Парламент Казахстана смыкает строй - впереди непростые времена

 
Алматы, Казахстан, 20.03.16 - 16:29

В Казахстане сегодня, 20 марта, проходят внеочередные парламентские выборы. Явка составила порядка 75,16% населения.

Парламент Казахстана смыкает строй - впереди непростые времена
Казахстан готовится к принятию непопулярных законов

В нижнюю палату парламента, Мажилис, и региональные маслихаты избираются, помимо правящей партии, «Нур Отан», представители партий «Ак жол», «Ауыл», Коммунистической народной партии Казахстана, Общенациональной социал-демократической партии и партии «Бирлик».

Казахстан – традиционно стабильный регион в политическом отношении, однако ни для кого не секрет, что бессменный лидер Казахстана, Нурсултан Назарбаев, уже далеко не молод и, вполне вероятно, этот президентский срок станет для него последним. На этом фоне внеочередные выборы в парламент привлекают особое внимание, потому что в их результатах может проявиться некий намек на предстоящие перемены. Не случайно, что с периодом выборов совпало заявление Назарбаева о том, что готовится рассмотрение вопроса об изменении Конституции страны. О том, какие прогнозы можно сделать о возможном будущем Казахстана, «Экономика сегодня» спросила у политолога Семена Уралова.  

«Я не думаю, что будут какие-то сюрпризы, правящая партия получит большинство, еще несколько партий получат представительство, чтобы не было такой уж откровенной однопартийности, и мало что изменится с предыдущим парламентом по составу.

Эти выборы были внеочередные. Предыдущий парламент самораспустился, формально обратился к Назарбаеву с просьбой прекратить его полномочия досрочно. Я думаю, что это связано с тем, что предстоит принять малопопулярные законы, в частности о массовой приватизации и о сокращении социальных выплат.

 А это лучше сделать с парламентом, который будет уже утвержден на ближайшие четыре-пять лет. Потому что никто не хочет, чтобы период массового недовольства пришелся на выборы. Таким образом, выборы выполняют, в значителной степени, процедурную функцию и ничего нового ждать не стоит.

Еще одна серьезная причина для того, чтобы мобилизоваться казахским политикам – Назарбаев прощупывает почву для изменений в Конституцию и ожидает реакции элитариев. В принципе, мы уже видели такие варианты. Также поступил Леонид Кучма, когда уходил от власти, сменив президентскую форму правления на парламентскую. Я не исключаю, что он рассматривает это как один из вариантов. Наверняка что-то сказать сложно, потому что Назарбаев политик очень мудрый и опытный, так что сейчас происходит просто прощупывание почвы. В зависимости от реакции он и будет принимать решение.

Никто не может сказать, какой будет смена власти в Казахстане, потому что прецедентов еще не было. Я думаю, что как раз сейчас и происходит некая попытка прощупать ситуацию. Учитывая, что сына у Назарбаева нет, власть передавать по династическому принципу некому, я думаю, что если не будет какого-то преемника, которого мы пока не видим, парламентская республика станет наиболее очевидным вариантом того, что станет со страной после ухода Назарбаева», - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх