Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

12:43  22 Марта 2016
628
Москва
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, основатель Национально-освободительного движения (НОД), рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему он планирует представить законопроект, который позволит присваивать статус иностранных агентов некоммерческим организациям, оказывающих влияние на экономические процессы в России, и получающих при этом финансирование из-за рубежа. Сразу же следует отметить, что к инициативе Евгения Федорова положительно относятся далеко не все. 

Напомним, что законопроект представляет собой поправку в скандальный пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Норма эта устанавливает понятие НКО-иностранного агента. К уже имеющимся и устоявшим в Конституционном суде РФ двум ее признакам: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью, - Федоров предлагает добавить еще один вид НКО-иноагентов - такие, которые «оказывает воздействие на экономические процессы в стране». Корреспондент «Экономика сегодня» обратился за разъяснениями к автору законопроекта. 

Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Российская экономика нуждается в защите 

 - Евгений Алексеевич, верно ли, что Вы пытаетесь адаптировать закон об НКО-иностранных агентах к условиям развернувшейся в последнее время против России гибридной войны?

 - Да, надо понимать структуру российской экономики, когда многие предприятия находятся за рубежом, когда основные экономические посылы и стратегии вырабатываются там же, когда во многих российских министерствах и ведомствах работают американские советники, которые разрабатывают стратегии для этих министерств, то, естественно, ключевую роль в реализации санкций играют вот эти так называемые неправительственные организации, которые, собственно, эту стратегию на американские деньги и разжевывают. 

То есть мы хотели бы усовершенствовать закон об иностранных агентах, рассматривая иностранными агентами и те организации, которые получают деньги из бюджета США прежде всего стран-санкционеров. Я думаю, что мы даже в законе просто пропишем, что статус иностранного агента распространяется на НКО, которые действуют, получая финансирование из стран, объявивших России санкции.

То есть тем самым мы уберем возможный вариант с Китаем, Индией и другим странами, которые задачу ликвидации российской экономики не ставят. А мы понимаем, что у США есть государственная задача - ликвидация российской экономики, - это официальное решение Конгресса. Следовательно, любой американский гражданин или тот, кто получает деньги из США, автоматически является реализатором этой задачи.

Нас это не устраивает, поэтому мы должны защититься от этого проверенным методом распространения механизмов защиты от НКО-иностранных агентов и на те организации, которые снижают жизненный уровень или ликвидируют российскую экономику.

- А разве против таких агентов не работают сейчас уже какие-нибудь наши спецслужбы?

- Тут нет ничего незаконного. Любые службы МВД и ФСБ работают в рамках закона. Тут нет нарушения закона - получить из бюджета США деньги и на них грохнуть российскую экономику. По нашему законодательству это не является нарушением. Но мы хотя бы защитим нашу экономику через вот этот механизм в виде информирования о том, что это иностранный агент и тем самым попросим российские органы власти воздержаться от сотрудничества, например, с этими агентами.                                                       

- Какие наиболее вопиющие примеры экономического влияния вы можете привести? Что лично Вас сподвигло написать такой закон?

 - Наверное, самый главный и вопиющий пример экономического влияния - это семипроцентное падение российского ВВП за один только прошлый год. Три с половиной процента у нас упало по отношению к позапрошлом году и на три с половиной процента поднялся в это время весь мир. То есть мы относительно упали на семь процентов.

Если мы будем дальше реализовывать стратегию МВФ, а в основе этого падения лежит стратегия МВФ, которая развернута в российских министерствах и ведомствах.

Но просто мы видим когда идут противоположные указания. МВФ говорит поднимать ставки - глава государства снижает ставки. МВФ говорит снижать доход населения, глава государства майскими указами поднимает доход населения. МВФ говорит поднимать налоги, глава государства - заморозить увеличение налогообложения. МВФ говорит организовать распродажу за рубеж основных активов, глава государства - запретить иностранную приватизацию.

То есть идет прямо клинч между двумя подходами. И мы, конечно, должны защитить российскую экономику от максимального подхода по линии иностранных институтов. 

Экономику и политику лучше развести 

Вместе с тем, инициатива Федорова встречается со скепсисом в профессиональных кругах. Так президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов выразил опасения, что по проекту Федорова все экономические решения могут рассматриваться в той или иной степени как политические. В этой связи, по мнению Абзалова, проект требует доработки с тем, чтобы более четко определить разницу между экономической и политической составляющими, иначе под эту статью будет попадать и экономика.

Начальник отдела контроля экспертно-аналитической и научной работы Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Коньков, также считает, что «в данном случае экономику и политику лучше все-таки разводить». 

«Сам по себе закон, если мы посмотрим на обстоятельства его принятия, на объект его действия, он в большей степени все-таки связан с политической деятельностью. Здесь речь должна вестись о каком-то другом законе, но не о законе об иностранных агентах. Экономика все же относится у нас к другого рода правоотношениям. То, что касается оказания влияния на общественное мнение, это скорее связано с политической деятельностью», - заявил Коньков.

 

Автор: Кирилл Чулков
Загрузка...
Трамп жалуется, что СМИ не замечают его достижений

Американский президент Дональд Трамп считает, что средства массовой информации мало говорят о его достижениях

21:37  29 Апреля 2017
51
В Турции произошла масштабная «чистка» госслужащих

Свои рабочие места в связи с решением турецких властей пришлось оставить почти четырем тысячам госслужащих.

21:24  29 Апреля 2017
52
Трамп подготовил крупнейший военный бюджет со времен Рейгана

На следующей неделе конгресс США примет бюджет, предусматривающий выделение давно назревших инвестиций в военную отрасль, пообещал вице-президент Майкл Пенс.

21:09  29 Апреля 2017
65
Американский танк поднят из воды под Воронежем спустя 75 лет

Специалисты Минобороны завершили операцию по подъему танка «Генерал Стюарт» со дна Дона в Воронежской области.

20:55  29 Апреля 2017
95
Россияне назвали 28 лучших авто в стране

На сайте avtogoda.ru 980 тысяч автолюбителей проголосовали за понравившиеся им автомобили

20:29  29 Апреля 2017
551
Шарапова потерпела первую неудачу после возвращения

Российская теннисистка Мария Шарапова не сумела выйти в финал турнира WTA в Штутгарте, проиграв француженке Кристине Младенович 6:3, 5:7, 4:6.

20:26  29 Апреля 2017
114
Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Киргизии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от российского президента слова сочувствия и поддержки после гибели людей в Ошской области в результате схода селей.

20:13  29 Апреля 2017
95
Три условия ЕС: Великобритании выставили неподъемный счет перед "разводом"

Жесткий сценарий переговоров с Великобританией по Brexit, одобренный сегодня лидерами стран ЕС, заключается в трех ключевых позициях

20:06  29 Апреля 2017
691
США вклинились между Турцией и курдскими ополченцами

Вдоль турецко-сирийской границы началось патрулирование американских войск

19:57  29 Апреля 2017
172
Олланд поддержал Макрона на президентских выборах

Президент Франсуа Олланд призвал французов проголосовать на выборах нового главы Франции за Эмманюэля Макрона, возглавляющего движение На марше

19:57  29 Апреля 2017
52
Украина будет добывать в Чернобыле «зеленую» энергию

Новостью, касающейся Чернобыльской зоны, поделился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

19:40  29 Апреля 2017
125
Создано новое эффективное лекарство от лейкемии

Иностранные специалисты создали абсолютно новое лекарство от лейкемии

19:29  29 Апреля 2017
72
Сборная России вновь проиграла на Чешских хоккейных играх

Заключительный этап Еврохоккейтура складывается для российской команды неудачно: вслед за поражением от Швеции (3:4 ОТ) она не смогла обыграть финнов.

19:23  29 Апреля 2017
82
Ученые назвали причину невкусной еды в самолетах

Специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

19:05  29 Апреля 2017
261
Россия поставила США условие по плутонию

О возможности возобновления двустороннего договора по оружейному плутонию сообщили в МИД России.

19:04  29 Апреля 2017
1 076
Эксперты назвали две причины размещения ЕвроПРО в Норвегии

Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории Норвегии может быть обусловлено двумя причинами, считает эксперт по геополитике Константин Соколов

18:53  29 Апреля 2017
343
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
282
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
1 085
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
75
МИД России отразил нападки Госдепа по контролю над вооружениями

Доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

18:21  29 Апреля 2017
138
МИД обвинил США в вопиющих нарушениях договора о нераспространении

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон, привлекая неядерные страны НАТО к ядерным миссиям, нарушает базовые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия

18:08  29 Апреля 2017
95
Сирийские войска добились новых побед над террористами

Основные сражения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) за последние сутки развернулись в районах Деръа и Дейр-эз-Зор.

17:59  29 Апреля 2017
204
Peugeot-Citroen может повторить «дизельную» судьбу Volkswagen

На европейском континенте набирает обороты собственный «Дизельгейт», который развернулся вокруг альянса автопроизводителей Peugeot-Citroen

17:47  29 Апреля 2017
198
Названы 10 кроссоверов с «автоматом» дешевле миллиона рублей

Бюджетных двухпедальных паркетников с автоматической коробкой передач не так уж много на российском рынке, но все же они есть.

17:42  29 Апреля 2017
756
Названа дата окончания строительства железной дороги в обход Украины

Укладка рельсов на железной дороге, огибающей украинскую территорию, должна завершиться до 1 августа этого года

17:27  29 Апреля 2017
135
В российском Instagram обновлен рекорд по количеству лайков

Звание «короля лайков» перешло от рэпера Тимати (Тимура Юнусова) к его коллеге по цеху Джигану (Денису Устименко-Вайнштейну).

17:20  29 Апреля 2017
62
Ученые раскрыли секрет успешного мужчины

Специалисты пришли к выводу, что содержание тестостерона в организме существенно влияет на поведение человека

17:08  29 Апреля 2017
272
Голлистские идеи коалиции Ле Пен на руку России

Создание предвыборной коалиции «Национального фронта» и движения «Вставай, Франция» эксперт по Франции называет попыткой Марин Ле Пен заявить о себе как о крупнейшей политической силе страны

17:02  29 Апреля 2017
5 201
Tesla планирует создать сверхбыстрый Roadster

Американский бизнесмен Илон Маск рассказал в своем Твиттере, что возглавляемая им компания Tesla близка к завершению работ по разработке новой модели электрического родстера

16:51  29 Апреля 2017
86
Трамп предсказал имя главного конкурента на выборах-2020

Основным противником в президентской гонке 2020 года должна стать сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, считает сам Дональд Трамп.

16:49  29 Апреля 2017
72