Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что по-настоящему россиян пугает не падение рубля, а инфляция. «Это основной страх большей части населения», - считает она.
«Чего боится население России? Возможного роста инфляции на фоне ослабления курса национальной валюты. Это если не считать ажиотаж и валютные спекуляции», - уверена Набиуллина. «Большая часть россиян получает зарплату в рублях – и, соответственно, опасается обесценивания своих доходов», - сказала председатель ЦБ. В связи с этим, первоочередная задача финансового регулятора – это поддержание стабильности российского рубля. «Мы понимаем, что основная цель Центробанка – это обеспечение низкого показателя инфляции», - сказала глава ведомства.
Набиуллина отметила, что переход ЦБ к плавающему рублю продиктован именно стремлением снизить инфляцию. «Такая политика – это один из инструментов для стабилизации данного показателя», - сказала она. По словам главы Центробанка, экономике России потребуется некоторое время для адаптации к новым реалиям и валютным условиям, где «возможны всплески ажиотажного спроса». «К этому нужно быть готовыми», - заключила она.
Сегодня, 10 ноября, Банк России отменил валютный коридор и регулярные валютные интервенции на поддержание рубля. Это означает, что национальная валюта фактически пустилась в свободное плавание. Такие меры регулятор объясняет нецелесообразностью колоссальных трат золотовалютных резервов и стремлением подстроить рубль под реалии рынка.
Фото: wikipedia.org