Вперед, только вперед: рубль укрепляется по сигналу Набиуллиной

 
Москва, 18.03.16 - 16:10

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. После разъясняющего выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рубль показал рост. Расчетами на выходные доллар потерял 16 копеек. Куда теперь двинется рубль, и какие факторы влияют на его движение? «Экономика сегодня» приводит мнения экспертов.

Вперед, только вперед: рубль укрепляется по сигналу Набиуллиной
Рубль продолжил укрепление к доллару на фоне решения ЦБ РФ

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Рубль продолжил укрепление к доллару на фоне решения ЦБ РФ. Кроме того, российские инструменты продолжили отыгрывать неожиданную мягкость в тоне комментариев главы ФРС США после публикации решения по монетарной политике в среду. Помимо всего прочего, в поддержку выступила и динамика цен на нефть. Котировки марки Brent вырвались из ранее установившегося диапазона 38,80 – 41,45, прорвав его верхнюю границу, и удерживаются выше уровня 42 доллара за баррель.     

Пара доллар-рубль  продолжила снижение. Котировки пары обновили минимум за 3,5 месяца, снизившись к отметке 67,10.  Помимо растущих цен на нефть и решения Банка России сохранить ставку на уровне 11%, а также комментариев о том, что он намерен проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее, поддерживающим рубль фактором, выступает и налоговый период в России.

В целом, можно предполагать, что цены на нефть продолжат демонстрировать позитивную динамику на фоне ожидающейся 17 апреля встречи крупнейших нефтедобывающих стран, а также признаков дальнейшего сокращения объемов добычи в США. На этом фоне можно будет ждать и позитивной динамики рубля. 

Александр Егоров, аналитик компании «Телетрейд»:

Реакция рубля – это скорее кумулятивный эффект. Действительно, цены на нефть у нас сегодня хорошо укрепляются, что дает серьезную поддержку курсу рубля. Но при этом решение ЦБ, как минимум, не навредило этой тенденции. Если оценивать само решение, совету директоров гораздо виднее, но я думаю, что несколько переоцениваются факторы инфляционного давления. Понятно, ЦБ осторожен в преддверии заседания в Дохе относительно перспектив мирового нефтяного рынка. Но с другой стороны уже реализовался сценарий, который глава ЦБ озвучивала ранее, что инфляционное давление будет снижаться за счет снижения потребительского спроса.

Я предполагаю, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть некоторое ослабление рубля, особенно после того достаточно хорошего импульса, который мы наблюдали с февраля месяца. Но в более долгосрочной перспективе рубль, конечно, начнет укрепляться в паре с долларом. Я думаю, что мы можем увидеть уровни около 65 рублей за единицу американской валюты. В дальнейшем мы пока получаем конструктивные прогнозы от Минэкономразвития, которое ожидает, что уже во втором квартале ВВП начнет выходить на положительную территорию. В случае осуществления этого сценария мы, вероятно, увидим и более динамичное укрепление российской валюты.

Валерий Пятницев, директор департамента стратегических инвестиций ИК «Регион»:

Помимо решения ФРС США, мы еще имеем и решение от ЕЦБ, которое было на прошлой неделе, там они решили продолжать выкуп облигаций и ставка вообще негативная. Плюс комментарии от ФРС были более мягкие, чем ожидалось и это очень сильно повлияло на поведение курса рубля и на поведение цены на нефть. А рубль и нефть взаимосвязаны, и мы видим сейчас общий кумулятивный позитивный эффект, и российский фондовый рынок на этом фоне вырос, все взаимосвязано.

Скорее всего, позитивная динамика сохранится до начала апреля, ведь в конце следующего месяца нас ждет новое заседание ФРС. Я думаю, все поведение рынка оно циклическое. Сейчас мы имеем позитивный настрой, а, скорее всего, где-то в начале апреля участники рынка начнут беспокоиться и будут фиксировать прибыль, а мы увидим коррекцию.

Я думаю, что по рублю мы где-то на сегодняшних уровнях и будем находиться. Может быть, курс шагнет в сторону 67 рублей, но, вероятно, мы останемся в интервале 66-70, или 72. Если будет коррекция, то верхняя граница будет на уровне 70-72 ближе к маю. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх