Угольное ушко Анкары: Эрдоган не в состоянии отделить агнцев от козлищ

 
Брюссель, Бельгия, 21.03.16 - 14:41

Как пишет Financial Times, Евросоюз «продал душу» за миграционное соглашение с Турцией. По мнению издания, сделка является слабой, а старания Анкары не сравнимы с тем, что взамен предоставил Брюссель.

Угольное ушко Анкары: Эрдоган не в состоянии отделить агнцев от козлищ
Турцию не хотят видеть в ЕС – это очевидно и давно понятно

Обещав помочь Европе решить миграционные проблемы, Турция, казалось бы, получила «золотые горы» - возобновление разговора об отменен виз, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование. Выполнение обязательств будет контролироваться совместными комиссиями ежемесячно. Сразу после подписания документа глава Евросовета Дональд Туск отрапортовал европейской аудитории о решении проблемы нелегальной миграции: «Все нелегальные мигранты, оказавшиеся в Греции после 20 марта, будут отправлены обратно в Турцию».

Турция в ЕС – дело ближайшего будущего, или все же в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время? С этим вопросом «Экономике сегодня» помог разобраться ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов:

«То, что Турцию не хотят видеть в ЕС – это очевидно и давно понятно. К ней предъявляются такие требования, которые не предъявлялись к другим странам, вступавшим в ЕС в последнее время. К тому же Турцию часто обвиняют в том, что она нарушает 4 базовых принципа, которые лежат в основе формирования ЕС, но позволю себе напомнить, что многие недавно вступившие в ЕС страны нарушают эти принципы точно так же. Особенно это касается того принципа, который предусматривает защиту прав национальных и иных меньшинств.

Вряд ли в обозримом будущем Турция действительно вступит в ЕС. Договор с ЕС только на первый взгляд кажется односторонним и в пользу Турции. Ситуация выглядит следующим образом: Анкара должна принимать какие-то действия немедленно. А все, что должен делать ЕС – это благие пожелания на будущее, и в этом смысле, если кто и неравноправная сторона в договоре, то это как раз Турция.

Кроме того, договор сразу же вызвал негативную реакцию не только со стороны правозащитных организаций, но и со стороны рядовых граждан. Выторговывать условия за счет людей, оказавшихся в плачевном состоянии, аморально. По мнению многих экспертов, Турция не способна выполнить эти соглашения.

Если Брюссель себя перехваливает, обещая увеличивать объем помощи, то Анкара себя перехваливает, заявляя, что она может провести полную регистрацию беженцев, находящихся на ее территории, и выражаясь библейским языком, отделить агнцев от козлищ. Обещания Эрдогана вызывают большие сомнения. На самом деле об этом уже сегодня говорили в итальянском парламенте, здесь отмечается широчайший простор для злоупотребления. Когда Турции фактически передоверяется решение вопроса, кто достоин европейской помощи, здесь есть что-то за пределами этики».

В европейских политических кругах также активно критикуют действия Брюсселя. Например, экс-президент Франции Николя Саркози в интервью телеканалу iTele заявил, что перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу. По его словам, речь идет не только о несоответствии современного турецкого государства ряду европейских демократических стандартов, но даже географически Турцию сложно назвать европейской страной.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх