Вспоминая Ялтинскую конференцию: европейский бизнес «оттает» в Крыму

 
Ялта, 21.03.16 - 16:18

В середине апреля в Ялте пройдет международный экономический форум. Ожидается, что обсуждать перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Европы соберутся бизнесмены и политики из 25 стран, сообщают «Известия». Своим вниманием они наверняка не обойдут и проекты на территории полуострова.

Вспоминая Ялтинскую конференцию: европейский бизнес «оттает» в Крыму
В середине апреля в Ялте пройдет международный экономический форум

Столь масштабное мероприятие пройдет на полуострове впервые после его присоединения к России. Представители бизнеса Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии и Никарагуа уже подтвердили свое участие. Экономист и преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько напоминает «Экономике сегодня», что с самого начала к Крыму сразу после его воссоединения с Россией был проявлен интерес со стороны Китая.

«Причем очень важно, что их интересовал не только туристический сектор, но и другие направления инвестиций, в том числе совместные проекты в области промышленности. В случае с Крымом важно, что процессы обсуждения начались, невзирая на санкционное давление. Интерес к полуострову взламывает санкционную логику, которую пытаются навязать политики. Но бизнес продолжает посылать ясный сигнал тем политикам, которые поддерживают секторальные санкции», - комментирует эксперт.

Важно, что посетить Крым планируют в связке с предпринимателями и европейские политики. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак намерены провести ряд встреч с депутатами из ЕС. «Политики могут расходиться в точках зрения, но единственный способ вести переговоры – это круглые столы, обсуждения, переговоры. При этом нужно понимать, что разногласия остаются всегда. Невозможно представить, чтобы разногласия исчезли. В отличии от ЕС и США мы понимаем наших партнеров, что они отстаивают интересы своих стран, но санкции это все же не отстаивание интересов», - считает Гинько.

По его словам, за 2 года только немецкий бизнес потерял более 20 млрд евро, не продав товаров и услуг на эту сумму в Россию. «Символично, что форум проходит в Ялте. Его проведение стоит воспринимать как возвращение к экономического прагматизму. Европа и США должны обратить внимание, что бизнес не только готов работать с Россией, но готов работать и с Крымом. Наверняка, мы услышим о реальных проектах, но к ним приведет не каждая встреча и подписанный договор. На 10 встреч заключается 2-3 инвестиционных меморандума, и только 1 доходит до стадии реализации», - объясняет эксперт.

У инвесторов есть понимание, что те, кто быстрее всех придет с деньгами в Крым и получит больший доход. Нужно инвестировать в дороги, в инфраструктуру, инвесторам интересно работать в этих направлениях.

«Мы выходим из непростой экономической ситуации, в которой оказались из-за санкций и рекордного падения цен на целую группу сырьевых товаров. Мы делаем ставку на большую открытость бизнеса и привлечение инвесторов, готовы всех выслушать и обсудить все интересные варианты. Главное здесь понять, что не стоит мешать экономику и политику - такой подход приносит выгоду всем сотрудничающим сторонам», - резюмирует  Владислав Гинько.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх