Загрузка...

Аваков «крепчает»: украинцы модернизировали винтовку 1891 года

 
Киев, Украина, 18.03.16 - 14:30

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручил сегодня бойцам так называемой Школы снайперов Национальной гвардии Украины новые снайперские винтовки.

Аваков «крепчает»: украинцы модернизировали винтовку 1891 года
Украинцы еще могут что-то сделать,
но в целом все это агония

Аваков охарактеризовал это событие, как «крепчаем», но, учитывая, что речь в данном случае идет о снайперских винтовках ВМ МП-УОС украинского производства, то приходится только догадываться, что имел в виду украинский министр.

Дело в том, что ВМ МП-УОС является украинским вариантом модернизации русской винтовки Мосина образца 1891 года – знаменитой «трехлинейки», с которой российские солдаты прошли полностью как Первую, так и Вторую мировую войну.

Капитан первого ранга в отставке, директор компании «Аргус» Василий Мамай в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинцы в очередной раз подтвердили историческую ценность винтовки Мосина, которая была в свое время очень популярна.

«Например, те же немцы в Великую отечественную войну любили ею пользоваться, причем, хваленое немецкое качество не помешало солдатам Вермахта взять на вооружение как винтовку Мосина, так и винтовку Токарева», - резюмирует Мамай.

По словам Мамая, немцы очень любили эту винтовку в ее снайперском варианте, где у нее было особое преимущество в виде оптики, которая была сделана на базе немецкого спортивно-охотничьего прицела, приспособленного нашими конструкторами под боевые нужды.

«В итоге новый прицел оказался очень живучим, устойчивым к повреждениям и суровым условиям нашего климата, что сделало это оружие по-настоящему бесценным», - заключает Мамай.

Поэтому интерес украинцев к винтовке Мосина понятен – это надежное длинноствольное оружие, с очень большой мощностью выстрела, но, вместе с тем, оно уже, естественно, устарело.

«Конечно, это паллиатив, а современные технологии позволяют создавать снайперские винтовки в совершенно других физических измерениях, которые гораздо меньше, легче и могут вести огонь в более комфортных для стрелка условиях», - отмечает Мамай.

Другой вопрос, по мнению Мамая, что теоретически в бою такой винтовкой можно пользоваться, особенно если не ставить в боевую задачу бесшумную и беспламенную стрельбу. Так что, для каких-то армейских подразделений она может и подойдет, но не для войск специального назначения, как это оружие, в свою очередь, пытается представить Аваков и ряд других особо говорливых украинских персон.

«Снайперский комплекс для бесшумной, беспламенной стрельбы совсем по-другому построен, или те же современные винтовки, созданные по схеме «буллап». Просто у украинцев, видимо, нет иного выхода, кроме как пойти по этому пути», - считает Мамай.

Естественно, появление этой винтовки связано с тем, что на Украине остались цеха и специалисты по производству оружия подобного типа – можно здесь вспомнить все последние ретроградные украинские военные проекты, созданные на базе Т-64, Ми-2 и прочей техники, которая в рамках советского ВПК раньше производилась на Украине.

«Другой вопрос, что на деле все печально. Например, Николаевский завод, который при СССР производил спроектированные «Невским» ПКБ авианесущие крейсера, сейчас строит вместе с поляками корветы, но ведь это по советской терминологии обычные сторожевые корабли. 3 тысяч тонн вместо 100 тысяч тонн – есть же разница, как это было в советское время», - констатирует Мамай.

Между тем, по мнению Мамая, есть у украинцев и определенные достижения – например, они сделали неплохой титановый миномет, но это скорей из разряда разовых успехов, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что было на Украине в годы того же Леонида Брежнева.

«Брежнев, когда стал руководителем страны, очень много вложил ресурсов на восток и юг Украины, в тот кластер, откуда он вышел как партийный руководитель. Туда были отправлены лучшие специалисты из Москвы, Ленинграда, ведущих университетов и институтов, которые создали там уникальные военные производства, оснащенные лучшими станками и оборудованием», - резюмирует Мамай.

И вполне естественно, украинцы еще могут что-то сделать, но в целом все это агония, поскольку на основе винтовки Мосина можно сделать все что угодно, кроме снайперского оружия мирового класса.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх