5 Махов – не предел: до каких скоростей «Децилин-М» может разогнать «Циркон»

 
Москва, 18.03.16 - 13:18

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, российский ОПК уже приступил к испытаниям гиперзвуковой ракеты «Циркон».

5 Махов – не предел: до каких скоростей «Децилин-М» может разогнать «Циркон»
Та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе,
позволит ракетам превысить скорость 5 Махов

Гиперзвуковая ракетная программа России строго засекречена, но в последнее время «Циркон» упоминается в СМИ достаточно часто. Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов ранее обозначал 2020 год, как время появления первого образца гиперзвуковой ракеты. По его словам, в этом направлении также активно работает еще ряд стран, среди которых США, Индия, Китай и Франция.

В России к программе разработки гиперзвуковой ракеты подключены десятки институтов и предприятий, а программа одобрена на высшем уровне. Не так давно стало известно, что «Цирконами» оснастят к 2022 году флагман Северного флота «Петр Великий», а также атомоходы пятого поколения «Хаски».

«Такие ракеты уже испытывают и достаточно давно. В России, к примеру, был проект гиперзвукового летательного аппарата Х-90 ГЭЛА, но в свое время его закрыли, потому что появились определенные проблемы в области конструирования таких ракет. При полете в земной атмосфере с учетом ее плотности, это равносильно полету по наждачной бумаге. Идет большая нагрузка на конструкцию ракеты, сокращение дальности полета, относительно невысокая точность. Аналогичные вооружения испытывают американцы, например, X-51A Waveride и еще несколько подобных проектов», - комментирует «Экономике сегодня» обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм.

Но ряд экспертов все же сомневаются в способности «Циркона» развивать скорость 5 Махов. По мнению военного эксперта Михаила Тимошенко, гиперзвуковых ракет на сегодня нет вообще, а гиперзвук сегодня стал модным термином и его применяют к чему попало. Алексей Рамм с ним не согласен: «Технический уровень позволяет конструировать сверхзвуковые ракеты, но не совсем понятно их боевое применение, какие задачи они будет решать».

Решающим аргументом в пользу создания гиперзвуковых ракет стало разработанное специально под них принципиально новое топливо  «Децилин-М». Как отмечает заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, топливо будет использоваться для реактивных двигателей новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет и позволит увеличить дальность применения на 300 км.

Но самое главное здесь даже не расстояние эффективного боевого применения, а скорость. «Та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит ракетам превысить скорость 5 Махов», - говорит Булгаков.

«Конечно, топливо, один из важнейших компонентов ракеты. Оно же обеспечивает не только работу двигателя, но при направленных режимах мощность, энергию, энергетику. То есть ракета может развить гиперзвуковую скорость только при наличии правильного топлива и работы на этом топливе самого двигателя. «Децилин-М» обеспечивает высокую степень полета ракеты, высокую стабильность и качественные эксплуатационные характеристики», - объясняет Рамм.

Но, по его словам, топливо используется для других ракет и для других задач, не имея отношения к гиперзвуку. Тем не менее, генерал Булгаков имеет в виду именно новое горючее, разработанное с применением наночастиц алюминия. Плотность и энергоемкость этого топлива увеличена почти на 20%. По мнению экспертов, скорость «Циркона» на новом топливе в версии для вооруженных сил России составит от 5 до 6 Махов, а дальность полета превысит тысячу километров. Экспортный вариант, вероятно, будет иметь чуть сниженные характеристики.
 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх