Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

12:43  22 Марта 2016
629
Москва
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, основатель Национально-освободительного движения (НОД), рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему он планирует представить законопроект, который позволит присваивать статус иностранных агентов некоммерческим организациям, оказывающих влияние на экономические процессы в России, и получающих при этом финансирование из-за рубежа. Сразу же следует отметить, что к инициативе Евгения Федорова положительно относятся далеко не все. 

Напомним, что законопроект представляет собой поправку в скандальный пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Норма эта устанавливает понятие НКО-иностранного агента. К уже имеющимся и устоявшим в Конституционном суде РФ двум ее признакам: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью, - Федоров предлагает добавить еще один вид НКО-иноагентов - такие, которые «оказывает воздействие на экономические процессы в стране». Корреспондент «Экономика сегодня» обратился за разъяснениями к автору законопроекта. 

Евгений Федоров: Бизнес-НКО надо разрешить считать иностранными агентами
Российская экономика нуждается в защите 

 - Евгений Алексеевич, верно ли, что Вы пытаетесь адаптировать закон об НКО-иностранных агентах к условиям развернувшейся в последнее время против России гибридной войны?

 - Да, надо понимать структуру российской экономики, когда многие предприятия находятся за рубежом, когда основные экономические посылы и стратегии вырабатываются там же, когда во многих российских министерствах и ведомствах работают американские советники, которые разрабатывают стратегии для этих министерств, то, естественно, ключевую роль в реализации санкций играют вот эти так называемые неправительственные организации, которые, собственно, эту стратегию на американские деньги и разжевывают. 

То есть мы хотели бы усовершенствовать закон об иностранных агентах, рассматривая иностранными агентами и те организации, которые получают деньги из бюджета США прежде всего стран-санкционеров. Я думаю, что мы даже в законе просто пропишем, что статус иностранного агента распространяется на НКО, которые действуют, получая финансирование из стран, объявивших России санкции.

То есть тем самым мы уберем возможный вариант с Китаем, Индией и другим странами, которые задачу ликвидации российской экономики не ставят. А мы понимаем, что у США есть государственная задача - ликвидация российской экономики, - это официальное решение Конгресса. Следовательно, любой американский гражданин или тот, кто получает деньги из США, автоматически является реализатором этой задачи.

Нас это не устраивает, поэтому мы должны защититься от этого проверенным методом распространения механизмов защиты от НКО-иностранных агентов и на те организации, которые снижают жизненный уровень или ликвидируют российскую экономику.

- А разве против таких агентов не работают сейчас уже какие-нибудь наши спецслужбы?

- Тут нет ничего незаконного. Любые службы МВД и ФСБ работают в рамках закона. Тут нет нарушения закона - получить из бюджета США деньги и на них грохнуть российскую экономику. По нашему законодательству это не является нарушением. Но мы хотя бы защитим нашу экономику через вот этот механизм в виде информирования о том, что это иностранный агент и тем самым попросим российские органы власти воздержаться от сотрудничества, например, с этими агентами.                                                       

- Какие наиболее вопиющие примеры экономического влияния вы можете привести? Что лично Вас сподвигло написать такой закон?

 - Наверное, самый главный и вопиющий пример экономического влияния - это семипроцентное падение российского ВВП за один только прошлый год. Три с половиной процента у нас упало по отношению к позапрошлом году и на три с половиной процента поднялся в это время весь мир. То есть мы относительно упали на семь процентов.

Если мы будем дальше реализовывать стратегию МВФ, а в основе этого падения лежит стратегия МВФ, которая развернута в российских министерствах и ведомствах.

Но просто мы видим когда идут противоположные указания. МВФ говорит поднимать ставки - глава государства снижает ставки. МВФ говорит снижать доход населения, глава государства майскими указами поднимает доход населения. МВФ говорит поднимать налоги, глава государства - заморозить увеличение налогообложения. МВФ говорит организовать распродажу за рубеж основных активов, глава государства - запретить иностранную приватизацию.

То есть идет прямо клинч между двумя подходами. И мы, конечно, должны защитить российскую экономику от максимального подхода по линии иностранных институтов. 

Экономику и политику лучше развести 

Вместе с тем, инициатива Федорова встречается со скепсисом в профессиональных кругах. Так президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов выразил опасения, что по проекту Федорова все экономические решения могут рассматриваться в той или иной степени как политические. В этой связи, по мнению Абзалова, проект требует доработки с тем, чтобы более четко определить разницу между экономической и политической составляющими, иначе под эту статью будет попадать и экономика.

Начальник отдела контроля экспертно-аналитической и научной работы Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Коньков, также считает, что «в данном случае экономику и политику лучше все-таки разводить». 

«Сам по себе закон, если мы посмотрим на обстоятельства его принятия, на объект его действия, он в большей степени все-таки связан с политической деятельностью. Здесь речь должна вестись о каком-то другом законе, но не о законе об иностранных агентах. Экономика все же относится у нас к другого рода правоотношениям. То, что касается оказания влияния на общественное мнение, это скорее связано с политической деятельностью», - заявил Коньков.

 

Автор: Кирилл Чулков
Загрузка...
Загрузка...
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США
Пушков: Киев осознал, что разрыв дипотношений с РФ – глупость

Украина отказалась от разрыва дипломатических отношений с Россией, потому что осознала, что это глупость. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

21:13  17 Января 2018
55
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
112
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
50
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
296
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
170
Олигарх не кандидат: коммунисты отказали Грудинину в доверии

Последние электоральные потери бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина, который был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в президенты РФ, не вызывают удивления считает политолог Армен Гаспарян.

20:10  17 Января 2018
810
Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором

Автопроизводитель Land Rover разработал скоростную версию внедорожника Defender с двигателем V8 мощностью 405 «лошадей».

20:04  17 Января 2018
178
Банкам разрешили блокировать и возвращать мошеннические переводы

Законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов принят Госдумой в первом чтении

19:53  17 Января 2018
80
Силуанов рассказал о новых условиях амнистии капиталов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал срок второго этапа амнистии капиталов.

19:48  17 Января 2018
40
Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР.

19:39  17 Января 2018
213
Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах

Организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) практикует двойные стандарты в отстаивании прав СМИ

19:31  17 Января 2018
139
Выборы президента России 2018: кто и как может проголосовать на дому

Можно ли принять участие в выборах 18 марта 2018 года, если в силу ряда объективных причин нет возможности в единый день голосования прийти на свой избирательный участок? Такая возможность действительно предусмотрена законодательством. Кто и как может ею воспользоваться? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

19:25  17 Января 2018
48
"От нас требуют отдать деньги, рынок и мозги": экономист объяснил, почему США хотят заставить Россию "отползти" в геополитике

Экономист Михаил Делягин объяснил стремление США ограничить геополитическое влияние России, назвав его главным ресурсом для развития в нынешнем мире

19:16  17 Января 2018
840
Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы

Курс на сближение с НАТО, взятый Украиной, реализуется, но в большей степени он касается отдельных, часто внешних элементов. Главное же - на серьезную поддержку Альянса и тем более включение в перспективе в свои ряды Украине вряд ли стоит рассчитывать, страна для НАТО является полигоном, где реализуются собственные задачи и планы. Так считает политолог Александр Асафов.

19:15  17 Января 2018
84
Валютный контроль навис над российскими майнерами криптовалют

Выявлением нелегальных майнеров криптовалют в России будут выявлять органы валютного контроля

19:10  17 Января 2018
101
Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков

Депутат Верховной рады Надежда Савченко ответила на вопрос журналистов, кого из украинских политиков могла бы в глаза назвать «настоящим мужиком».

19:01  17 Января 2018
417
В СФ обвинили США в навязывании "правильных" кандидатов в президенты России

Соединенные Штаты прямо и грубо вмешиваются во внутренние дела России, призывая к бойкоту президентских выборов

18:51  17 Января 2018
108
Путин призвал найти способ сохранить историю малых городов

Президент России Владимир Путин призвал найти способ сохранить историческую идентичность малых городов.

18:49  17 Января 2018
58
Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

18:44  17 Января 2018
598
"А что, на Украине есть Крым?": ведущий Первого канала отправил американца за открыткой в "украинский" Крым

Российский телеведущий Артем Шейнин попросил публициста из США Марка Наклза привезти открытку из украинского Крыма, которого на карте не существует

18:40  17 Января 2018
4 806
Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, рассказал о планах по новой спецконфискации средств.

18:39  17 Января 2018
61
Замминистра иностранных дел РФ пригласил страны ЕС в проект Большого Евразийского партнерства

Проект Большого Евразийского партнерства открыт для новых стран-участников, в том числе стран Евросоюза

18:34  17 Января 2018
46
Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину

В Генштабе ВСУ заявили, что украинские военные готовятся принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Эксперт полагает, что США прибегнут к уловке.

18:24  17 Января 2018
166
Ректор ВШЭ спрогнозировал, как ИИ-переводчик изменит рынок образования

Ректор НИУ ВГЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как рынок образования изменится под воздействием искусственного интеллекта.

18:14  17 Января 2018
2 130
В Сеть выложили первые фото обновленного седана Lada Granta

В социальных сетях появились первые закамуфлированные фото обновленного седана Lada Granta.

18:06  17 Января 2018
3 758
Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию

Темпы снижения ключевой ставки Центробанка будут, как прежде, связаны с темпами инфляции, борьбу с которой регулятор считает главной задачей, и маловероятно, что денежная политика станет менее жесткой. При этом снижение необходимо, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, так как это позитивно влияет на экономику.

18:00  17 Января 2018
177
Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года

17:59  17 Января 2018
47
В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином

В Еврокомиссии внимательно наблюдают за ситуацией вокруг биткоина и криптовалют в целом.

17:55  17 Января 2018
51
Путин оценил вкус коломенской пастилы

Президент России Владимир Путин посетил выставку проектов комфортной городской среды

17:43  17 Января 2018
68