Новая экономическая реальность России уже родилась — рынок обретает координаты

 
Москва, 21.03.16 - 13:49
Российская экономика по итогам февраля показала рост в размере 1%. Уже можно утверждать, что худшие прогнозы в отношении российской экономики не подтвердились. 
 
Новая экономическая реальность России уже родилась — рынок обретает координаты
Бизнес начинает обретать координаты в новой реальности
Этот факт констатирует обозреватель Forbes Марк Адоманис. По его словам, нисходящая спираль падения производственных показателей оказалась ниже, чем можно было ожидать. Впрочем, констатируя, что Россия выкарабкивается, не испытывая ни катастрофической имплозии экономики, ни триумфа, он добавляет, что некоторые опасные структурные проблемы даже несколько обострились. 
 
Прокомментировать ситуацию в российской промышленности «Экономика сегодня» попросила Никиту Масленникова, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.
 
«Для того, чтобы производство начало расти, должно пройти еще какое-то время. Но если ситуация по февралю подтвердится в марте, если эти тенденции сохранятся и явного ухудшения не произойдет, то можно будет говорить, что по итогам первого квартала мы пройдем без падения. 
 
Косвенным признаком улучшения являются оценки, которые дают сами руководители промышленных предприятий. Они отмечают, что ощущения по будущему спросу лучше, чем февральские. Другой признак, более очевидный, в том, что цены производителей продолжили падение, они снизились на 1,5%. Это свидетельствует о том, что предприятия приспособились к вялому спросу и больше не гонят цены вверх. Это означает, что возникает аппетит к конкуренции, рынок начинает обретать какие-то ясные координаты. Посмотрим, обнадеживаться процентным приростом ни в коем случае нельзя, но общая ситуация такова, что мы можем увидеть по концу первого квартала, что падение достигло дна. 
 
И дальше мы начнем потихоньку подниматься, хотя погода будет все еще минус, но, тем не менее, во втором полугодии уже возможны месячные приросты, а может быть и квартальные. Но ситуация очень неустойчивая, промышленность начнет по-настоящему расти только когда начнется рост инвестиционных объемов, пока, на перспективу ближайших двух-трех кварталов это не просматривается. Так что можно говорить только о вяло текущем приспособлении к тем условиям, которые существуют.
 
Согласно официальным данным февраль 2016 по отношению к февралю 2015 года показывает рост в размере 1%, но здесь стоит иметь в виду календарный фактор. Високосный год, на один день больше, и это, собственно, как раз и вызвало подъем, который многими экспертами рассматривается как статистический артефакт. Потому что если пересчитать с учетом календарного и сезонного фактора, то мы получим снижение на 2,5%. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), дает именно такую оценку. 
 
Подъема экономики в целом не произошло, но коньюнктура очень разная. Сильно, порядка 5% прибавило нефтедобывающее производство. Связано это и с отскоком нефтяных цен, стабильно выглядит производство электроэнергии воды и газа, но месяцы зимние и потребность стабильна. Остальные отрасли сохраняют негативную динамику», - отмечает он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх