Ермолаев: демократии на Украине нет

 
Киев, Украина, 20.03.16 - 10:07

Реформа самоуправления - гораздо важнее, чем даже децентрализация. Национальная демократия невозможна без самоуправления, и демократия - это не просто процедура выборов. И если вместо самоуправления, мы имеем дело с бюрократизированными местными административными пунктами, считайте, что демократии в стране нет, уверен Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина».  

Ермолаев: демократии на Украине нет
Украинцам стало казаться, что попасть в политику
просто, как в магазин сходить

Самое опасно не то, что есть нарушения, а в том, что можно дискредитировать саму реформу, полагает Ермолаев. И именно это сейчас происходит с реформой местного самоуправления на Украине. Когда вместо реального процесса самоуправления, после всех обещаний, мы имеем тяжбу вокруг бюджета, мы имеем риск дискредитации самой идеи самоуправления.

Проблемы будут к концу года, когда местные власти, сформированные по итогам прошлых выборов, когда депутаты, представляющие бизнес и гражданское общество, почувствуют себя обманутыми. Они рассчитывали, что с начала 2016 года они получат новые полномочия и возможности развития региональных экономик, а не просто мандат. Когда они столкнутся с тем же ручным управлением и битьем поклонов в Минфине, будет негативная реакция.

«Глупость и некомпетентность реформаторов ставит реформу на грань катастрофы. История учит, что чтобы сделать политическую карьеру нужно пройти определенный путь. Всегда нужно было получить доверие медиа, чтобы они начали персону показывать, получить доверие товарищей по партии, продемонстрировав способность что-то реально решать. Но, к сожалению, за последнее время политика стала карнавальной. Достаточно просто сыграть роль, и неизвестный Иван Иванов может стать героем в считанные дни. Оказалось, что чтобы стать депутатом, достаточно просто иметь неплохой лэйбл и попасть в список. Это даже не социальный лифт, а социальная катапульта.

У людей, которые участвуют в выборах, я имею в виду и избирателей тоже, формируется превратное мнение, что в политику очень легко попасть, как в магазин сходить. Достаточно, чтобы тебя показали «по ящику» и ты сказал правильные слова, читая по бумажке. Можно даже составить словарь-напоминалку, как правильно сказать, чтобы стать популярным. Нужно любить родину, сказать что-нибудь о войне, что-нибудь о патриотизме и что-нибудь о Европе. И этого достаточно, чтобы тебя любили.

А политика - это не слова. Это способность принимать решения и осуществлять действия, способствующие воплощению этих решений. Особенно та часть, которая влетела в политику благодаря революции, спискам и театральной политике, только то и делают, что говорят по писанному, но не только не знают, как воплощать эти решения, но часто даже плохо представляют о чем вообще речь.

Неслучайно правительство получило такую низкую оценку на Западе. Наши политики прекрасно умеют говорить, но если спросить людей, которые связаны с конкретными сферами реформ, о том, какие реализуются программы, будь то здравоохранение, другая социальная сфера или что угодно другое, они не смогут сказать что-то, что можно было бы воплотить в конкретные действия. И люди на кухнях разочарованы, они начинают это понимать, со стороны видно, что в этой стране ничего, кроме медиарекламы и речей ничего не делается».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх