От прусской невесты до русской жены: зачем США аннексия Калининграда?

 
Калининград, 21.03.16 - 15:46

Бывший посол США в России Майкл Макфол поспорил со своими подписчиками в Twitter о принадлежности Калининграда. Спор начался с того, что один из пользователей в микроблоге написал, что Крым принадлежал России, когда США вообще только создавались. Макфол удержаться не смог и внезапно, кажется, для всех вспомнил про «германский» Калининград. В предпосылках американской тенденции выборочно козырять историческими фактами  разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

От прусской невесты до русской жены: зачем США аннексия Калининграда?
Правящие круги, затевая такой спор,
игнорируют мнение жителей Калининграда

 Будучи экс-послом Соединенных Штатов в РФ Макфол очень неплохо разбирается в нашей истории. Более того, американец написал не одну научную работу по политическим и историческим вопросам России.

После пассажа своей подписчицы про Крым, «душа поэта», очевидно, не вынесла – Макфол решил написать, что Калининград был германским на протяжении многих веков «Значит ли это, что Германия может сейчас аннексировать Калининград?», - поинтересовался бывший посол Штатов у своего сетевого оппонента.

В результате «тред» выдался масштабный и жаркий. Макфолу напомнили, что Техас, на секундочку, мексиканский, кто-то вспомнил, что Амур принадлежал Китаю, а если делить на части Украину, то от Незалежной вообще ничего не останется. Однако в результате, возвращаясь к Калининграду, Майкл Макфол заявил, что отдавать Германии регион, конечно, не надо, но следуя логике с Крымом – стоило бы и вернуть.

«У каждого случая есть своя особенность и своя история. И если начинать сравнивать, то в конечном счете Америку нужно индейцам вернуть и эскимосам. При желании можно поспорить о многом. Есть масса возможностей ответить Макфолу. В Калининградской области живут россияне. Немцев там практически не осталось. После Второй Мировой войны очень много было перемещений. Но надо относиться с уважением к тому, что произошло. В том числе, к выбору жителей Крыма, которые на референдуме проголосовали за возвращение полуострова в лоно России. Взятые с потолка аналогии свершившихся исторических фактов могут быть неправильными. Тем более, необходимо развивать хорошие отношения, а не пытаться что-то неуместно вспоминать и уязвлять друг друга. У США, конечно, история не такая большая. Другое дело, что к ним претензий тоже было много. Нужно основываться на позитивном мышлении, а не укорять друг друга. Конфронтация вредна обеим сторонам», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» исполнительный директор Центра Российской политической культуры, кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.

При этом, основываясь на исторических фактах, эксперт отметил, что американцы не учитывают мнение жителей той же Калининградской области. И это, считает он, тенденция перекройки границ, дефрагментация в интересах Соединенных Штатов, поскольку пропаганда такой позиции приводит к усилению кризисных явлений в мире. И далее, если следовать от частного к общему и предположить, что Америка добивается на этом риторическом поприще успехов, то одним из результатов становится сток спекулятивного капитала в США.

«Дело в том, что постоянные кризисы ослабляют основных конкурентов Америки – ЕС, Китай и так далее. Но на самом деле, это недальновидная политика правящих кругов США. Одной из таких попыток стало развязывание цветных революций, которые не привели ни к правам, ни к свободам, а многие страны, как Ирак или Ливия, вообще перестают существовать как суверенные государства», - уверен Дмитрий Рущин.

А тем временем, член Совфеда от Калининградской области Николай Власенко предложил Макфолу начать воссоединение Восточной Пруссии с возврата земель, которые ранее являлись частью Польши – если начинать переделывать, то почему бы не начать с нее. А если уж на то пошло, то Калининград надо возвращать Чехии. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх