США на пороге нового жилищного кризиса

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 22.03.16 - 4:32

Американский рынок недвижимости, как сообщает Business Insider, застыл в ожидании очередного кризиса.

США на пороге нового жилищного кризиса
Новому поколению американцев не хватит доступного жилья 

В след за кризисом "жилищного пузыря" в середине нулевых, который испытали американские собственники жилья по всей стране, сейчас все переворачивается вверх дном.

Американцам жилье было не по средствам и гасить ипотечные кредиты они тоже не могли. Кризис, который произошел, в основном, из-за слишком высокого предложения, так же являлся следствием слишком плохого финансирования – рынок пошел полностью в другом направлении.

Как пишет ведущий экономист Ральф МакЛоглин сайта недвижимости Trulia, количество впервые приобретаемого жилья, которое могут позволить себе собственники, снизилось на 43,6% за последние четыре года.

Собственники жилья , которые хотят поменять впервые купленную недвижимость, чтобы приобрести что-то получше, не могут позволить себе этот следующий шаг. МакЛоглин отмечает, что число перепродаваемого жилья на рынке также снизилось примерно на 40% за тот же период.

В то же время, ипотечные кредиторы, несмотря на рекордно низкие показатели, по-прежнему неохотно предоставляют кредит даже для тех заемщиков, которым чуть-чуть не  достает звания идеальных.

А так как инвесторы хотят заработать на чем угодно, лишь бы это принесло им доход, нижний предел рынка жилья почти перестал существовать, так как инвесторы скупили дома, чтобы их перепродать.

Последний отчет о продажах на рынке вторичного жилья, выпущенный 21 марта, показал, что темпы продаж в феврале снизились на 7,1% по сравнению с январскими показателями. По сравнению с прошлым годом, однако, темпы продаж повысились на 2,2%.

Этот отчет также показал, что на продажи частным инвесторам – или покупателям, которые приобретают жилье для перепродажи и получения прибыли – приходилось 18% всего предложения, проданного в феврале, а наибольшая доля таких продаж пришлась апрель 2014 года. Почти две трети таких покупателей платили наличными.

Кроме того, в докладе имеется комментарий главного экономиста Национальной ассоциации риелторов Лоуренса Юна. Ассоциация опубликовала отчет о продажах на вторичном рынке жилья, который показал, что на рынке жилья столкнулся с относительным кризисом.

«Затишье на подписания контрактов в январе из-за сильной метели на Восточном побережье, наряду с падением на фондовом рынке, возможно, привело, к тому, что в феврале имелся недостаток в подписании контрактов», -- сказал Юн 21 марта.

«Тем не менее, основной проблемой остается предложение и вопрос доступности в цене. Найдя подходящую собственность по разумной цене, многие потенциальные покупатели уходят в долги».

Юн добавил (курсив от Business Insider): «Общий спрос на покупку по-прежнему остается на уровне. Таким начинается напряженный весенний сезон, но цены на жилье и арендная плата опережают рост заработной платы, а беспокойства по поводу здоровья экономики сдерживают потенциальных покупателей».

В статье «Наиболее важные Графики» (http://www.businessinsider.com/bi-most-important-charts-march-2016-2016-3) от Business Insider, специалист во вопросам стратегии, связанными с ценными бумагами с фиксированным доходом в компании Brean Capital Скотт Бухта, утверждал, что показатели продаж вторичного жилья и новых домов часто были неправильно объединены в одни графики  в качестве совместных показателей состояния на рынке жилья.

Продажи вторичного жилья, даже учитывая падение в отчете от 21 марта, еще находятся на докризисном уровне. Это доказывает, что рынок недвижимости будучи в нормальном состоянии, будет способен осуществить продажи вторичной недвижимости в размере около 5 млн уже построенных домов в этом году. Продажи на первичном сегменте, с другой стороны, сильно отстали.

«По нашему мнению, восстановление продаж на вторичном рынке стало следствием роста цен на жилье, что спровоцировало и рост предложения на рынке», -- сказал Бухта. Эта точка зрения, согласуется с тенденцией увеличения инвестиционных покупок на вторичном рынке, а также с большим количеством продаж за наличные средства, на долю которых приходится 25% сделок в феврале.

«Отставание в продажах в первичном секторе, с другой стороны, лучше отражает состояние экономики в целом, на что оказало негативное влияние медленный рост заработной платы и жесткие рамки выплат по кредитам».

Коллега Скотта Бухты по Brean Capital Питер Чир также не согласен с идеей того, что продажи на первичном рынке полностью отражают экономические тенденции, которые сохраняются после кризиса – медленный рост заработной платы, сильная озабоченность по поводу будущего и рынок жилья с низким ценовым сектором. Все эти факторы заставляли съемщиков и дальше снимать жилье.

Нас ждет рост квартиросъемщиков. «Рабочие места с низкой оплатой труда не  способствуют покупке жилья», -- пишет Чир.

«Первая проблема заключается в том, что люди откладывают деньги для первоначального взноса – сложнейшая задача сама по себе. Вторая проблема, на которую реже обращают внимание, заключается в том, что никто действительно не захочет совершить такую покупку, когда работа не так уж и хороша,  а финансовое положение может не быть устойчивым».

Мы можем предположить, что экономика США не находится в рецессии, но есть причина, по которой Дональд Трамп лидирует в республиканских опросах: люди не верят такой экономике.

Результатом может стать то, что все больше людей будут арендовать жилье, в то время как рынок труда будет восстанавливаться быстрее, чем рынок жилья. Так мы неожиданно увидим новый класс потенциальных покупателей с хорошей работой но снимающих жилье и уплачивающих все большую арендную плату.

И это, вероятно, проявится в растущей инфляции, несмотря на то, что ФРС свело на нет значение этого тренда в провозглашении своего курса политики на прошлой неделе.

Ранее в этом месяце мы говорили о комментарии Конора Сена в New River Investment, который сказал, что, помимо всего прочего, рынок жилья просто был в неустойчивом положении после кризиса и плохо подготовлен к тому, чтобы справится с грядущей волной поколения нулевых, как собственников, которое еще будет формироваться в течении следующих нескольких десятилетий.

Цены на жилье могут вырасти, а жилая недвижимость в качестве инвестиций, а не места для жилья, все еще может привлекать покупателей в течение некоторого времени. Но спрос на жилье не ухудшится, а только возрастет.

Поколение «миллениалов растет», и, несмотря на все те предположения, которые утверждают обратное, все будет так же, как и со старшим поколением – «миллениалы» заведут детей, переедут в пригород и захотят купить дом.

Проблема в том, что может не быть достаточного количества недвижимости в приемлемых для них ценовых категориях. Так и наступит следующий кризис.

Майлс Юдланд


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх