Аваков «крепчает»: украинцы модернизировали винтовку 1891 года

17:30  18 Марта 2016
5 289
Киев, Украина
Аваков «крепчает»: украинцы модернизировали винтовку 1891 года
Аваков «крепчает»: украинцы модернизировали винтовку 1891 года
@MVS_UA

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручил сегодня бойцам так называемой Школы снайперов Национальной гвардии Украины новые снайперские винтовки.

Аваков охарактеризовал это событие, как «крепчаем», но, учитывая, что речь в данном случае идет о снайперских винтовках ВМ МП-УОС украинского производства, то приходится только догадываться, что имел в виду украинский министр.

Дело в том, что ВМ МП-УОС является украинским вариантом модернизации русской винтовки Мосина образца 1891 года – знаменитой «трехлинейки», с которой российские солдаты прошли полностью как Первую, так и Вторую мировую войну.

Капитан первого ранга в отставке, директор компании «Аргус» Василий Мамай в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинцы в очередной раз подтвердили историческую ценность винтовки Мосина, которая была в свое время очень популярна.

«Например, те же немцы в Великую отечественную войну любили ею пользоваться, причем, хваленое немецкое качество не помешало солдатам Вермахта взять на вооружение как винтовку Мосина, так и винтовку Токарева», - резюмирует Мамай.

По словам Мамая, немцы очень любили эту винтовку в ее снайперском варианте, где у нее было особое преимущество в виде оптики, которая была сделана на базе немецкого спортивно-охотничьего прицела, приспособленного нашими конструкторами под боевые нужды.

«В итоге новый прицел оказался очень живучим, устойчивым к повреждениям и суровым условиям нашего климата, что сделало это оружие по-настоящему бесценным», - заключает Мамай.

Поэтому интерес украинцев к винтовке Мосина понятен – это надежное длинноствольное оружие, с очень большой мощностью выстрела, но, вместе с тем, оно уже, естественно, устарело.

«Конечно, это паллиатив, а современные технологии позволяют создавать снайперские винтовки в совершенно других физических измерениях, которые гораздо меньше, легче и могут вести огонь в более комфортных для стрелка условиях», - отмечает Мамай.

Другой вопрос, по мнению Мамая, что теоретически в бою такой винтовкой можно пользоваться, особенно если не ставить в боевую задачу бесшумную и беспламенную стрельбу. Так что, для каких-то армейских подразделений она может и подойдет, но не для войск специального назначения, как это оружие, в свою очередь, пытается представить Аваков и ряд других особо говорливых украинских персон.

«Снайперский комплекс для бесшумной, беспламенной стрельбы совсем по-другому построен, или те же современные винтовки, созданные по схеме «буллап». Просто у украинцев, видимо, нет иного выхода, кроме как пойти по этому пути», - считает Мамай.

Естественно, появление этой винтовки связано с тем, что на Украине остались цеха и специалисты по производству оружия подобного типа – можно здесь вспомнить все последние ретроградные украинские военные проекты, созданные на базе Т-64, Ми-2 и прочей техники, которая в рамках советского ВПК раньше производилась на Украине.

«Другой вопрос, что на деле все печально. Например, Николаевский завод, который при СССР производил спроектированные «Невским» ПКБ авианесущие крейсера, сейчас строит вместе с поляками корветы, но ведь это по советской терминологии обычные сторожевые корабли. 3 тысяч тонн вместо 100 тысяч тонн – есть же разница, как это было в советское время», - констатирует Мамай.

Между тем, по мнению Мамая, есть у украинцев и определенные достижения – например, они сделали неплохой титановый миномет, но это скорей из разряда разовых успехов, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что было на Украине в годы того же Леонида Брежнева.

«Брежнев, когда стал руководителем страны, очень много вложил ресурсов на восток и юг Украины, в тот кластер, откуда он вышел как партийный руководитель. Туда были отправлены лучшие специалисты из Москвы, Ленинграда, ведущих университетов и институтов, которые создали там уникальные военные производства, оснащенные лучшими станками и оборудованием», - резюмирует Мамай.

И вполне естественно, украинцы еще могут что-то сделать, но в целом все это агония, поскольку на основе винтовки Мосина можно сделать все что угодно, кроме снайперского оружия мирового класса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73