Крах мультикультурности: теракты в Брюсселе заставят Евросоюз «затянуть гайки»

 
Брюссель, Бельгия, 22.03.16 - 10:55

Сегодня Европейский союз впервые после событий в Париже подвергся серьезной террористической атаке.

Крах мультикультурности: теракты в Брюсселе заставят Евросоюз «затянуть гайки»
Европейские органы находятся в ступоре,
следствием чего уже стал такой факт, как падение курса евро

На этот раз, события развиваются в столице Бельгии и Евросоюза – городе Брюсселе, где на текущий момент произошло два взрыва в аэропорту, вследствие которых погибло больше десяти человек, а так же, как минимум, один взрыв в городском метро.

В настоящее время общественный транспорт в Брюсселе остановлен, а бельгийское правительство уже заявило о временном закрытии государственных границ. Кроме того, отменены все мероприятия в формате Евросоюза, а сами европейские органы находятся в ступоре, следствием чего уже стал такой факт, как падение курса евро.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, которое он опубликовал в своем Twitter, эти террористические акты являются делом рук боевиков Исламского государства – отметим, что данная организация запрещена в России.

Примечательно, что террористическая атака на Брюссель произошла сразу же после подписания пакета соглашений между Евросоюзом и Анкарой, причем многие европейские эксперты утверждали, что данное событие должно стать поворотной точкой в решении миграционного кризиса в Европе, но, как мы видим, террористы, в свою очередь, выложили на этот счет «свои аргументы».

Также можно отметить, что террористические акты произошли в Брюсселе, который считается образцом мультикультурной политики. Например, в городском совете бельгийской столицы места зарезервированы в обязательном порядке не только за фламандцами и валлонами, но и за представителями мусульманской общины.

Так что, данное событие нанесет серьезный удар, в том числе, и по политике Евросоюза в данной сфере, поскольку в той же Бельгии, на самом деле, сильны националистические и сепаратистские настроения в рамках фламандского национального движения. То же самое можно сказать и про другие страны Европы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в самом факте этих трагических событий нет ничего удивительного.

«Это продолжение той отрицательной динамики, которая вызвана не только самой волной беженцев, но и уже сложившимся до этого в Бельгии положением, когда в стране обосновалось и получило гражданство большое число мусульман», - заключает Федоров.

По словам Федорова, здесь нужно вспомнить, что корни терактов во Франции уходят в печально знаменитый пригород Брюсселя, откуда в Париж и отправилась команда террористов.

«Что касается соглашения с Турцией, то понятно, что оно не может каким-то существенным образом изменить сложившуюся ситуацию. Например, по опросам французских социологических служб число жителей Франции, которые считают, что это соглашение ни к чему не приведет, доходит до 98 процентов. Аналогичные показатели можно констатировать в Бельгии и других странах Европы. Поэтому это не более чем очередной самообман Брюсселя, что сейчас как раз и вычурно показано на практике», - констатирует Федоров.

Федоров считает, что если отвлечься от эмоций, то по большому счету, речь здесь идет о том, что люди, которые уже имеют и бельгийское, и французское гражданство – в основном выходцы из стран Магриба или других французских и бельгийских колоний(того же Конго), плохо интегрируются в принимающее их общество.

«Все это порождает социальные проблемы, которые постепенно переходят в проблемы, связанные с терроризмом и радикальным религиозным сознанием, что в итоге и выплескивается в такие, мягко говоря, опасные формы», - резюмирует Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, нужно свыкнуться с мыслью, что Европа будет жить с этой проблемой долгое время, несмотря на все попытки Евросоюза как-либо решить этот вопрос.

«Принимаются определенные попытки в контексте социальной интеграции этих людей, но пока все это не дало какого-либо серьезного практического результата. Так что, это новая реальность для Западной Европы, с которой ей придется существовать, и в силу этого находить какие-то рецепты ее решения», - считает Федоров.

Федоров отмечает, что хотят этого «мягкотелые» политики Европы или не хотят, но уже очевидно, что практически во всех странах Евросоюза в настоящий момент наблюдается рост популярности местных правых партий, а то и откровенных националистов.

«Так что, неизбежно, вся эта ситуация изменит политический расклад в Евросоюзе», - резюмирует Федоров.

Федоров заключает, что в Европе постепенно приходят к мысли, что радикальные формы Ислама могут выплеснуться на улицу только таким образом, а этот факт, в любом случае, приведет к ужесточению общей европейской политики по этому вопросу.

«В результате, в Евросоюзе усилится воздействие спецслужб на общество, а также, скорее всего, будет введен жесткий контроль за передвижением граждан внутри Европы. Поскольку Шенген никто в Европе отменять или модернизировать не хочет по той причине, что он признается в качестве главного достижения евроинтеграции, но что-то делать в этом направлении определенно нужно», - отмечает Федоров.

Российский президент Владимир Путин уже осудил теракты в Брюсселе, а также выразил королю Бельгии Филиппу официальные соболезнования от лица Российской Федерации.

Кроме того, необходимо констатировать, что самым комичным образом на события в Бельгии отреагировали представители современной Украины, поскольку глава СБУ Василий Грицак оперативно заявил, что теракты в Брюсселе могли организовать российские спецслужбы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх