У россиян плохое социальное самочувствие

 
Москва, 10.11.14 - 13:12
Уехать из страны могут молодые и образованные жители крупных городов России, если будут иметь шансы на хорошее трудоустйроство

Уехать из страны могут молодые и образованные жители крупных городов России, если будут иметь шансы на хорошее трудоустйроство

Российский ВЦИОМ опубликовал результаты опроса населения. Всего 17% жителей России оценили существующую экономическую обстановку положительно.

Ухудшение социального самочувствия россиян связано с тем, считают эксперты, что люди начали переключать свое внимание с украинских проблем на российские, внутренние. И обнаружили заметно упавший рубль, снижающиеся цены на нефть.

Все эти реальные и более близкие к нашей жизни проблемы отразились на результатах опросов. Индекс социального оптимизма стал ниже на 15 пунктов по сравнению с июльскими показателями текущего года (77 и 62%). С ним ухудшились и оценки экономической ситуации в государстве: 59 пунктов в октябре против 72 в августе.

И только 17% наших граждан убеждены, что экономика в стране находится в хорошем состоянии, в «среднем» - 61%, а 19% опрошенных уверены, что дела в России идут плохо.

«Экономика сегодня» обратилась к эксперту с вопросом: «Как Вы считаете, чем может грозить дальнейшее возможное падение социального самочувствия? Можно ли ожидать оттока людей из страны, социальных протестов?»

Владимир Яковлевич Гельман, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, считает, что ответы на эти вопросы зависят от продолжительности и глубины спада экономики, которых пока никто не знает.

«Если экономический спад будет глубоким и длительным, то нельзя исключить социальных протестов, хотя их формат, масштаб и возможная реакция властей пока неясны. Хотя, например, в 1990-е годы серьезных социальных протестов в России не было, но вряд ли можно рассчитывать, что надвигающийся спад обойдется без социальных потрясений», - говорит эксперт.

«Что до отъезда из страны, то эта опция доступна очень немногим - молодым и образованным жителям крупных городов. Уехать могут те, кто имеет шансы устроиться за рубежом не хуже, чем в России. Не думаю, что отъезд будет носить массовый характер», - считает профессор.

Накануне «Экономика сегодня» рассказывала о ситуации с национальной валютой и экономической обстановкой в стране. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров убежден, что растущая иностранная валюта не сможет вызвать резкого роста цен в российских магазинах. Экономика страны должна справиться со сложной ситуацией.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх