Великая рецессия отпугнула целое поколение инвесторов

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 19.03.16 - 6:48

Падение акций, обвал на рынке жилья, взлетевший до небес уровень безработицы – все это позволяет говорить о Великой рецессии в США, к которой американцы начали готовиться с конца предыдущего финансового кризиса, пишет Business Insider.

Великая рецессия отпугнула целое поколение инвесторов
Интерес американцев к фондовому рынку значительно сократился

По словам главного специалиста по стратегии в области инвестиций компании Charles Schwab Лиз Энн Сондерс, эти потрясения оставят шрамы на представлении американцев об экономике.

«Когда вы смотрите на то, как люди ведут себя по отношению к экономике, вы можете увидеть, насколько сильно повлияла рецессия, - сказала Сондерс Business Insider. – Она действительно отчасти изменила психологию поколения».

И мы можем видеть признаки этого повсюду, говорит Сондерс. Один из самых распространенных и ясных признаков – это решение американцев тратить ли свои деньги или сохранять. Сондерс привела в пример исследования, проведенные гигантами кредитных карт MasterCard и Visa, которые показали, что потребители в настоящее время используют по трети своего дохода на расходы, сбережения и на погашение задолженности. Это намного более сбалансировано, чем было в прошлом.

Кроме того, эта тенденция становится более выраженной с тех пор, как упали цены на нефть. Как правило, более низкие цены на газ приводили к тому, что люди перераспределяли эти средства в сторону потребления, но на этот раз такого не произошло.

Так же изменяется отношение американцев к тому, как погасить долг, говорит Сондерс.

«Раньше люди часто использовали заемные средства, теперь же такого нет, - сказала Сондерс. – У людей нет желания брать на себя долговые обязательства с тех пор, как началась рецессия. И действительно можно сказать, что сработала мышечная память после 2008 года».

Вместо того чтобы идти через нормальный цикл уменьшения долговой нагрузки, что является последствием рецессии, а затем заново заимствовать средства, американцы продолжали выплачивать по счету и отказались от дополнительных покупок по долговым обязательствам.

Объем личных сбережений показывает, что американцы выделяют все большую часть своего дохода на накопление. Кроме того, по данным Федеральной резервной системы, у американцев уровень долговых обязательств стал ниже по сравнению с их доходами.

Еще одной областью, в которой заметен данный сдвиг, является фондовый рынок, интерес к которому у американцев заметно сократился из-за финансового кризиса, сказала Сондерс.

По ее словам, основанным на чистый спрос на акции, ни одного доллара не было вложено в фондовый рынок за счет пенсионных фондов и индивидуальных инвесторов, начиная с конца кризиса. И, с точки зрения Сондерс, в течение длительного времени может не произойти резкого скачка в поведении людей по отношению к акциям, экономии и личных финансов.

Боб Брайан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх