Запад может «купить» пост для Яресько за кредиты для олигархов

 
Киев, Украина, 21.03.16 - 11:01

Стали известны две кандидатуры на пост премьер-министра Украины, официально одобренные президентом страны, Петром Порошенко. Это председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и министр финансов страны Наталья Яресько.

Запад может «купить» пост для Яресько за кредиты для олигархов
Яресько раз за разом повторяет о своем нежелании
занять пост премьер-министра

Несмотря на то, что Яресько не устает повторять, что не стремится занять пост премьер-министра, многие аналитики считают именно ее наиболее вероятным претендентом.

«На Украине три ветви власти, — шутит ведущий Дмитрий Куликов на «Вести ФМ». — Профсоюз олигархов, США и президент. Получается, что представленные кандидатуры выражают интересы двух «ветвей»: Гройсман от Порошенко и Яресько от США. Олигархи пока остались без представителя».  

«Кто бы ни стал премьер-министром, он будет, так или иначе, разрушать. Если это будет Яресько, это будет прямое колониальное управление. То, что США решились предложить Яресько, может быть свидетельством того, что они разочаровались в майданных суперлидерах, увидели, что они ни чем не лучше тех, кого свергли. Она же будет отчитываться перед Вашингтоном. Но при таком раскладе из Порошенко сделают козла отпущения, а из нее — героя»,  — отмечает политолог Сергей Михеев в эфире «Вести ФМ».

Никита Исаев, председатель политического совета партии «Родина», согласен с тем, что выбор идет между человеком Порошенко и прямым ставленником Вашингтона. «Но очевидно, что Порошенко человек не вполне самостоятельный в принятии решений внутри страны и уж тем более во внешней политике. Шансы обоих кандидатов, конечно же, зависят от внешнего фактора. И, исходя из этого, кажется более логичным, что премьерское кресло займет все же Наталья Яресько. Из министра финансов, который как бухгалтер контролирует решения по определению финансовых потоков, она превратится в фигуру политического свойства, которая станет определять и стратегию развития Украины и вопросы не только финансового блока, но и внешней политики. Премьер-министр на Украине имеет власти намного больше, чем в России, почти приближаясь к стандартам европейских парламентских республик. В связи с этим полагаю, что она может стать в один уровень с президентом по влиянию, что крайне важно Западу, который заинтересован в продвижении своих интересов.

Более того, скорее всего, в рамках этого решения Украине могут быть предоставлены дополнительные возможности по предоставлению финансовой помощи.

Безусловно, для внутриолигархических отношений удобнее иметь политиков, определяющих финансовую модель непосредственно из Украины и в результате договоренностей между собой, нежели фигуру, которая ориентируется на внешние факторы.

Решения, которые Яресько предлагала в рамках бюджетного процесса, как известно, были в интересах западных партнеров Украины и это вызывало напряжение во внутриклановых разборках. Но это напряжение еще более усилится, что внесет очередной раскол во внутриполитическую конструкцию страны.

Это если, повторюсь, не будет никаких договоренностей, которые позволили бы обеспечить стабильность. К примеру, Запад может «купить» пост для Яресько за кредиты, которые позволили бы успокоить кланы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Впрочем, несмотря на то, что для отставки Яценюка уже назначена дата – 24 марта, пока все разговоры о назначении Яресько остаются на уровне слухов и спекуляций. Как написал в своем блоге депутат Виктор Балога, заверения БПП в том, что они поддержат кандидатуру Яресько могут оказаться «пятикопеечной разводкой».

«Кто не первый день в политике, то понимает, что все это пятикопеечные разводка в стиле «Партии регионов». Мы такое проходили уже не раз. Один из последних случаев - это когда перед визитом Януковича в Вильнюс «Партия регионов» единогласно поддерживала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Поэтому, одно дело внести кандидатуру Натальи Яресько, а другое - если фракция БПП снова недодаст за это 30-40 голосов. То, что они так могут, уже не сомневается никто», - отмечает он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх