Предприниматели объяснили, почему цены на российские продукты тянутся вверх

 
Санкт-Петербург, 19.03.16 - 6:42

Подорожание отечественной продукции заметили все. Это коснулось и продуктов первой необходимости - молока и хлеба. Почему же в таких, казалось бы, выгодных для местных производителей условиях, цены подпрыгнули, а не опустились?

Предприниматели объяснили, почему цены на российские продукты тянутся вверх
«Деньги нужно выдавать только тем, кто может производить»

Агропромышленный комплекс постоянно сталкивается с разнообразными проблемами, часто чисто бюрократического характера. Импортозамещение, дающее фору нашим товарам перед иной продукцией, часто оказывает обыкновенную «медвежью услугу». Все эти серьезные вопросы были затронуты в нешуточной дискуссии на круглом столе «Потребительский рынок и вопросы взаимодействия его участников». Мероприятие прошло в рамках отраслевой сессии «Петербургский стартап».

Петербург. «Ленэкспо». Политики, чиновники и бизнес-сообщество - всего порядка 50 участников решили пообщаться и разобраться, почему отечественные продукты не соответствуют необходимым критериям.

Так, производители пожаловались на то, что программа животноводства поставлена неправильно: «Деньги нужно выдавать только тем, кто может производить, а то получается, что фермер деньги получил, а как работать он не знает».

Предприниматели объяснили, почему цены на российские продукты тянутся вверх
Государственные банки «ведут себя, как обычные, выдавая кредиты под 30%»

Многие уверены, что распределять средства нужно по-иному - лишь тем регионам, и лишь тем предпринимателям, которые действительно умеют работать. Иной раз получается, что субъект РФ получил субсидии от государства, но предоставить его умелому производителю не может, в следствии чего недополучают средства другие предприниматели агропромышленной отрасли.

Также участники рынка жалуются на государственные банки, которые «ведут себя, как обычные, выдавая кредиты под 30% - естественно, в такие долги никто не полезет». Фермеры четко заявили, что эти проблемы создают серьезную надбавленную стоимость и влияют на нее даже больше, чем санкции против РФ.

В то же время представитель сети ресторанов Александр Галикович отметил, что рестораны только рады поддержать отечественного производителя и лично предпринимателей, но цена на отечественное мясо и другие продукты невероятна высока. «Фермеры не могут предложить качественное мясо по приемлемой цене. С овощами то же самое, в сезон еще можно купить и качество приемлемое, но цена просто заоблачная», - заявил Александр, подчеркнув, что основные проблемы рестораторов возникают по окончанию сезона - в сентябре. Ему вторил гендиректор компании «Иней», господин Крылов: «Говядины на российском рынке нет, а цены на сырье находятся на дне». Естественно, от сложившейся ситуации страдает больше всего потребитель и его кошелек.

Предприниматели объяснили, почему цены на российские продукты тянутся вверх
«Говядины на российском рынке нет, а цены на сырье находятся на дне»

Ситуация конечно довольно плачевная, даже более. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко Артем Белов настроен еще более пессимистично. «Всем предприятиям придется столкнутся с 2018 годом, с введением обязательной ветеринарной электронной сертификацией, что повлечет увеличение цены минимум на 1%». Белов уверен, что отрасль (в первую очередь молочная) понесет серьезные затраты. Он так же отмечает, что сейчас экономическая ситуация в стране не самая хорошая и на этом фоне государство практически само поднимает цены вместо того, чтобы стимулировать увеличение спроса продукции: «Проблем много, тот же «Платон» или штрафы за перегруз (грузовиков): никто же в поле их взвешивать не будет. Давайте хотя бы временно прекратим эту невероятную волну законодательных инициатив». Пессимистичный анализ был уважительно перебит представителем «Росаккредитации», заявившем, что при добровольной сертификации будет компенсировано 50% затрат в качестве субсидий.

На данный момент цена сдачи мяса находится на той же отметке, что и в марте 2014, но на прилавках цена увеличилась чуть ли не на 30%. Основная проблема заключается в том, что цены устанавливаются крупными заводами-закупщиками, да и сама по себе себестоимость растет от импортной упаковки, техники, технологий и так далее, поэтому перестройка рынка - пока что дело само по себе затратное.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх