Камон, хамон и пармезан: Россия вместе с Сан-Марино побеждает «санкционку»

 
Москва, 18.03.16 - 13:36

В Россию возвращают пармезан. Экспорт будет осуществляться из Сан-Марино. Соответствующее соглашение планируют подписать уже сегодня. Отмечается, что из республики может поставляться множество других продуктов европейского производства. Судьбу едущего в Россию пармезана и перспективы иных продуктов из Сан-Марино, изучало ФБА «Экономика сегодня».

Камон, хамон и пармезан: Россия вместе с Сан-Марино побеждает «санкционку»
Помимо пармезана, Сан-Марино будет поставлять в Россию
мясную продукцию

Товары из государства Сан-Марино не попали под российское эмбарго, поэтому мы вполне можем себе позволить договориться с профильными органами о поставке сыра и других продуктов. Соответствующее соглашение между Россией и Сан-Марино будет подписано 18 марта в рамках Международного экономического форума государств-участников СНГ.

Помимо пармезана и иного перечня твердых сортов сыра, государство сможет поставлять в Россию достаточно широкий спектр других продуктов, в том числе, мясные изделия, которые производятся по принципам испанского хамона.

«Сан-Марино – государство небольшое. Объемы производства сырной продукции там тоже нельзя назвать огромными. В республике чуть больше двадцати сыроварен на все государство. Это небольшие сыродельные заводы. Сегодня все сыры, которые может нам поставить эта страна, не дешевые – сами по себе и с учетом курса валют. Поэтому объемы, которые могут быть реализованы в России, будут небольшими. Мы и раньше подобных сыров потребляли немного – на постоянной основе их потребляло 2% населения. Не думаю, что сейчас данный показатель увеличится», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» эксперт по молочной продукции Татьяна Рыбалова.  

По словам специалиста, сыр займет верхний ценовой сегмент – от 3-х до 5-ти тысяч за кило. Пармезан будут реализован в сетях крупных магазинов, где есть соответствующий спрос.

«И сегодня, кстати, тоже есть такие сыры, например, швейцарские. Поставка небольшая. Не потому что Швейцария не может обеспечить масштабные поставки в Россию. Просто это отражение спроса. В тех же сетевых магазинах, в которых закупается каждый россиянин, всегда были швейцарские сыры. Дефицита никогда не наблюдалось», - подчеркивает Татьяна Рыбалова.

Вместе с тем, эксперт отметила, что уровень сыроделия в Европе очень высокий, так что, качество сыров Сан-Марино соответствует высоким европейским показателям. Пармезан республики можно сравнивать с известными французскими сырами.

У российских властей не было цели «завалить» прилавки магазинов пармезаном из Сан-Марино. По словам представителей Национальной ассоциации оптово-распределительных центров, договор с государством будет подписан из расчета на то, что сыр из республики поможет убрать с наших прилавков товары, которые на данный момент поставляются нелегально, то есть, в обход эмбарго, введенного два года назад в ответ на санкции Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий штраф до 1 миллиона рублей за продажу санкционных продуктов.

Изначально авторы законопроекта предложили полностью запретить торговлю санкционным товаром, поскольку отдельные хозяйствующие субъекты продолжают заниматься сбытом незаконной продукции. В проекте отмечалось, что продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Стоит отметить, что задолго до появления данной законодательной инициативы президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении любой санкционной продукции, ввезенной на территорию РФ. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх