Китайский морской монстр может лишить США преимущества на море

 
Пекин, Китай, 20.03.16 - 11:31

Соперничество между флотами США и Китая набирает обороты по мере того, как растет напряженность в азиатско-тихоокеанском регионе. И, на текущий момент, уверенность ВМС США в своем превосходстве остается непоколебимой.

Китайский морской монстр может лишить США преимущества на море
Китай готовит новый аргумент
в военном соперничестве со Штатами на море

Действительно, на настоящий момент они сохраняют лидерство по таким ключевым параметрам, как современный и мобильный подводный флот, сеть военно-морских баз, которыми опутан весь регион, и многочисленные высокомотивированные союзники. Но и у Китая есть чем конкурировать, пишет National Interest.

Прежде всего, это удачное географическое положение, которое китайские военные стратеги успешно используют при разработке сценариев обороны, которые способны предусмотреть практически любой мыслимый вариант военной агрессии со стороны Вашингтона. И они могут без малейшей натяжки утверждать, что Китай может обеспечить гораздо большую огневую мощь в конкретный промежуток времени на оборонительных рубежах, чем в состоянии перебросить США.

Хотя бы по этим причинам кажется неуместным пренебрежительный тон, который позволяют себе американские военные аналитики в отношении возможностей китайского флота. Может сложиться впечатление, что Китай загружает судостроительные верфи в основном для того, чтобы иметь козырь в переговорах о покупке морской техники. Действительно, коммерческие и военные суда строятся на китайских верфях бок о бок, что противоречит европейской модели и дополнительно усложняет возможность оценить реальные масштабы модернизации флота.

Известно, что в настоящее время находится в разработке крейсер типа 055, некоторые подсказки о характеристиках которого можно найти в китайском журнале о разработках для военно-морского флота. Статья, опубликованная институтом китайской судостроительной промышленности в Чженьчжоу, включает в себя довольно подробные чертежи судна, которое, предположительно, составит 175 метров в длину и 21 м в ширину. Максимальная скорость его будет достигать 32 узлов. Корабль сможет нести четыре типа ракет, но этот арсенал не рассчитан на миссии по обстрелу наземных целей крылатыми ракетами, равно как и на перехват ракет противника.

Оно также будет оснащено радарами в сантиметровых и дециметровых длинах волн, что позволяет поставить этот корабль в один ряд с новейшими разработками США в сфере противовоздушной обороны.

Основной миссией модели 055 будет, как предполагается, именно противовоздушная оборона. Этот корабль способен вместить 96 пусковых установок , что значительно больше, чем те 64 установки, которые установлены на действующем эсминце модели 052D. Впечатляющие габариты корабля позволяют не только увеличить количество пусковых установок, но и их размеры. Еще одна изюминка в вооружении этого гиганта – электромагнитная пушка.

Предположительно, на корабле будут размещены ПВО ракеты средней и большой дальности, противолодочные ракеты и сверхзвуковые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия. Кроме того, на судне отведено место для вертолетного ангара, который планируется заполнить российскими Ка-28, а также китайскими моделями ударных вертолетов.

Есть мнение, что тип 055 может оказаться довольно уязвимым для американских и союзнических подводных лодок. Но, если Пекин инвестирует в такие крупные кораблей, стоит предположить, что китайские стратеги достаточно уверены в способности флота их защитить. И, бесспорно, эти новые «дредноуты», как их, несколько иронично, назвали на Западе, способны сыграть ключевую роль в складывающемся балансе сил в Тихоокеанской акватории.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх