Долг и дефицит: Европа находится в экономической удавке Брюсселя

 
Брюссель, Бельгия, 22.03.16 - 8:53

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что в контексте фискальной дисциплины, которая в настоящее время существует Евросоюзе, есть ряд «магических цифр».

Долг и дефицит: Европа находится в экономической удавке Брюсселя
В контексте Евросоюза надо понимать, что
«все равны, а некоторые равнее»

В первую очередь, это лимит на дефицит бюджета в три процента ВВП, причем, на сегодняшний день, по данным экспертов Bloomberg, целых пять государств ЕС превысили этот барьер.

Это Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия, и надо отметить, что этот список включает три крупнейших экономики Евросоюза. Кроме того, еще три государства – Финляндия, Польша и Румыния, близки к преодолению этого барьера.

Агентство отмечает, что требование соблюдение планки бюджетного дефицита в 3 процента и государственного долга в 60 процентов к ВВП является для Евросоюза ключевым и основывается на Пакте стабильности и роста, который был заключен странами Европы в 1998 году.

Примечательно, что 25 из 28 стран Евросоюза уже нарушали этот лимит, а единственными странами, которые его неукоснительно соблюдают, являются Швеция, Эстония и Люксембург. Теоретически за это нарушение государствам вообще грозит штраф, но на практике он ни разу ни одной из стран Евросоюза не предъявлялся.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что эти «барьеры» являются для политики Евросоюза индикатором «здоровья» той или иной европейской страны.

«Безусловно, эти «критерии» страны-члены Евросоюза пытаются выдерживать, чтобы не нанести вред общему экономическому механизму. Здесь достаточно простая логика – раз интеграционное объединение является общим достоянием каждой из стран, то необходимо следить за здоровьем каждой из них. Поэтому данные «критерии» по соблюдению государственного долга и бюджетного дефицита вместе с рядом других требований в целом по Евросоюзу пытаются неукоснительно выдерживать», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, все это проводится не просто так, а под угрозой наказания, которое предусмотрено в рамках экономических механизмов Евросоюза за пренебрежение такой политикой.

Другой вопрос, что имеются очень большие сомнения, что такое требование вместе с общей политикой ограничений Евросоюза способствует росту так называемых малых стран Европы, которые с трудом выдерживают соблюдение подобных требований.

Достаточно вспомнить, что украинский премьер Арсений Яценюк ради симулирования «евроинтеграции» ввел на Украине правило по соблюдению трехпроцентного лимита по бюджетному дефициту, что в итоге ни к чему хорошему не привело, а только увеличило тот объем экономических трудностей, который благодаря политике властей в настоящий момент испытывает Украина.

«Например, при правительстве Николая Азарова государственный дефицит Украины превышал три процента, но это ни в коей мере не мешало экономике развиваться», - подмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Так что, здесь необходимо понимать, что в данном вопросе существует серьезное противоречие. Возможно, эти фискальные меры хороши для развитых стран, но, вместе с тем, есть основания говорить, что они не годятся для развивающихся.

При этом, для Европы – это серьезная проблема, поскольку после развала Восточного блока и значительного расширения Евросоюза в него входят очень разные страны по своему экономического потенциалу и уровню своего экономического развития, поэтому единые нормы де-факто способствуют деградации экономик ряда стран.

«Вообще в контексте этой сферы Евросоюза надо понимать, что «все равны, а некоторые равнее». Большим странам в Евросоюзе позволено больше, чем малым, которые находятся в этой связи в очень сложном положении, поскольку на них постоянно оказывается давление со стороны наднациональных структур в Брюсселе, причем последние фактически прикрываются этими параметрами при проведении своей диктаторской политики», - заключает Воронов.

Так что, для малых стран несоблюдение подобных критериев, по мнению Воронова, не пройдет бесследно – для начала их будут «журить» вербально, но в случае, если они будут продолжать гнуть свою линию, в отношении них обязательно наступят санкции. Так что, именно поэтому никто в Европе и не выступает против общей экономической линии Брюсселя, например, в контексте тех же санкций против России.

«Вначале в отношении них буду снижены рейтинги, что также ударит по их национальным экономикам, но, вместе с тем, никто в Брюсселе не забывает про возможность введения предусмотренных Пактом санкционных мер», - констатирует Воронов.

Как отмечает Воронов, малые страны гораздо больше подвержены такому давлению со стороны европейских механизмом, что, опять же, является эффективным способом держать их под контролем.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх