За угробленные права мигрантов Эрдоган не останется безнаказанным

 
Анкара, Турция, 19.03.16 - 15:32

Евросоюз и Турция договорились по мигрантам. Высылку нелегалов оценили ослаблением визового режима и 6 млрд евро. Правозащитные организации называют соглашение крахом прав всего человечества. Эксперты уверены, Тайипу Эрдогану это с рук не сойдет.

Ключи от Европы для Эрдогана оценили правами мигрантов и визами
Лидеры ЕС достигли новых глубин падения,
предложив Турции согласиться на массовое возвращение
мигрантов

По условием сделки между ЕС и Турцией, Анкара вернет беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. За это Турция получит снятие визовых ограничений, ускорение переговоров о вхождении в состав Евросоюза и еще три млрд евро сверх уже обещанной такой же суммы.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает соглашение крахом прав человечества и говорит о том, что на кону сам принцип международной защиты лиц, спасающихся от войны и преследований. Правозащитники призывают каждое правительство Европы публично определиться – поддерживает ли оно право обращаться за убежищем или «задвигает его на второй план, переходя к торговле со страной, которая не замечена в его неукоснительном соблюдении».

«Лидеры ЕС достигли новых глубин падения на прошлой неделе, предложив Турции согласиться на ускоренное массовое возвращение мигрантов из Греции, приплывших туда на лодках, и на план по переселению одного сирийского беженца из Турции в обмен на каждого нелегала-сирийца, возвращённого из Греции. Нарушение права ходатайствовать о предоставлении убежища не смягчается фиктивным признанием Турции страной, «безопасной» для беженцев. Турция предоставила «временную защиту» более чем двум миллионам сирийцев, но на практике она по-прежнему отказывает в эффективной защите не-европейцам, включая афганцев, иракцев и прочих лиц, обращающихся за ней. Турция также неоднократно выталкивала сирийцев обратно в зону боевых действий и закрывала границы для пытающихся спастись», - говорится в сообщении правозащитной организации, составленном исполнительным директором «Хьюман Райтс Вотч» Кеном Ротом, генсеком Amnesty International Салилом Шетти и генсеком Европейского совета по делам беженцев и эмигрантов Кэтрин Вуллард.

К слову, в рамках переговоров в Брюсселе президент Франции Франсуа Оллад заявил о необходимости дополнительных гарантий со стороны Турции. Более того, по словам представителей ЕС, второй транш Анкара не получит раньше 2018 года – пока Евросоюз не увидит доказательства реального исполнения договоренностей.

«Что еще хуже, президент и власти Турции развернули активное наступление на права человека. Остановка курдского мирного процесса и затянувшаяся спецоперация на юго-востоке, а также повсеместные репрессии в отношении оппонентов, политической оппозиции и СМИ, считающихся антиправительственными, — всё это может вскоре привести к тому, что сами турецкие граждане пополнят поток беженцев», - говорят в Amnesty International.

Правозащитники призывают не идти на поводу у их презрения к нормам международного права, а предлагать долгосрочные, принципиальные решения.

«ЕС, оказавшись в очень сложной ситуации в связи с наплывом мигрантов, пытается найти решения, чтобы не усугублять ситуацию. Логика ЕС понятная – это защитная реакция. Логика Турции – это шантаж. Не думаю, что ЕС очень нравился этот разговор. Более того, просто так для Эрдогана эта история не закончится. Он не останется безнаказанным», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.  

Что касается нарушений прав человека, отмечает эксперт, этот вопрос действительно имеет место.

«И ЕС, и Турция в данной ситуации исходят из прагматичной точки зрения. Сами люди в этой никого не интересуют вообще – ни Евросоюз, который любит говорить о правах человека, ни Турцию, где с правами человека все очень печально», - резюмировал политолог. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх