Несладкая жизнь: кто и когда купит фабрику «Рошен»?

 
Липецк, 21.03.16 - 12:08

Президент Украины не теряет надежду продать свой бизнес в России – липецкую фабрику «Рошен». Политический аспект вопроса, безусловно, в разы усложняет сделку – главе Незалежной помогать никто не хочет – ни морально, ни деньгами. Правда, отмечают эксперты, во всей этой истории присутствует и потребительский интерес, который стоило бы выдвинуть на первый план.

Несладка жизнь: кто и когда купит фабрику «Рошен»?
Если долговой груз фабрики продолжит расти,
то покупать по итогу будет нечего

На днях глава администрации Украины Борис Ложкин заявил о том, что Петр Порошенко все еще всеми силами пытается найти покупателя для своего нелюбимого детища – кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. По словам Ложкина, актив непростой, но продажа завода – исключительно вопрос времени. Кто может позариться на добро Порошенко и спасти липецкую фабрику, сохранив в безопасности интерес сладкоежек, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

«На сегодня в России весь кондитерский бизнес структурирован. У нас есть наши объединенные кондитеры – абсолютный лидер на мировом рынке с хорошей поддержкой и деньгами, который показал, что умеет драться. Фабрика «Рошен» по сути и объективно - нормальный претендент для покупки. У нас есть крупные западные транснациональные корпорации со своими заводами. У многих из них хороший опыт покупки российских предприятий. Например «Марс» купил «Коркунов» и теперь компания демонстрирует неплохие показатели. Конечно, у нас есть несколько локальных предприятий, которые могли бы позариться на «Рошен». Но вопрос не в том, найдется или не найдется покупатель, а захочет ли кто-нибудь в России помогать украинскому президенту как-то с профитом выйти из этого бизнеса. Здесь больше политических вопросов и противоречий», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента ВШМБ РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Бокшицкий.

По словам эксперта, сначала необходимо решить вопросы политического плана, снять основной накал конфликтов, а потом говорить о сделке.

«Я хочу верить, что все проблемы ненадолго. Да, трудно договориться, но весь конфликт по сути – это огромное несчастье. Мы с Украиной прожили триста лет. Не могут два народа, прожив столько лет вместе, пробыть долго в ссоре», - говорит Бокшицкий.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывал на липецкой фабрике и поговорил с работниками завода, а также с представителями бизнеса, заключающими договор с «Рошеном» о поставке. Общий посыл всех сторон – по сути это уже давно российская фабрика. Во-первых, и это очевидно, она находится на территории РФ, во-вторых, туда трудоустроены российские граждане, в-третьих, у Порошенко по факту уже давно нет прав на фабрику, поэтому руководить и распоряжаться финансами он не может.

Стоит отметить и то, как восприняла российская общественность первые заморозки имущества на фабрике и приостановку работ. Выяснилось, что конфеты завода стали фаворитами на столах российского потребителя и это, по мнению экспертов, нужно учитывать.  

«Это одна из стратегий при покупке. Мы должны понимать, что у любой сделки есть позитивные и негативные моменты. Задача хорошего предпринимателя – нивелировать негативные аспекты. Если будет добрая воля на покупку этого завода, то это будет не помощь Порошенко, а поддержка русского потребителя и сотрудников, которые сейчас работают на этой фабрике», - считает Константин Бокшицкий.

Тем временем, не стоит забывать про вал исков в арбитражные инстанции. И если оставить в стороне политический аспект вопроса, не станут ли судебные тяжбы лишним обременением фирмы? Не повлияет ли это на условия сделки?

«Возможно, это как раз позволит сделке свершиться. Если сейчас долговой груз юридически будет расти, то покупать по итогу будет нечего. Останется предприятие со своими производственными активами и людьми. Так почему бы не провести эту сделку через банкротство? Это один из путей корпоративного управления. Выкупить активы, приняв все долги. Почему бы и нет? Тогда снимается политическая составляющая полностью, а предприятие остается жить», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх