Подписаться
на push-уведомления?
Да

От прусской невесты до русской жены: зачем США аннексия Калининграда?

18:46  21 Марта 2016
7 744
Калининград
От прусской невесты до русской жены: зачем США аннексия Калининграда?
От прусской невесты до русской жены: зачем США аннексия Калининграда?
Jan Pešula/CC BY-SA 2.5

Бывший посол США в России Майкл Макфол поспорил со своими подписчиками в Twitter о принадлежности Калининграда. Спор начался с того, что один из пользователей в микроблоге написал, что Крым принадлежал России, когда США вообще только создавались. Макфол удержаться не смог и внезапно, кажется, для всех вспомнил про «германский» Калининград. В предпосылках американской тенденции выборочно козырять историческими фактами  разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

 Будучи экс-послом Соединенных Штатов в РФ Макфол очень неплохо разбирается в нашей истории. Более того, американец написал не одну научную работу по политическим и историческим вопросам России.

После пассажа своей подписчицы про Крым, «душа поэта», очевидно, не вынесла – Макфол решил написать, что Калининград был германским на протяжении многих веков «Значит ли это, что Германия может сейчас аннексировать Калининград?», - поинтересовался бывший посол Штатов у своего сетевого оппонента.

В результате «тред» выдался масштабный и жаркий. Макфолу напомнили, что Техас, на секундочку, мексиканский, кто-то вспомнил, что Амур принадлежал Китаю, а если делить на части Украину, то от Незалежной вообще ничего не останется. Однако в результате, возвращаясь к Калининграду, Майкл Макфол заявил, что отдавать Германии регион, конечно, не надо, но следуя логике с Крымом – стоило бы и вернуть.

«У каждого случая есть своя особенность и своя история. И если начинать сравнивать, то в конечном счете Америку нужно индейцам вернуть и эскимосам. При желании можно поспорить о многом. Есть масса возможностей ответить Макфолу. В Калининградской области живут россияне. Немцев там практически не осталось. После Второй Мировой войны очень много было перемещений. Но надо относиться с уважением к тому, что произошло. В том числе, к выбору жителей Крыма, которые на референдуме проголосовали за возвращение полуострова в лоно России. Взятые с потолка аналогии свершившихся исторических фактов могут быть неправильными. Тем более, необходимо развивать хорошие отношения, а не пытаться что-то неуместно вспоминать и уязвлять друг друга. У США, конечно, история не такая большая. Другое дело, что к ним претензий тоже было много. Нужно основываться на позитивном мышлении, а не укорять друг друга. Конфронтация вредна обеим сторонам», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» исполнительный директор Центра Российской политической культуры, кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.

При этом, основываясь на исторических фактах, эксперт отметил, что американцы не учитывают мнение жителей той же Калининградской области. И это, считает он, тенденция перекройки границ, дефрагментация в интересах Соединенных Штатов, поскольку пропаганда такой позиции приводит к усилению кризисных явлений в мире. И далее, если следовать от частного к общему и предположить, что Америка добивается на этом риторическом поприще успехов, то одним из результатов становится сток спекулятивного капитала в США.

«Дело в том, что постоянные кризисы ослабляют основных конкурентов Америки – ЕС, Китай и так далее. Но на самом деле, это недальновидная политика правящих кругов США. Одной из таких попыток стало развязывание цветных революций, которые не привели ни к правам, ни к свободам, а многие страны, как Ирак или Ливия, вообще перестают существовать как суверенные государства», - уверен Дмитрий Рущин.

А тем временем, член Совфеда от Калининградской области Николай Власенко предложил Макфолу начать воссоединение Восточной Пруссии с возврата земель, которые ранее являлись частью Польши – если начинать переделывать, то почему бы не начать с нее. А если уж на то пошло, то Калининград надо возвращать Чехии. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Трамп обсудил с сенаторами возможные санкции против Турции из-за С-400

Президент США Дональд Трамп обсудил возможные санкции в отношении Турции в связи с закупкой российских С-400 в ходе встречи с сенаторами от Республиканской партии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

5:59  24 Июля 2019
32
Россияне смогут посещать Мальдивскую Республику без виз на срок до 90 дней

Граждане России с 25 июля могут посещать Мальдивскую Республику без виз на срок до 90 дней. Об этом пишет Российская газета.

5:48  24 Июля 2019
35
Посольство РФ проинформировано о задержании российского судна в КНДР

Посольство России осведомлено о ситуации с задержанием пограничниками КНДР российского рыболовецкого судна Сянхайлинь-8. Об этом сообщили в представительстве МИД РФ во Владивостоке.

5:36  24 Июля 2019
34
Кроссовки Nike 1972 года ушли с молотка в США за $437 500

Кроссовки Nike Moon Shoe 1972 года на торгах аукционного дома Sothebys в США продали за рекордную сумму 437 500, сообщил телеканал CNN Business.

5:02  24 Июля 2019
31
Александр Цой оценил кавер Metallica на "Группу крови"

Александр Цой, сын лидера группы Кино, прокомментировал исполнение американской рок-группой Metallica песни Группа крови во время концерта в Москве, прошедшего на стадионе Лужники. Сын Виктора Цоя рассказал о своем отношении к этому перфомансу в комментарии изданию StarHit.

4:42  24 Июля 2019
47
В НБКИ назвали возраст самых дисциплинированных держателей кредиток

В России самыми дисциплинированными заемщиками среди держателей кредитных карт являются граждане в возрасте моложе 25 лет. Об этом сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

4:16  24 Июля 2019
45
Помпео дал оценку отношениям США и Пакистана

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что отношения между Соединенными Штатами и Пакистаном развиваются в позитивном ключе и движутся в правильном направлении. Глава американского дипведомства написал об этом на своей странице в Twitter.

3:55  24 Июля 2019
30
Пушков оценил перспективы Джонсона на поприще премьера Британии

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в связи с избранием Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании каких-либо изменений во внешней политике Соединенного Королевства ожидать не стоит, и тем более в отношениях Лондона с Россией.

3:41  24 Июля 2019
35
Эспер принес присягу и вступил в должность министра обороны США

Марк Эспер принес присягу в Овальном кабинете и официально вступил в должность главы Пентагона после утверждения его кандидатуры в Сенате, сообщил Белый дом.

3:22  24 Июля 2019
56
Британия может ввести санкции против Ирана при сохранении СВПД

Лондон рассматривает санкции против Ирана в связи с задержанием британского танкера в Ормузском проливе, но при этом не планирует выходить из ядерной сделки, сообщила газета Известия со ссылкой на МИД Британии.

3:03  24 Июля 2019
60
СМИ: главу МВД Латвии обвинили в посещении концерта Григория Лепса

Министр юстиции Латвии Янис Борданс был полон возмущения, узнав, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс ходил на концерт российского певца Григория Лепса, выступавшего в Юрмале, пишет Kas jauns.

2:45  24 Июля 2019
47
Замглавы МИД Ирана провел встречу с Ле Дрианом и Макроном в Париже

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи при встрече с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что Тегеран приложит все усилия по пресечению нарушений при судоходстве в Ормузском проливе в целях обеспечения безопасности, передает иранское агентство IRNA.

2:24  24 Июля 2019
48
SANA: Израиль нанес удары по позициям Ирана на юге Сирии

Израиль нанес воздушные удары по предполагаемым позициям Ирана и шиитского движения Хезболла на территории сирийской провинции Даръа, сообщило агентство SANA.

2:05  24 Июля 2019
43
Кристина Агилера впервые дала сольный концерт в Москве

Американская певица Кристина Агилера впервые выступила в Москве с сольным концертом, который состоялся во вторник на стадионе ВТБ-Арена.

1:46  24 Июля 2019
40
Валуев высказался в память о боксере Дадашеве

Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по версии WBA Николай Валуев считает, что в смерти российского боксера Максима Дадашева, скончавшегося в результате травм, полученных во время поединка в США, не нужно винить бокс.

1:19  24 Июля 2019
51