Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

12:43  22 Марта 2016
432
Москва
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, основатель Национально-освободительного движения (НОД), рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему он планирует представить законопроект, который позволит присваивать статус иностранных агентов некоммерческим организациям, оказывающих влияние на экономические процессы в России, и получающих при этом финансирование из-за рубежа. Сразу же следует отметить, что к инициативе Евгения Федорова положительно относятся далеко не все. 

Напомним, что законопроект представляет собой поправку в скандальный пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Норма эта устанавливает понятие НКО-иностранного агента. К уже имеющимся и устоявшим в Конституционном суде РФ двум ее признакам: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью, - Федоров предлагает добавить еще один вид НКО-иноагентов - такие, которые «оказывает воздействие на экономические процессы в стране». Корреспондент «Экономика сегодня» обратился за разъяснениями к автору законопроекта. 

Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Российская экономика нуждается в защите 

 - Евгений Алексеевич, верно ли, что Вы пытаетесь адаптировать закон об НКО-иностранных агентах к условиям развернувшейся в последнее время против России гибридной войны?

 - Да, надо понимать структуру российской экономики, когда многие предприятия находятся за рубежом, когда основные экономические посылы и стратегии вырабатываются там же, когда во многих российских министерствах и ведомствах работают американские советники, которые разрабатывают стратегии для этих министерств, то, естественно, ключевую роль в реализации санкций играют вот эти так называемые неправительственные организации, которые, собственно, эту стратегию на американские деньги и разжевывают. 

То есть мы хотели бы усовершенствовать закон об иностранных агентах, рассматривая иностранными агентами и те организации, которые получают деньги из бюджета США прежде всего стран-санкционеров. Я думаю, что мы даже в законе просто пропишем, что статус иностранного агента распространяется на НКО, которые действуют, получая финансирование из стран, объявивших России санкции.

То есть тем самым мы уберем возможный вариант с Китаем, Индией и другим странами, которые задачу ликвидации российской экономики не ставят. А мы понимаем, что у США есть государственная задача - ликвидация российской экономики, - это официальное решение Конгресса. Следовательно, любой американский гражданин или тот, кто получает деньги из США, автоматически является реализатором этой задачи.

Нас это не устраивает, поэтому мы должны защититься от этого проверенным методом распространения механизмов защиты от НКО-иностранных агентов и на те организации, которые снижают жизненный уровень или ликвидируют российскую экономику.

- А разве против таких агентов не работают сейчас уже какие-нибудь наши спецслужбы?

- Тут нет ничего незаконного. Любые службы МВД и ФСБ работают в рамках закона. Тут нет нарушения закона - получить из бюджета США деньги и на них грохнуть российскую экономику. По нашему законодательству это не является нарушением. Но мы хотя бы защитим нашу экономику через вот этот механизм в виде информирования о том, что это иностранный агент и тем самым попросим российские органы власти воздержаться от сотрудничества, например, с этими агентами.                                                       

- Какие наиболее вопиющие примеры экономического влияния вы можете привести? Что лично Вас сподвигло написать такой закон?

 - Наверное, самый главный и вопиющий пример экономического влияния - это семипроцентное падение российского ВВП за один только прошлый год. Три с половиной процента у нас упало по отношению к позапрошлом году и на три с половиной процента поднялся в это время весь мир. То есть мы относительно упали на семь процентов.

Если мы будем дальше реализовывать стратегию МВФ, а в основе этого падения лежит стратегия МВФ, которая развернута в российских министерствах и ведомствах.

Но просто мы видим когда идут противоположные указания. МВФ говорит поднимать ставки - глава государства снижает ставки. МВФ говорит снижать доход населения, глава государства майскими указами поднимает доход населения. МВФ говорит поднимать налоги, глава государства - заморозить увеличение налогообложения. МВФ говорит организовать распродажу за рубеж основных активов, глава государства - запретить иностранную приватизацию.

То есть идет прямо клинч между двумя подходами. И мы, конечно, должны защитить российскую экономику от максимального подхода по линии иностранных институтов. 

Экономику и политику лучше развести 

Вместе с тем, инициатива Федорова встречается со скепсисом в профессиональных кругах. Так президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов выразил опасения, что по проекту Федорова все экономические решения могут рассматриваться в той или иной степени как политические. В этой связи, по мнению Абзалова, проект требует доработки с тем, чтобы более четко определить разницу между экономической и политической составляющими, иначе под эту статью будет попадать и экономика.

Начальник отдела контроля экспертно-аналитической и научной работы Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Коньков, также считает, что «в данном случае экономику и политику лучше все-таки разводить». 

«Сам по себе закон, если мы посмотрим на обстоятельства его принятия, на объект его действия, он в большей степени все-таки связан с политической деятельностью. Здесь речь должна вестись о каком-то другом законе, но не о законе об иностранных агентах. Экономика все же относится у нас к другого рода правоотношениям. То, что касается оказания влияния на общественное мнение, это скорее связано с политической деятельностью», - заявил Коньков.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кирилл Чулков
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи Генсек ООН начинает консультации для поиска замены де Мистуре Украина подаст иск против России в международный арбитраж Медведев заявил, что антироссийская кампания Запада не изменит позицию Москвы Сегодня паспорта, а завтра это Венгрия: в украинской Раде заявили о риске "западного Крыма" в Закарпатье Путин и ас-Сиси приехали на автодром в Сочи на лимузине Aurus Погибший на Украине при крушении Су-27 полковник Петренко когда-то бомбил Донецк Российских политиков наградили орденами ЮАР за вклад в борьбу с апартеидом Кедми назвал церковный скандал на Украине зависящим от Эрдогана больше, чем от Порошенко и Варфоломея
Новости партнёров
Отец предполагаемого стрелка из Керчи рассказал о сыне

Отец подозреваемого в нападении на керченский колледж дал показания следствию и рассказал о сыне.

22:41  17 Октября 2018
57
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции

О том, что Соединенные Штаты обсудят возможность снятия санкций с Турции, введенных в связи с делом пастора Эндрю Брансона, рассказал американский госсекретарь Майкл Помпео.

22:36  17 Октября 2018
42
Невозвратный авиабилет можно будет вернуть в случае болезни родственника

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому условия возвращения невозвратных авиабилетов смягчаются в случае болезни близкого родственника.

22:23  17 Октября 2018
39
Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи

После трагедии в Керченском политехническом колледже глава украинского правительства Владимир Гройсман обратился к семьям погибших.

22:21  17 Октября 2018
44
Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов

Основатель компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск планирует увеличить в ней свою долю путем приобретения акций на сумму в 20 миллионов долларов.

22:07  17 Октября 2018
35
Останкинская телебашня погасла на сутки из-за трагедии в Керчи

Вечером в среду 17 октября подсветку Останкинской телебашни в знак траура по погибшим в Керчи отключили ровно на сутки.

22:05  17 Октября 2018
40
Бузова обвинила своего жениха во лжи и предательстве

Известная телеведущая Ольга Бузова призналась, что совершила большую ошибку, назвав победителем шоу «Замуж за Бузову» Дениса Лебедева. Она обвинила его во лжи и предательстве.

21:52  17 Октября 2018
43
Медведев: США объявили торговую войну России

Санкции, которые ввело американское руководство в отношении Российской Федерации, является началом торговой войны, считает Дмитрий Медведев.

21:45  17 Октября 2018
45
Модернизированный «УАЗ Пикап» поступил в продажу

О старте продаж модернизированного автомобиля «УАЗ Пикап» объявил Ульяновский автомобильный завод.

21:39  17 Октября 2018
56
Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в адрес семей, которые потеряли родных во время массового убийства в Керчи.

21:28  17 Октября 2018
293
В Крыму рассказали, как больницы Керчи справляются с ситуацией

О том, что больницы Керчи пока справляются с работой, рассказали в правительстве Крыма.

21:24  17 Октября 2018
85
МИД РФ считает, что экс-посол США вмешивается в дела Армении

Экс-посол США в Армении вмешивается в дела страны, считают в Министерстве иностранных дел РФ.

21:06  17 Октября 2018
81
В «Аэрофлоте» назвали условие для возвращения льготных билетов в продажу

«Аэрофлот» возобновит продажу льготных билетов в Крым, на Дальний Восток и в Калининград при получении дополнительного финансирования от Минтранса. Об этом заявил заместитель гендиректора перевозчика Вадим Зингман.

20:55  17 Октября 2018
145
Беглов предложил изменить петербургское законодательство о митингах

Александр Беглов выступил с предложением изменить петербургское законодательство о митингах.

20:45  17 Октября 2018
44
Бутиной разрешили снова встретиться с российскими дипломатами

Российские дипломаты посетят гражданку России Марию Бутину, которая содержится в тюрьме американского города Александрия, 17 октября. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:32  17 Октября 2018
55