Они в очередной раз должны продемонстрировать негативное отношение Евросоюза к России по этому вопросу и показать солидарность европейских стран в отстаивании так называемых национальных интересов Украины», - констатирует Шаповалов.

Соответственно, вторая причина этих заявлений, как считает Шаповалов, является глубоко символической.

«Впрочем, не нужно забывать и про сопутствующие проблемы – в частности тот факт, что позиции «евроинтеграторов» внутри Украины серьезно ослабли, и там существует серьезный внутриполитический кризис, который давно приобрел перманентный характер. Так что, подобные заявления представителей Евросоюза должны также продемонстрировать моральную поддержку Брюсселя в отношении своих украинских креатур», - резюмирует Шаповалов.

Все это в совокупности, как уверен, Шаповалов, и создают тот контекст, из которого и рождаются эти заявления, которые, естественно, не будут иметь какого-либо практического выражения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх