«Вернись, я всё прощу!» - Гонтарева пытается удержать российские банки

 
Киев, Украина, 20.03.16 - 15:20


Российским банкам на Украине ничего не угрожает.  В этом поспешила заверить общественность глава НБУ, Валерия Гонтарева. Заявление стало ответом на требования запретить их деятельность, которые прозвучали во время митингов от радикально настроенных антироссийских активистов.

«Вернись, я всё прощу!»- Гонтарева пытается удержать российские банки
Российские банки - это все еще не менее четверти
финансовой системы Украины

Как напомнила глава НБУ, в банках с российским капиталом размещено порядка 70 млрд гривен, в основном это сбережения граждан, которые, в общей сложности, составляют не менее четверти всей банковской системы Украины.

Впрочем, как полагает экономист Дмитрий Адамидов, представители российских банков не стали бы долго раздумывать, если бы им указали на дверь. «Ситуация на Украине уверенно движется в сторону общей чрезвычайной ситуации и такие критерии как «конкурентоспособность» в данном случае не применимы, потому что по большому счету скоро сама финансовая система превратится в фантом.

Если называть вещи своими именами, то катастрофические изменения в экономике, ставшие следствием политического курса, и бряцание оружием может закончиться развалом государства.

У российских банков есть два варианта: либо они свернут свой бизнес быстро, либо они будут сворачивать его постепенно, что сейчас и происходит. Нормальная банковская деятельность в условиях революции и гражданской войны довольно затруднительна. И здесь надо сразу сказать, что даже в спокойные времена в портфелях украинских филиалов было немало плохих активов, поскольку специфика бизнеса в этой стране делает неизбежными высокие риски.

А сейчас это пространство все больше сжимается, и если не произойдет политической стабилизации, а предпосылок к этому нет, то через год-два мы будем говорить о финансовой системе в прошедшем времени. Останется только некое минимальное количество банков, которые будут обслуживать расчеты с населением и не более того. и российские банки рискуют стать жертвой экспроприации, поскольку когда заканчиваются деньги начинается передел собственности.

В этом отношении российские банки весьма уязвимы. Надо сказать, что фактически представительства уже свернули значительную долю своих кредитных программ, поскольку отсутствуют минимальные условия для ведения бизнеса. Окончательный уход может и окажет какое-то негативное влияние на ситуацию в целом, но кредиты МВФ там намного серьезнее.

Что касается отдельных отраслей, то, начиная с 2014 года, крупные инвесторы выходят из бизнеса. А, поскольку российские банки в этом отношении были ориентированы на крупный бизнес, активность начала затухать уже в тот момент. А мелкий и средний бизнес в такой ситуации как раз несут на себе всю тяжесть экономического кризиса, так что ни о какой переориентации речь идти не может», - прокомментировал он.

Напомним, что в конце февраля несколько офисов российских банков подверглись нападениям. В частности, батальон ОУН устроил погромы в отделениях Сбербанка.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх