Космос по-китайски: Москве и Вашингтону Пекин пока не конкурент

 
Пекин, Китай, 18.03.16 - 15:38

Издание Space Daily сообщает, что Китай открыл свою первую компанию, которая намерена заниматься исключительно коммерческими запусками в космос, причем, данная компания сама по себе будет являться частью государственной космической индустрии.

Космос по-китайски: Москве и Вашингтон Пекин пока не конкурент
Раньше китайцы пытались присутствовать на рынке
коммерческих запусков, но сейчас их там практически нет,
а перспективы очень туманны

По словам главы CSSG Ху Шенгуня, последняя китайская ракета Kuaizhou-11 будет готова к осуществлению коммерческих запусков в космос уже в 2016 году, и именно она должна стать основой для коммерческой деятельности новой компании.

При этом, по данным китайского информационного агентства «Синьхуа» данная компания создается специально для того, чтобы сделать проект ракет серии Kuaizhou коммерчески успешным.

По словам Space Daily, рынок коммерческих запусков – это выгодный и очень быстро растущий бизнес. Например, в тех же США половина всех запусков осуществляется в коммерческих целях, поэтому амбиции китайцев на этом рынке неудивительны.

Обозреватель журнала «Новости Космонавтики» Игорь Афанасьев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что китайцы с помощью ракеты типа Kuaizhou не смогут никому составить конкуренции по той простой причине, что это легкий носитель.

«Этот сектор мало того, что не приносит коммерческой выгоды, так еще и находится на грани рентабельности. Кроме того, западные страны наложили на Китай очень большие ограничения по поставке комплектующих и спутников», - резюмирует Афанасьев.

По словам Афанасьева, в отношении Китая сейчас действуют очень серьезные запреты, которые ставят под серьезные сомнения какую-либо перспективность подобных программ.

«Тем более, что раньше китайцы пытались присутствовать на рынке коммерческих запусков, но сейчас их там практически нет, а перспективы очень туманны», - заключает Афанасьев.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» считает, что, несмотря на свой декларативный характер, данное заявление показывает всю серьезность китайской космической программы.

«К космической теме в Китае относятся очень серьезно, подтверждением чему служат титанические планы Пекина и по созданию национальной орбитальной станции, и по отправке собственной миссии на Луну, и многие другие», - резюмирует Луконин.

По мнению Луконина, Китай имеет здесь и определенные коммерческие планы, и уж точно, Пекин не откажется стать основной страной, которая будет осуществлять запуски космических аппаратов для стран того же Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Другой вопрос, что пока это не более чем планы, потому что для того, чтобы выходить на коммерческий уровень использования ракет и прочих космических технологий для начала необходимо довести национальную государственную программу до определенного технологического уровня», - констатирует Луконин.

Что касается «санкционной» политики со стороны США и Запада в отношении Китая в этой сфере, то Китай как-либо публично свое неудовольствие не выражает и понимает этот вопрос не более чем, как правила и особенности такого бизнеса.

«В качестве своих потенциальных клиентов в этой сфере Китай, естественно, воспринимает своих непосредственных соседей, а также другие страны АТР, куда китайцы в настоящий момент очень активно инвестируют», - отмечает Луконин.

В принципе, это логично, чтобы предоставить возможность не самым богатым, но в то же время зависимым от Китая странам, совершать запуски для собственных нужд.

По крайней мере, в отличие от условной борьбы с США или Россией за мировой рынок, в этом отношении у Китая есть определенные и достаточно хорошие перспективы.

«Также в качестве потенциальных клиентов могут выступить и Латинская Америка, и Африка, в общем, все те страны, куда китайский бизнес сейчас вкладывает деньги. Другое дело, может быть, и сложно представить, что, например, африканские государства имеют сколь-либо значительные средства для собственных коммерческих запусков, но в перспективе и они могут дать результат», - заключает Луконин.

Коммерческим интересам России в этой сфере все эти приготовления Китая, конечно, на сегодня никак не угрожают, с другой стороны нам нужно иметь в виду, что наш восточный сосед очень активно развивается и это, в любом случае, вызов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх