Козырь из рукава президентской гонки в США перекрывает кислород НАТО

 
Вашингтон, США, 22.03.16 - 11:13

Один из основных участников президентской гонки в США Дональд Трамп предложил меньше тратить на НАТО. Он убежден, что военно-политический союз перестал занимать ведущую роль в жизни Америки, как это было раньше. Более того, республиканец заявил о необходимости вообще пересмотреть политические позиции Вашингтона. О каких именно изменениях идет речь, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Козырь из рукава президентской гонки в США перекрывает кислород НАТО
Вашингтон тратит слишком много на содержание НАТО

По словам Дональда Трампа, выплаты альянсу, как минимум, непропорциональны. Республиканец считает, что Вашингтон тратит слишком много на содержание НАТО. «Мир уже не такой, когда мы придумывали идею альянса. Нам надо пересмотреть свои позиции», - отметил республиканец.

Несмотря на резонанс уверенного заявления Трампа и действующей политики безопасности Америки, эксперты считают, что придавать большое значение словам республиканца не стоит.   

«Его заявление вряд ли перспективно, скорее всего, это популистское замечание, которое отличает Дональда Трампа от других кандидатов, да и вообще от американских политиков в целом», - подчеркнула в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, политолог Татьяна Романова.

Отметим, основной конкурент Трампа на сегодняшний день в рамках предвыборной гонки – бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. И это, несмотря на семейную преемственность. Более того, по некоторым данным супругу бывшего президента Америки поддержал на одной из закрытых встреч нынешний глава США Барак Обама. В общем, ничего удивительного, Хиллари Клинтон изначально говорила о том, что намерена продолжать политику Обамы. В «копилку» поддержки действующей власти со стороны кандидата политологи отправляют и тот факт, что Хиллари Клинтон в свое время выступила за войну в Ираке, за операцию в Афганистане и военные действия против Ливии и Сирии.

На этом фоне заявление Дональда Трампа действительно выглядит броско и ярко. К тому же, с учетом медленной стабилизации экономики Соединенных Штатов, относительно мягкого курса монетарной политики и уровня безработицы, объемы финансов, выделяющиеся для НАТО, действительно кажутся излишними.

Однако идея о частичном перекрытии финансового кислорода ассамблее в целом не нова.

«Соединенные Штаты давно говорят, что несут большую нагрузку по международной безопасности, и неплохо было бы европейским партнерам также вносить свой вклад», - говорит Татьяна Романова.  

С другой стороны,отмечает политолог, американская политика не менялась уже очень давно и вряд ли изменится.

«Тем более, опасения в отношении России – слишком велики. Снижение затрат США на вопросы безопасности, с учетом данного контекста, вообще не рассматривается», - уверена Романова.

К тому же, недавно Пентагон в очередной раз назвал Россию одной из основных угроз для Соединенных Штатов. В «список страха» американцев вместе с РФ попали Северная Корея, Китай, Иран и терроризм. Многие эксперты пришли к выводу, что пропагандируя подобную риторику, Минобороны США просто надеется увеличить финансирование своего ведомства и подведомственных ему организаций.

«Заявление Трампа – это часть предвыборной гонки, а не иллюстрация смены курса политики Америки. Это замечание сделано для красного словца, чтобы отличиться от других кандидатов. Да, оригинальное мышление, но, опять же, если предположить, что Трамп выиграет на выборах, не думаю, что это повлечет за собой реальные изменения политического хода в направлении безопасности», - резюмирует политолог.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх