«Три орешка» для малого бизнеса России

 
Санкт-Петербург, 19.03.16 - 7:23

Малый бизнес в России переживает далеко не самые радужные времена. Спасение утопающих - дело самих утопающих, вспоминаем мы крылатую фразу. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» решил узнать, как российских предпринимателям удается не утонуть, пока на рынке - шторм.

«Три орешка» для малого бизнеса России
«Малый бизнес в будущем может стать опорой отечественной экономики»

Представители малого бизнеса - не исключение, они смогли своими силами инициировать и организовать первый Межрегиональный Экономический Форум Малого Бизнеса России. Мероприятие прошло в стенах «Ленэкспо», а именно в Центре импортозамещения и локализации. Название мероприятия, по утверждению участников форума, и является его конечной целью - «Рост вопреки глобальным вызовам».

Собственники и директора малых предприятий, учредители - все они съехались 18 марта в Петербург более чем из 50 регионов страны. Кого только не было: представители сельского хозяйства, науки, образования, технологий и, естественно, промышленности...

«Малый бизнес в будущем может стать ничем иным, как опорой отечественной экономики», - уверены организаторы форума, даже более - основным связующим звеном между простым человеком (потребителем) и принимающей экономические решения властью. Организаторы отмечают, что этот опыт абсолютно естественен и нормален - локомотивом экономики являются именно малые предприятия. К примеру, обратимся к экономике Запада. От 50% до 90% промышленного оборота в странах Европейского экономического сообщества и США составляет именно малый бизнес, чем сильно «выручает» иностранную экономику. Если брать экономику РФ, то доля малого бизнеса в ней составляет всего 23% - довольно небольшая цифра, по сравнению с той же Германией, где этот показатель равен 90%.

«Три орешка» для малого бизнеса России
85% «малышей» просто не могут получить устраивающие их кредиты

Частники выразили уверенность в том, что Россия стоит перед распутьем: продолжать быть сырьевой страной или начать развивать разные отрасли экономики. И если говорить о втором пути, том самом пути, которому посвящены самые разные громкие заявления, но реальной помощи малому бизнесу до сих пор не оказано, то определяться необходимо именно сейчас.

Участник форума председатель Партии Малого Бизнеса России, а заодно и генеральный директор ООО «Стройтранс» Юрий Сидоров, прославившийся антипатией к системе «Платон», заверяет, что малый бизнес долго не протянет без серьезной государственной поддержки, даже государственные кредиты не в силах помочь. Большинство малых частников работают себе в убыток, выплывать удается только с помощью личных инициатив и не многим. Сидоров уверен, что в сложившейся ситуации нужно менять законодательство. Также политик ранее заявлял и о самой острой проблеме - кредитовании: «Изменение системы кредитования малого бизнеса - главный пункт для изменения сложившейся ситуации. Несмотря на обилие банковских предложений, 85% «малышей» просто не могут получить устраивающие их кредиты».

Участники мероприятия уверены: чтобы в нашей стране «расцвело» малое предпринимательство, необходимо выполнение трех пунктов - коррекция схемы налогообложения, дружелюбная политика в банковской кредитной сфере и совершенствование законодательной базы.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх