Крах мультикультурности: теракты в Брюсселе заставят Евросоюз «затянуть гайки»

13:55  22 Марта 2016
1 454
Брюссель, Бельгия
Крах мультикультурности: теракты в Брюсселе заставят Евросоюз «затянуть гайки»
Крах мультикультурности: теракты в Брюсселе заставят Евросоюз «затянуть гайки»

Сегодня Европейский союз впервые после событий в Париже подвергся серьезной террористической атаке.

На этот раз, события развиваются в столице Бельгии и Евросоюза – городе Брюсселе, где на текущий момент произошло два взрыва в аэропорту, вследствие которых погибло больше десяти человек, а так же, как минимум, один взрыв в городском метро.

В настоящее время общественный транспорт в Брюсселе остановлен, а бельгийское правительство уже заявило о временном закрытии государственных границ. Кроме того, отменены все мероприятия в формате Евросоюза, а сами европейские органы находятся в ступоре, следствием чего уже стал такой факт, как падение курса евро.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, которое он опубликовал в своем Twitter, эти террористические акты являются делом рук боевиков Исламского государства1 – отметим, что данная организация запрещена в России.

Примечательно, что террористическая атака на Брюссель произошла сразу же после подписания пакета соглашений между Евросоюзом и Анкарой, причем многие европейские эксперты утверждали, что данное событие должно стать поворотной точкой в решении миграционного кризиса в Европе, но, как мы видим, террористы, в свою очередь, выложили на этот счет «свои аргументы».

Также можно отметить, что террористические акты произошли в Брюсселе, который считается образцом мультикультурной политики. Например, в городском совете бельгийской столицы места зарезервированы в обязательном порядке не только за фламандцами и валлонами, но и за представителями мусульманской общины.

Так что, данное событие нанесет серьезный удар, в том числе, и по политике Евросоюза в данной сфере, поскольку в той же Бельгии, на самом деле, сильны националистические и сепаратистские настроения в рамках фламандского национального движения. То же самое можно сказать и про другие страны Европы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в самом факте этих трагических событий нет ничего удивительного.

«Это продолжение той отрицательной динамики, которая вызвана не только самой волной беженцев, но и уже сложившимся до этого в Бельгии положением, когда в стране обосновалось и получило гражданство большое число мусульман», - заключает Федоров.

По словам Федорова, здесь нужно вспомнить, что корни терактов во Франции уходят в печально знаменитый пригород Брюсселя, откуда в Париж и отправилась команда террористов.

«Что касается соглашения с Турцией, то понятно, что оно не может каким-то существенным образом изменить сложившуюся ситуацию. Например, по опросам французских социологических служб число жителей Франции, которые считают, что это соглашение ни к чему не приведет, доходит до 98 процентов. Аналогичные показатели можно констатировать в Бельгии и других странах Европы. Поэтому это не более чем очередной самообман Брюсселя, что сейчас как раз и вычурно показано на практике», - констатирует Федоров.

Федоров считает, что если отвлечься от эмоций, то по большому счету, речь здесь идет о том, что люди, которые уже имеют и бельгийское, и французское гражданство – в основном выходцы из стран Магриба или других французских и бельгийских колоний(того же Конго), плохо интегрируются в принимающее их общество.

«Все это порождает социальные проблемы, которые постепенно переходят в проблемы, связанные с терроризмом и радикальным религиозным сознанием, что в итоге и выплескивается в такие, мягко говоря, опасные формы», - резюмирует Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, нужно свыкнуться с мыслью, что Европа будет жить с этой проблемой долгое время, несмотря на все попытки Евросоюза как-либо решить этот вопрос.

«Принимаются определенные попытки в контексте социальной интеграции этих людей, но пока все это не дало какого-либо серьезного практического результата. Так что, это новая реальность для Западной Европы, с которой ей придется существовать, и в силу этого находить какие-то рецепты ее решения», - считает Федоров.

Федоров отмечает, что хотят этого «мягкотелые» политики Европы или не хотят, но уже очевидно, что практически во всех странах Евросоюза в настоящий момент наблюдается рост популярности местных правых партий, а то и откровенных националистов.

«Так что, неизбежно, вся эта ситуация изменит политический расклад в Евросоюзе», - резюмирует Федоров.

Федоров заключает, что в Европе постепенно приходят к мысли, что радикальные формы Ислама могут выплеснуться на улицу только таким образом, а этот факт, в любом случае, приведет к ужесточению общей европейской политики по этому вопросу.

«В результате, в Евросоюзе усилится воздействие спецслужб на общество, а также, скорее всего, будет введен жесткий контроль за передвижением граждан внутри Европы. Поскольку Шенген никто в Европе отменять или модернизировать не хочет по той причине, что он признается в качестве главного достижения евроинтеграции, но что-то делать в этом направлении определенно нужно», - отмечает Федоров.

Российский президент Владимир Путин уже осудил теракты в Брюсселе, а также выразил королю Бельгии Филиппу официальные соболезнования от лица Российской Федерации.

Кроме того, необходимо констатировать, что самым комичным образом на события в Бельгии отреагировали представители современной Украины, поскольку глава СБУ Василий Грицак оперативно заявил, что теракты в Брюсселе могли организовать российские спецслужбы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
66
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
561
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
136
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
158
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45