Британские военные научились «превращаться» в камни

 
Лондон, Великобритания, 21.03.16 - 11:47

Вооруженные силы Великобритании провели полевые испытания особых высокотехнологичных систем камуфляжа, которые могут скрыть человека или технику в оптическом и тепловом диапазонах. Об этом сообщает издание Daily Telegraph.

Британские военные научились «превращаться» в камни
«Плащ-невидимка» превращает военных в груду камней

Известно, что противник в такой ситуации вместо человека или оружия видит просто груду камней.

Издание отмечает, что за последнее время ряд ученых разработали «плащи-невидимки», но все они имеют ограниченный функционал. Отдельные модели могут скрыть только двухмерные предметы. Другие работают только при ограниченном угле обзора. А третьи ведут свою деятельность только при определенной температуре. Известно, что частично скрыть предметы или людей от посторонних глаз таким плащам позволяют метаматериалы в их составе. Это особые соединения с экзотическими оптическими свойства.

Daily Telegraph пишет о том, что одно из подобных устройств уже вышло на уровень практического применения. Им стал трехмерный материал, получивший название Vatec. Он был разработан американской компанией VCS. Он может заменить собой краску, тепловые отражатели и целый ряд других элементов маскировки, которые чаще всего применяются снайперами для того, чтобы скрыться от противника.

Отмечается, что «плащ-невидимка» из Vatec внешне похож на груды камней или даже скалы. При этом изображение выглядит трехмерным. Это стало возможным благодаря структуре ткани и тому, как она взаимодействует со светом и теплом вокруг себя. В результате проведенных испытаний на полигоне военные Великобритании установили, что их коллеги не в силах их найти даже при использовании тепловизоров. К этому они добавили, что данный «плащ-невидимка» может использоваться военными в пустынных и горных странах. В их число можно отнести Ирак и Сирию, на территории последней «плащи» помогут бороться с террористами «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, запрещена на территории РФ).

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх