Происки друзей: Германия сбивает Россию с толку

 
Берлин, Германия, 18.03.16 - 14:53

К перезагрузке диалога между Россией и Германией призвал министр экономики и энергетики страны, вице-канцлер Зигмар Габриэль. В своей речи в рамках российско-немецкого экономического форума он выразил надежду, что реализация минских соглашений позволит смягчить санкции.

Происки друзей: Германия сбивает Россию с толку
Немецкие бизнес-круги не хотят терять контакты с Россией

Подобная риторика в общении с российскими бизнес-кругами уже становится своего рода традицией: очевидно, что немецкий бизнес не теряет заинтересованности ни в российском рынке, ни в российских ресурсах. С другой стороны, за время действия режима санкций стало очевидно, что их влияние на политическую жизнь в стране не так сильно, как того хотелось бы.

«Российско-германские отношения по-прежнему проходят под знаком российско-брюссельских отношений. Основной вектор брюссельской бюрократии направлен на сохранение санкционного режима. И Германия здесь оказывается между молотом и наковальней, между политической элитой, которая ориентируется на настроения, доминирующие в Брюсселе и Вашингтоне, и экономической элитой, которая пытается хотя бы что-то сделать для того, чтобы достичь своих целей.

Бизнес-круги, по крайней мере та их часть, которая ориентирована на Россию, либо как рынок сбыта, либо как источник сырья, они, конечно, выступают за прекращение санкционного режима, но Германия не является доминирующим голосом в Евросоюзе, а Брюссель призывает страны, не входящие в Евросоюз, присоединяться к санкциям против России. Получается, что каждый день происходит столкновение разнонаправленных векторов.

То Меркель скажет о том, что можно подумать о снятии санкций, а через неделю она может проснуться с другим настроением и сказать, что Германия выступит за продление санкций. Получается, если говорить прагматично, то Германию нельзя рассматривать как предсказуемого партнера, потому что политические векторы носят разнонаправленный характер», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН.

По его мнению, кризис с мигрантами также косвенно отражается на настроениях с Россией. «Кризис с мигрантами подогревает антимигрантские настроения, приводит к росту популярности евроскептиков. Но известно, что именно евроскептики являются той политической силой, которая последовательно выступает за переориентацию немецкой политики на Восток.

Именно крайние фланги немецкого политического сообщества, как левый, так и правый, наиболее последовательно выступают против трансатлантизма, проводниками которого выступает Меркель и ее партия, в пользу Востока. Таким образом, России в настоящий момент выгодно сотрудничать именно с полюсами немецкой политики. Но, подчеркиваю, это косвенное влияние.

Потому что в сложившейся ситуации немецких бюргеров больше беспокоит этническая преступность и обострившаяся конкуренция на рынке труда, особенно в низкооплачиваемых профессиях, где мигранты могут составить реальную альтернативу местному населению», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх