Руслан Бортник: Действия Порошенко могут быть оспорены в суде

 
Киев, Украина, 21.03.16 - 14:24

Президент Украины Петр Порошенко живет с реальным страхом потерять власть и управляемость страной, полагает директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник.

Бортник: Действия Порошенко могут быть оспорены в суде
«Этот страх потерять власть…»

Коалиция есть, но коалиции - нет

Выступая в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA», эксперт подчеркнул, что попытка команды президента и самого Порошенко делать вид, будто коалиция еще жива, а Верховная рада может нормально функционировать, приведет к тому, что глава украинского государства может стать фигурантом судебного разбирательства.

По словам Бортника, «коалиция» состоит из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» и насчитывает 217 голосов», то есть «ее нет». «Идут псевдоюридические игрища вокруг этого вопроса, во время которых председатель Верховной рады, который отказывается объявлять роспуск коалиции, говорит о том, что якобы еще есть внефракционные депутаты, которые, видите ли, из фракции повыходили, но свои подписи под коалиционным соглашением не отозвали. Хотя какой-либо процедуры отзыва этих подписей, обязательства депутатов отозвать эти подписи в законодательстве нет. И это, знаете, такая банальная, циничная просто игра, которая призвана сохранить здоровое лицо больного», - считает политолог.

Бортник подчеркнул, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко лично ему показывал свое заявление о выходе из коалиции. «Коалиции нет, президент в субботу был обязан, вернее - мог распустить Верховную раду, но он этого не сделал, потому что председатель Верховной рады не заявил о прекращении существования коалиции».

«Такие действия, а именно - бездеятельность президента, на самом деле, могут быть оспорены в суде», - подчеркнул Бортник.

Страх и «мотивация кресла»

Он усматривает в действиях Порошенко «несколько мотиваций». «В тот же день, когда будут объявлены досрочные выборы, президент начнет терять управляемость политической системой, потому что часть депутатов, которые находятся под контролем его команды побегут к Юлии Тимошенко, часть побежит к Саакашвили. Губернаторы также начнут играть свои игры. Управляемость обрушится».

Другой значимой проблемой для Порошенко является то, что его рейтинг «последовательно падает», и президент уже утратил первенство в политической системе. Теперь существенно уступает или находится наравне с Тимошенко. А президентская политсила стала третьей - уступив целых семь пунктов «Батькивщине» и даже пропустив вперед Оппозиционный блок, разделив место с «Самопомощью» и Радикальной партией Олега Ляшко.

«Все это приводит к тому, что у президента и его команды включается страх, инстинкт самосохранения», - заключил эксперт, объясняя это тем, что «следующая коалиция будет антипрезидентской или конкурентной с президентской». «Этот страх потерять власть… Почему-то им болеют все украинские президенты: Янукович, Ющенко в 2006-2007, Кучма в 2004 году. Этот страх толкает президента на игнорирование общественных настроений в попытке удержать крышку над этим политическим котлом, который кипит изо всех сил», - посетовал он.

«Кроме того, эти выборы не поддерживают украинские олигархи, потому что им придется потратиться еще раз. Уже в четвертый раз за последние два года! Этих денег у них нет. При уменьшении финансирования избирательных кампаний растет риск того, что в парламент могут прийти неконтролируемые политические силы», - объяснил политолог.

«Они к этому не готовы. Тем более что президент их за два года обанкротил три-четыре раза. Упала капитализация всей украинской экономики, в том числе и активов наших олигархов», - усмехнулся эксперт. Западные партнеры также боятся досрочных выборов, потому что тем самым могут пойти в рост пророссийские настроения и влияния.

«Это мотивация кресла. Это мотивация личных интересов. Это мотивация даже не политика и госдеятеля. Это желание просто выжить, сохранить рычаги управления», - подвел черту Бортник.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх