Минэконом дал установку на позитив: у черного золота – радужные перспективы

 
Москва, 19.03.16 - 14:00

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что уже в текущем году нефтяные рынки обретут новый баланс, а цена на «черное золото» установится в диапазоне от $45 до 55 за баррель. Аналитики говорят о том, что пока не располагают достаточным материалом, чтобы сделать зеркальный прогноз, но, подчеркивают эксперты, информационный перевес всяко на стороне профильных ведомств.

Минэконом дал установку на позитив: у черного золота – радужные перспективы
Цена на нефть устойчиво закрепится
в коридоре $45 до 55 за баррель 

По словам Алексея Улюкаева в перспективе курс доллара будет выше 60 рублей, но не поднимется над 70 рублями. Глава Минэкономразвития уверен в том, что российская экономика на данный момент уже вошла в зону «60 плюс» и у нас есть все возможности здесь временно укрепиться. Правда, существует вероятность того, что через определенный период курс снова выскочит за пределы 70 рублей, но «потом мы снова вернется».

В уточненный базовый прогноз на текущий год, вероятнее всего, будет заложена новая цена на нефть – на уроне $40 за баррель. С расчетом на данную перспективу реальный ценник на «черное золото» устойчиво закрепится в коридоре $45 до 55 за баррель.

Министр экономического развития подчеркнул, что в конце 2016 года нефтяные рынки смогут найти новый баланс, поэтому у нас получится войти в «разумный коридор». И в этом коридоре наш рынок сможет продержаться в течении длительного времени.

«Главное состоит не в том, что она упадет до $15-20 за баррель, это легко переживается, потому что это очень на короткий срок. А в том, что она очень долго будет не выше, чем $50-55 за баррель», - отметил Алексей Улюкаев.

Стоит отметить, что российский бюджет на текущий год сверстан с учетом цены на нефть на уровне $50 за баррель, однако придется внести изменения и скорректировать эту цифру, указав уровень около $40  за баррель.

«Изначально мы считали, что в этом году, вероятнее всего, доллар стабилизируется на уровне около 70-75 рублей. Полагаю, это сопровождалось бы небольшим снижением цен на нефть. Мы ожидали консолидации от 35 до 40 долларов. Вместе с тем, у аналитиков сейчас нет никаких оснований спорить с профильным министерством. Делая прогнозы, мы, безусловно, исходим из публичных данных, поэтому в наших глазах перспектива – это нефть за 35 долларов и 75 рублей за доллар. Но стоит учитывать банальный факт о том, что у Министерства экономического развития на руках – внутренние данные о российской экономике. Ассимиляция информации явно на стороне тех, кто прогнозирует от лица государства, а не от тех, кто является независимыми аналитиками. Если простым языком, то прогноз Алексея Улюкаева позитивен. Очень здорово, если к концу текущего года мы действительно сможем войти в этот адекватный коридор», - прокомментировал выступление министра ФБА «Экономика сегодня» аналитик, независимый экономист Михаил Крылов.

А тем временем, бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал свой прогноз, следуя которому цена на нефть в ближайшие два года может колебаться в диапазоне $30-50 за баррель. Такую ширину коридора экс-министр объяснил развитием новых технологий – инновацией в сфере развития новых видов топлива.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх