Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

12:43  22 Марта 2016
629
Москва
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, основатель Национально-освободительного движения (НОД), рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему он планирует представить законопроект, который позволит присваивать статус иностранных агентов некоммерческим организациям, оказывающих влияние на экономические процессы в России, и получающих при этом финансирование из-за рубежа. Сразу же следует отметить, что к инициативе Евгения Федорова положительно относятся далеко не все. 

Напомним, что законопроект представляет собой поправку в скандальный пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Норма эта устанавливает понятие НКО-иностранного агента. К уже имеющимся и устоявшим в Конституционном суде РФ двум ее признакам: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью, - Федоров предлагает добавить еще один вид НКО-иноагентов - такие, которые «оказывает воздействие на экономические процессы в стране». Корреспондент «Экономика сегодня» обратился за разъяснениями к автору законопроекта. 

Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Российская экономика нуждается в защите 

 - Евгений Алексеевич, верно ли, что Вы пытаетесь адаптировать закон об НКО-иностранных агентах к условиям развернувшейся в последнее время против России гибридной войны?

 - Да, надо понимать структуру российской экономики, когда многие предприятия находятся за рубежом, когда основные экономические посылы и стратегии вырабатываются там же, когда во многих российских министерствах и ведомствах работают американские советники, которые разрабатывают стратегии для этих министерств, то, естественно, ключевую роль в реализации санкций играют вот эти так называемые неправительственные организации, которые, собственно, эту стратегию на американские деньги и разжевывают. 

То есть мы хотели бы усовершенствовать закон об иностранных агентах, рассматривая иностранными агентами и те организации, которые получают деньги из бюджета США прежде всего стран-санкционеров. Я думаю, что мы даже в законе просто пропишем, что статус иностранного агента распространяется на НКО, которые действуют, получая финансирование из стран, объявивших России санкции.

То есть тем самым мы уберем возможный вариант с Китаем, Индией и другим странами, которые задачу ликвидации российской экономики не ставят. А мы понимаем, что у США есть государственная задача - ликвидация российской экономики, - это официальное решение Конгресса. Следовательно, любой американский гражданин или тот, кто получает деньги из США, автоматически является реализатором этой задачи.

Нас это не устраивает, поэтому мы должны защититься от этого проверенным методом распространения механизмов защиты от НКО-иностранных агентов и на те организации, которые снижают жизненный уровень или ликвидируют российскую экономику.

- А разве против таких агентов не работают сейчас уже какие-нибудь наши спецслужбы?

- Тут нет ничего незаконного. Любые службы МВД и ФСБ работают в рамках закона. Тут нет нарушения закона - получить из бюджета США деньги и на них грохнуть российскую экономику. По нашему законодательству это не является нарушением. Но мы хотя бы защитим нашу экономику через вот этот механизм в виде информирования о том, что это иностранный агент и тем самым попросим российские органы власти воздержаться от сотрудничества, например, с этими агентами.                                                       

- Какие наиболее вопиющие примеры экономического влияния вы можете привести? Что лично Вас сподвигло написать такой закон?

 - Наверное, самый главный и вопиющий пример экономического влияния - это семипроцентное падение российского ВВП за один только прошлый год. Три с половиной процента у нас упало по отношению к позапрошлом году и на три с половиной процента поднялся в это время весь мир. То есть мы относительно упали на семь процентов.

Если мы будем дальше реализовывать стратегию МВФ, а в основе этого падения лежит стратегия МВФ, которая развернута в российских министерствах и ведомствах.

Но просто мы видим когда идут противоположные указания. МВФ говорит поднимать ставки - глава государства снижает ставки. МВФ говорит снижать доход населения, глава государства майскими указами поднимает доход населения. МВФ говорит поднимать налоги, глава государства - заморозить увеличение налогообложения. МВФ говорит организовать распродажу за рубеж основных активов, глава государства - запретить иностранную приватизацию.

То есть идет прямо клинч между двумя подходами. И мы, конечно, должны защитить российскую экономику от максимального подхода по линии иностранных институтов. 

Экономику и политику лучше развести 

Вместе с тем, инициатива Федорова встречается со скепсисом в профессиональных кругах. Так президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов выразил опасения, что по проекту Федорова все экономические решения могут рассматриваться в той или иной степени как политические. В этой связи, по мнению Абзалова, проект требует доработки с тем, чтобы более четко определить разницу между экономической и политической составляющими, иначе под эту статью будет попадать и экономика.

Начальник отдела контроля экспертно-аналитической и научной работы Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Коньков, также считает, что «в данном случае экономику и политику лучше все-таки разводить». 

«Сам по себе закон, если мы посмотрим на обстоятельства его принятия, на объект его действия, он в большей степени все-таки связан с политической деятельностью. Здесь речь должна вестись о каком-то другом законе, но не о законе об иностранных агентах. Экономика все же относится у нас к другого рода правоотношениям. То, что касается оказания влияния на общественное мнение, это скорее связано с политической деятельностью», - заявил Коньков.

 

Автор: Кирилл Чулков
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Chery привезет в Россию загадочную новику

Популярный китайский автопроизводитель Chery собирается расширить свое присутствие на российском рынке двумя большими кроссоверами

17:09  24 Июня 2017
38
Полный ноль: в Германии выпустили самые необычные деньги

Европейский центробанк официально разрешил Германии выпустить пять тысяч купюр номиналом ноль евро.

17:05  24 Июня 2017
58
Путин объяснил журналистам, как им работать

Президент России Владимир Путин поговорил с артековцами о принципах журналистской работы

16:53  24 Июня 2017
62
Смертник из Манчестера сделал бомбу по инструкциям в интернете

Салман Абеди, устроивший взрыв на стадионе «Манчестер-Арена» в ночь на 23 мая, изготовил бомбу, просматривая ролики на YouTube.

16:41  24 Июня 2017
59
NASA скоро объявит об инопланетной жизни

Американское аэрокосмическое агентство близко к тому, чтобы рассказать широкой общественности о существовании жизни на других планетах

16:33  24 Июня 2017
207
Увеличение реальных доходов стало для правительства целью номер один

Федеральная служба государственной статистики(Росстат) привела данные, согласно которым в первом квартале 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 1,4 млн человек или на 6 процентов по сравнению с данными за 2016 год.

16:28  24 Июня 2017
73
Судьба программы маткапитала в России решится осенью

Вице-премьер Ольга Голодец ответила на вопрос, когда будет принято решение о продлении программы материнского капитала.

16:20  24 Июня 2017
64
Арабские страны требуют от Катара перестать быть "троянским конем"

Требования арабских стран к Катару действительно выглядят нереалистичными, вынуждая его отказаться от своей независимости

16:17  24 Июня 2017
57
Тренер «Спартака» надеется на поражение России в матче с Мексикой

Главный тренер московского «Спартака» итальянец Массимо Каррера рассказал, что надеется на вылет сборной России с Кубка конфедераций по футболу

16:07  24 Июня 2017
49
Украина вымогала миллион долларов у Иосифа Пригожина

Российский продюсер Иосиф Пригожин рассказал, как украинские власти пытаются обогатиться за счет черных списков.

16:00  24 Июня 2017
117
Разведчик раскрыл планы НАТО по "расчленению" России

Ветеран российской нелегальной разведки рассказал, что НАТО после распада СССР планировало поделить Россию на составные части

15:50  24 Июня 2017
1 195
Опасные ветер и гроза ожидаются в Москве 25 июня

Но воскресенье Гидрометцентр объявил в столичном регионе желтый уровень опасности.

15:42  24 Июня 2017
60
Назван главный секрет женского долголетия

Норвежские ученые пришли к выводу, что женщины, имеющие хорошее чувство юмора, имеют меньший риск преждевременно уйти из жизни

15:33  24 Июня 2017
236
Владимир Путин приехал в детский центр «Артек»

Президента России сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, советник Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов.

15:24  24 Июня 2017
52
Renault сконцентрируется в РФ на сегменте кроссоверов

Французский автопроизводитель Renault планирует усилить свои позиции в сегменте SUV на российском рынке

15:06  24 Июня 2017
67
Электрики устраняют последствия ночной бури в Крыму

Около 10 тысяч человек в девяти населенных пунктах Крыма остаются без электричества из-за непогоды минувшей ночью.

15:05  24 Июня 2017
65
Недовольный слон разгромил площадку фестиваля

В Индии разъяренный слон уничтожил автомобиль в ходе фестиваля. К счастью, жертв удалось избежать

14:53  24 Июня 2017
71
Американские морпехи встали между Россией и Норвегией

Посольство РФ в Осло осудило власти Норвегии за решение продлить срок пребывания морских пехотинцев США на своей территории.

14:44  24 Июня 2017
65
Volkswagen выкупит автомобили в рамках "дизельгейта"

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готов выкупить автомобили с дизельными моторами в двух городах ФРГ

14:43  24 Июня 2017
78
Турецкий бизнес с Крымом сблизил катарский кризис

Против Турции настроен ряд европейских и ближневосточных стран, поэтому именно проекты в Крыму могут оказать необходимую экономике Турции поддержку

14:38  24 Июня 2017
4 843
Нарышкин рассказал, чем занимаются разведчики-нелегалы

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что в ведомстве работает столько нелегальных разведчиков, сколько нужно для решения важных государственных задач

14:31  24 Июня 2017
283
Путин поддержал китайцев в связи с разрушительным оползнем

Президент России Владимир Путин направил телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину, где выразил соболезнования по поводу трагических последствий оползня в провинции Сычуань.

14:26  24 Июня 2017
51
В Хабаровске накормили ухой 15 тысяч человек

Новый рекорд на самую большую уху в России официально подтвержден: 3,7 тысячи литров этого супа отведали 15 тысяч хабаровчан.

14:09  24 Июня 2017
87
Volkswagen готовится завоевать рынок электрокаров

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готовиться расширить линейку своих авто новыми моделями I.D. AEROe и I.D. Lounge, работающими на электротяге

14:05  24 Июня 2017
73
LG выпустит флагманскую версию смартфона G6

Новая версия южнокорейского смартфона LG G6 получит большой объем памяти, а также разнообразие расцветок корпуса

13:46  24 Июня 2017
79
Мутко призвал не ждать инопланетян в сборной России

В преддверии матча Россия Мексика на Кубке конфедераций, который решит судьбу путевки в полуфинал, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко обратился к болельщикам.

13:43  24 Июня 2017
71
Полный “Приват”: за противостояние Порошенко и Коломойского заплатит Украина

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что его ведомство приняло решение провести первый этап докапитализации «Приватбанка» на сумму в 865 млн долларов.

13:32  24 Июня 2017
1 158
Мутко: РФС хочет купить систему видеоповторов

Глава РФС Виталий Мутко рассказал, что система видеоассистентов рефери является дорогой, однако российские футбольные власти хотят ее приобрести

13:27  24 Июня 2017
44
Голодовка довела вице-спикера Верховной рады до больницы

Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк объявили голодовку в знак протеста против «мусорной блокады» Львова.

13:21  24 Июня 2017
71
Путин раскрыл, чем занимался в КГБ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что занимался в КГБ СССР нелегальной разведкой

13:03  24 Июня 2017
128