Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры

 
Санкт-Петербург, 21.03.16 - 8:29
Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры
Сотрудники петербургского ФСБ на задержании 

Сотрудники петербургского управления ФСБ подробно рассказали узкому кругу журналистов о том, как удалось победить коррупцию в петербургской Академии художеств. В ходе продолжительной беседы журналисты ужаснулись масштабам этой коррупции, а также тому, что один из главных фигурантов этого дела, московский чиновник Академии художеств Андрей Узун, с 11 марта уже находится на свободе и, вероятнее всего, размышляет, как исполнить данное следователям ФСБ обещание - занять место заместителя министра культуры РФ, которое, кстати, на днях так удачно освободилось.

В 2007 году управление ФСБ заинтересовалось реставрационными работами, которые в Петербурге проводила Российская Академия художеств (РАХ). Изначально речь шла о реконструкции Круглого двора в главном здании РАХ в Петербурге, замене сети электроснабжения, утеплении чердаков и реставрации паркетного пола в научной библиотеке. Общая стоимость контрактов превышала 44 миллиона рублей. Из них фактически построено и отремонтировано было только чуть более, чем на 27 миллионов.

Искать похищенные бюджетные средства начали с генподрядчика работ - ООО «БалтПромСтрой» (не путать с «Балтстроем», который фигурирует в подобном деле в Москве, где под стражу заключен замминистра культуры Григорий Пирумов).

Оперативники обнаружили, что директор «БалтПромСтроя» Виктор Ким пытался скрыть хищения, уничтожив часть документов. Кроме того, была информация, что Ким готовил побег из Петербурга в Среднюю Азию. С учетом всего этого следователям ФСБ удалось тогда добиться ареста Кима. Посидев за решеткой, Ким быстро осознал, что в случае молчания его могут объявить организатором многомиллионного хищения. Поэтому бизнесмен, в расчете на будущее снисхождение, согласился дать исчерпывающие показания на своих подельников.

Мистер Твистер

Ким рассказал, что в петербургском подразделении РАХ всем заправлял пожилой «бизнесмен и меценат» Роман Свирский, который еще в 1956 году был осужден на 8 лет за хищение государственной собственности. С тех пор у правоохранителей неоднократно были к Свирскому вопросы, однако, по существу предъявить ему было нечего. Было известно, что в советское время Свирский имел серьезный доход в сфере реставрации.

Следователь ФСБ, который вел это дело, рассказывая о Свирском журналистам, в шутку назвал его «владельцем, заводов, газет, пароходов»,  то есть цитатой из стихотворения Самуила Маршака «Мистер Твистер».

Согласно показаниям многих фигурантов дела, пенсионер Свирский был негласным руководителем петербургского отделения РАХ, при том, что официально он никак там не числился. Все понимали, что Свирский в питерской академии «царь и Бог». На всех корпоративах для него всегда было зарезервировано особое место.

Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры
Здание Академии Художеств в Санкт-Петербурге 

Свирский неоднократно всем повторял, что является личным другом самого президента РАХ Зураба Церетели. Правда, впоследствии сам Церетели, известный автор многочисленных памятников, в ходе судебного допроса не узнал Свирского.

Свирский имел прочный авторитет человека, который умеет решать любые проблемы с правоохранительными органами. И именно его, Свирского, санкция требовалась при назначении исполнителя госконтракта по проведению ремонта в петербургском филиале РАХ.

Как рассказал следователям ФСБ генподрядчик Ким, на него вышла инженер академии Ирина Гинкель, «серый кардинал» Свирского, и озвучила предложение исполнить госконтракт за 20-процентный откат.

Здесь стоит отметить, что лицом, ответственным за выделяемые на ремонт государственные деньги, является глава Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению филиала академии. На тот момент этот пост занимала имеющая образование парикмахера Лариса Терскова.

Терскову держали на этом посту из-за ее готовности заключать любые контракты и по приказу своих наставников ставить свою подпись в любых документах. Вознаграждением для Терсковой был ее завидный социальный статус: хорошая должность, зарплата и личный водитель. Предшественники Терсковой, по-видимому, также безропотно следовали сложившейся в петербургской Академии художеств традиции.

Подвела суета

В самом конце 2007-го, под Новый год, на счету у генподрядчика Кима оказалась крупная сумма денег. Настолько крупная, что Киму не смогли оперативно помочь люди, через которых он обычно обналичивал деньги. А это было необходимо Киму. По «белой» бухгалтерии, не уходя от уплаты налогов и не отчисляя части средств на откаты, заявлял Ким следователям, сейчас никто не работает в строительстве. Тогда на свою беду Ким решил обратиться к непроверенным людям. Перевел на счет их фирмы-однодневки под названием «Аврора» 18 миллионов рублей и стал ждать. Партнеры чемодан с наличностью для Кима доставили из самой столицы, но после, выяснив, что за Кимом не стоит никаких серьезных структур, решили деньги не возвращать.

В итоге подрядчику Киму пришлось делать ремонт в Академии художеств чуть ли не за свой счет. Для этих работ привлекали нелегальных мигрантов, то есть людей, в принципе не имеющих строительного образования. Тогда как для таких объектов как Академия художеств недопустимо даже привлечение обычных строителей.

Честная парикмахер

В то время, как вся описанная выше схема стала следователям ФСБ уже очевидной «серый кардинал» Ирина Гинкель пыталась убедить главу Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению Ларису Терскову сыграть роль номинального руководителя до конца. Гинкель убеждала Терскову взять всю вину на себя вместе с подрядчиком Кимом. На этот раз не бесплатно. За это Гинкель со Свирским уже предлагали Терсковой 50 тысяч долларов, полное сопровождение в суде и деньги на последующее возмещение ущерба. На это Терскова ответила отказом.

К тому времени у нее со следователями сложились «хорошие рабочие отношения». Терскова рассказала следователям о гораздо более крупных хищениях. Вероятно, за такую лояльность Терскова с Кимом довольно скоро  вышли из под стражи во время следствия и получили снисхождение в решении суда.

Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры
Проведение реставрационных работ 

Именно Терскова навела следователей на московского чиновника Андрея Узуна, начальника управления капитального строительств РАХ. В 2008 году произошли изменения в структуре финансирования РАХ. Московское начальство захотело больше участвовать в процедуре заключения договоров подряда на реставрацию. Конкурсный отбор подрядчика теперь происходил в Москве. Узун, приехав в Петербург, тогда так и сказал, что отныне принимать решения будет не Роман Савельевич Свирский, а он сам, Андрей Узун, имеющий над собой лишь одного начальника - президента РАХ Зураба Церетели.

К чести Терсковой следует также отметить, что она не сдала Узуну своего сотрудничества с ФСБ. Узун даже заплатил 8 миллионов рублей неким чеченцам, якобы для того, чтобы те выяснили, кто навел чекистов на Академию. Узун инструктировал Терскову, как ей себя вести, говорил, что она с ним «в одной лодке», обещал, что она «не утонет». Однажды Узун даже отвез Терскову далеко в лес. Она была уверена, что ее убьют, однако там Узун просто с ней поговорил. И Терскова не сдала ФСБ.

Заносчивый гагауз Узун

Узуна задержали 11 января 2011 года в один из дней его посещения Петербурга. Он был доставлен к следователю как однозначный обвиняемый.

«Андрей Дмитрич Узун объяснил, что у него билет на 19 часов на «Сапсан», и если он не сядет в этот поезд, то очень многие петербургские сотрудники ФСБ лишатся своих должностей и погон. И только отсутствие информации в Москве позволяет им до сих пор держать его», — рассказывает со смехом следователь.

Но, говорит следователь, чуда не случилось, двери не открылись, а суд в Петербурге решил взять Узуна под стражу. Слишком убедительным суд посчитал многочисленные свидетельские показания. А вот вероятные покровители Узуна, наоборот, не стали вмешиваться. От себя добавим, что в пользу версии об их существовании говорит то, что неоднократные запросы питерских следователей в столицу остались без ответа.

Самого Узуна петербургские чекисты не могут вспоминать без улыбки. По их словам, Узун неоднократно высказывал уверенность в том, что станет «членом российского правительства». Есть сведения, что его действительно в свое время рекомендовали на должность на замминистра культуры. Узун даже заявлял следователям, что на этот случай он составляет список всех причастных к его делу следователей, чтобы в будущем поквитаться с ними.

Кстати, такую же наглость проявлял в ходе следствия и прежний хозяин петербургской Академии художеств Свирский. Старик не стесняясь намекал, не переживают ли за судьбу себя и своих родных свидетели на очных ставках или члены проверяющей комиссии от Росфиннадзора. К счастью, чекисты вывели Свирского на чистую воду после того как получили доступ к теневой бухгалтерии крупнейшей в Петербурге конторы, занимавшейся незаконным обналичиванием денег. Дневной оборот той фирмы составлял более одного миллиарда рублей. Крупным клиентом «черных банкиров» был и Свирский.

За Узуна, пока он находился под следствием, постоянно шли прошения об его освобождении от сотрудников РАХ. Следователь отмечает, что ни во время следствия, ни впоследствии, когда Узун уже начал отбывать назначенное судом наказание, ни после этого, он не был снят со своей должности начальника капитального строительства РАХ.

Кто так строит?  

В своих депешах академики писали, что без Узуна у них «стоит стройка». Известны также документы в поддержку Узуна за подписью Церетели. Так среди них есть бумага, в которой Церетели лично способствовал получению лицензии фирмой Узуна «Узакон-Строй», которая назначалась генподрядчиком любых строительных работ в РАХ.

Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры
Академия Художеств в Санкт-Петербурге 

Узун по документам имеет три высших образования. Следователи ФСБ выяснили, что его первый экономический диплом, якобы полученный еще в Молдавии, является подделкой. Соответственно, не может быть легитимным и диплом юриста, который Узун получил в одном из частных российских вузов на основании имеющегося у него документа о высшем образовании. Третья специальность Узуна - строительная, оказалась на поверку лишь месячными курсами. Как все это позволило Узуну осваивать крупные, в том числе московские контракты, неясно даже петербургским следователям.

Любопытна легенда знакомства Узуна с Церетели. Якобы однажды Узун проходил в Москве мимо здания Академии художеств на Пречистенке и случайно увидел, как работают на нем реставраторы, возмутился: «Кто так строит?»  А рядом стоял «невзрачный мужчина», которому Узун стал объяснять, в чем ошибка рабочих. Мужчина оказался президентом РАХ Зурабом Церетели и тут же на месте предложил Узуну должность в Академии.

О ловкости Узуна хорошо говорит история о том, как он переиграл следователей ФСБ, находясь уже в петербургском СИЗО. Когда в суде уже были два дела с участием Узуна, встал вопрос об аресте его имущества для обеспечения будущих гражданских исков. Квартиру в 180 квадратных метров на Воробьевых горах арестовать удалось сразу. В описи имущества значился еще трехэтажный особняк в подмосковном Солнечногорске, несколько квартир и другая недвижимость.

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Юрий Гершевский в первый раз отказал следователям в удовлетворении ходатайства об аресте оставшейся недвижимости Узуна. Причина нашлась формальная - справка об этой недвижимости была просрочена буквально на несколько дней. Повторный запрос справки занял 3-4 недели. За это время судья Гершевский удовлетворил ходатайство о допуске в камеру к Узуну представителя его супруги. По словам защитника, это понадобилось, чтобы Узун поставил свою подпись в документе, разрешающем его супруге вывезти за границу их общих несовершеннолетних детей. Не удивительно, что при повторной попытке арестовать недвижимость Узуна, выяснилось, что у него ее уже нет. Супруга Узуна по доверенности успела ее «продать в рассрочку» бабушке своей подруги из глубинки.

Судебная арифметика

Всего присвоения и растраты, совершенные с участием Узуна, Василеостровский суд Петербурга рассматривал три раза. Первый процесс, завершившийся в апреле 2013 года, включал в себя еще эпизод с участием подрядчика «БалтПромСтрой» Кимом, осужденным условно. Старик Свирский избежал наказания по состоянию здоровья и отделался штрафом порядка пары сотен тысяч рублей. Его «серый кардинал» в Академии Гинкель за девять эпизодов преступлений тоже получила условный срок. Узун в этом процессе был осужден на 2 года 4 месяца заключения по эпизоду с растратой 6 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты».  Этот срок Узун полностью отбыл.

Понимая, что у него на подходе уже следующее дело, гораздо более серьезное хищение на сумму около 180 млн рублей, выделенных на ремонт исторического здания РАХ в Петербурге, по которому он, еще отбывая наказание, знакомился с материалами дела, Узун в последний день отбывания наказания подписал заявление о том, что он ознакомился со всеми материалами. Таким образом получилось, что оснований для содержания Узуна под стражей не было.

Питерские чекисты победили коррупцию в отдельно взятом учреждении Минкультуры
Реставрация объекта 

Но следователи ФСБ, поняв, чем это может закончиться, задержали Узуна в день его освобождения по обвинению уже в третьем по счету деле - растрате почти 100 миллионов рублей, выделенных на строительство базы творческой практики государственного академического лицея им. Иогансона при РАХ в деревне Юкки Ленобласти.

По второму делу Узуна в апреле 2015 года Василеостровский суд приговорил его к пяти годам заключения. Третье дело Узуна было рассмотрено в особом порядке. За растрату почти 100 миллионов рублей суд приговорил Узуна к четырем с половиной годам заключения. Однако, согласно судебной арифметике, к пяти годам заключения по предыдущему приговору суд добавил  всего два месяца срока наказания. То есть суды установили, что Узун присвоил на 100 миллионов больше, поэтому за решеткой будет сидеть на 2 месяца дольше. Прокуратура пыталась приговор обжаловать, однако апелляция оставила его в силе.

В настоящее время Узун находится на свободе. Вероятнее всего, он вскоре вновь приступит к исполнению обязанностей директора капитального строительства - ведь с этой должности в РАХ его до сих пор никто не увольнял. А может быть, Узун и вовсе всерьез задумывается о реализации своей мечты о работе в правительстве РФ. Ведь совсем недавно кресло заместителя министра культуры освободилось. Его прежнего хозяина Григория Пирумова арестовали по подозрению в организации хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию исторических памятников, хищения, которое так похоже на те, за которые уже отбыл свое наказание Андрей Узун.

 

Кирилл Чулков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх