Долг и дефицит: Европа находится в экономической удавке Брюсселя

11:53  22 Марта 2016
1 025
Брюссель, Бельгия
Долг и дефицит: Европа находится в экономической удавке Брюсселя
Долг и дефицит: Европа находится в экономической удавке Брюсселя
CC BY-SA 3.0

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что в контексте фискальной дисциплины, которая в настоящее время существует Евросоюзе, есть ряд «магических цифр».

В первую очередь, это лимит на дефицит бюджета в три процента ВВП, причем, на сегодняшний день, по данным экспертов Bloomberg, целых пять государств ЕС превысили этот барьер.

Это Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия, и надо отметить, что этот список включает три крупнейших экономики Евросоюза. Кроме того, еще три государства – Финляндия, Польша и Румыния, близки к преодолению этого барьера.

Агентство отмечает, что требование соблюдение планки бюджетного дефицита в 3 процента и государственного долга в 60 процентов к ВВП является для Евросоюза ключевым и основывается на Пакте стабильности и роста, который был заключен странами Европы в 1998 году.

Примечательно, что 25 из 28 стран Евросоюза уже нарушали этот лимит, а единственными странами, которые его неукоснительно соблюдают, являются Швеция, Эстония и Люксембург. Теоретически за это нарушение государствам вообще грозит штраф, но на практике он ни разу ни одной из стран Евросоюза не предъявлялся.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что эти «барьеры» являются для политики Евросоюза индикатором «здоровья» той или иной европейской страны.

«Безусловно, эти «критерии» страны-члены Евросоюза пытаются выдерживать, чтобы не нанести вред общему экономическому механизму. Здесь достаточно простая логика – раз интеграционное объединение является общим достоянием каждой из стран, то необходимо следить за здоровьем каждой из них. Поэтому данные «критерии» по соблюдению государственного долга и бюджетного дефицита вместе с рядом других требований в целом по Евросоюзу пытаются неукоснительно выдерживать», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, все это проводится не просто так, а под угрозой наказания, которое предусмотрено в рамках экономических механизмов Евросоюза за пренебрежение такой политикой.

Другой вопрос, что имеются очень большие сомнения, что такое требование вместе с общей политикой ограничений Евросоюза способствует росту так называемых малых стран Европы, которые с трудом выдерживают соблюдение подобных требований.

Достаточно вспомнить, что украинский премьер Арсений Яценюк ради симулирования «евроинтеграции» ввел на Украине правило по соблюдению трехпроцентного лимита по бюджетному дефициту, что в итоге ни к чему хорошему не привело, а только увеличило тот объем экономических трудностей, который благодаря политике властей в настоящий момент испытывает Украина.

«Например, при правительстве Николая Азарова государственный дефицит Украины превышал три процента, но это ни в коей мере не мешало экономике развиваться», - подмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Так что, здесь необходимо понимать, что в данном вопросе существует серьезное противоречие. Возможно, эти фискальные меры хороши для развитых стран, но, вместе с тем, есть основания говорить, что они не годятся для развивающихся.

При этом, для Европы – это серьезная проблема, поскольку после развала Восточного блока и значительного расширения Евросоюза в него входят очень разные страны по своему экономического потенциалу и уровню своего экономического развития, поэтому единые нормы де-факто способствуют деградации экономик ряда стран.

«Вообще в контексте этой сферы Евросоюза надо понимать, что «все равны, а некоторые равнее». Большим странам в Евросоюзе позволено больше, чем малым, которые находятся в этой связи в очень сложном положении, поскольку на них постоянно оказывается давление со стороны наднациональных структур в Брюсселе, причем последние фактически прикрываются этими параметрами при проведении своей диктаторской политики», - заключает Воронов.

Так что, для малых стран несоблюдение подобных критериев, по мнению Воронова, не пройдет бесследно – для начала их будут «журить» вербально, но в случае, если они будут продолжать гнуть свою линию, в отношении них обязательно наступят санкции. Так что, именно поэтому никто в Европе и не выступает против общей экономической линии Брюсселя, например, в контексте тех же санкций против России.

«Вначале в отношении них буду снижены рейтинги, что также ударит по их национальным экономикам, но, вместе с тем, никто в Брюсселе не забывает про возможность введения предусмотренных Пактом санкционных мер», - констатирует Воронов.

Как отмечает Воронов, малые страны гораздо больше подвержены такому давлению со стороны европейских механизмом, что, опять же, является эффективным способом держать их под контролем.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
47
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
167
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
60
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
306
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
37
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
109
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
64
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
112
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
164
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
288
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
102
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49