Асад получил четкий сигнал от Путина

 
Дамаск, Сирия, 21.03.16 - 4:39

Частичный вывод российских войск из Сирии для многих стал сюрпризом.

Асад получил четкий сигнал от Путина
Асад теперь должен плотнее общаться с оппозицией

Лоай Мадхун поделился с DW, что сообщение России, направленное президенту Асаду, вполне очевидно: он должен, в конце концов, начать переговоры с оппозицией.

В этом нет сомнения: Владимир Путин, президент Российской Федерации, одинаково удивил и друзей и врагов своим решением вывести большую часть российских войск из Сирии.

В арабском мире почти все противники Асада поприветствовали такой шаг - прежде всего, Катар и Саудовская Аравия, которые являются основными сторонниками «посредственных» сирийских оппозиционных сил. Обе страны надеются, что российский шаг ускорит текущие переговоры Сирии в Женеве. В отношении режима Асада, радость от известия о частичном выводе российских войск кажется приглушенной. За последние несколько дней арабские СМИ много раз сообщили о больших разногласиях между Путиным и Асадом, которые начались незадолго до того, как Путин объявил о планах вывода своих войск.

Разногласие между Асадом и его державы-покровительницы относительно целей российской интервенции уже дало о себе знать сразу после того, как недавнее соглашение о прекращении огня вступило в силу: В интервью международной прессе, сирийский глава ничего не скрывал о своем намерении взять всю страну под контроль. Такая откровенность заставила российских дипломатов поставить его на место и обратить внимание на необходимость политического урегулирования конфликта в его стране.

Этот инцидент четко показал, что интересы России не полностью соответствуют целям Асада. Надо признать, что Путин хотел предотвратить крах режима Асада от рук повстанцев. Его целью также было ослабить «посредственных» повстанцев, поддерживаемых Западом, при помощи борьбы с так называемым «исламским государством», которое играет небольшую, или даже никакую роль в его решениях.

Однако, Путин ни в коем случае не был намерен оказывать помощь в победе его подданным в Дамаске: это бы вовлекло российскую армию в жестокую и дорогостоящую войну против большинства суннитского населения в Сирии. Второй Афганистан принес бы огромный ущерб экономическим и политическим интересам России.

Миссия выполнена

На данный момент Путин, в значительной степени, достиг своих целей: режим Асада был стабилизирован с помощью ливанской Хезболлы и разнообразным шиитским ополчением. Стало возможно расширение стратегически важной военной базы в Тартусе, второй из когда-либо построенных. Смена режима совместно с вмешательством НАТО в Ливию больше не возможна. Таким образом, Россия утвердилась как первооткрыватель нового авторитаризма, который, по-видимому, стремится дестабилизировать демократию и содержать ее в себе.

Но есть кое-что еще более важное: Россия смогла продемонстрировать Западу, который оставался пассивным в сирийском конфликте, что эта бывшая мировая держава, к которой в последнее время американские политики относились пренебрежительно как к «региональной державе», вернулась на международную арену. Во всяком случае, кажется почти невообразимым, что могло бы быть приятно политическое решение начать сложную опосредованную войну в Сирии, которая идет против воли Москвы.

По этой причине вывод российских войск должен быть сигналом, направленным Асаду. Путин хочет, чтобы он принял участие в серьезных переговорах с оппозицией для того, чтобы остальные государства и, прежде всего, территориальное единство Сирии были в безопасности.

С учетом того факта, что только единое переходное правительство Сирии без Асада может проложить путь политическому решению, все западные надежды на прекращение жестокой войны в Сирии были возложены на Путина.

Но, чтобы придти к этому, Путин должен быть готов свергнуть Асада.

Лоай Мадхун


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх