Партнер высокого качества: Финляндия льнет к России вопреки санкциям
 /  Suomen Poliisi

Сегодня Москву с официальным визитом посетит президент Финляндии Саули Ниинисте. Он намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения двусторонних отношений двух стран.

По заявлению пресс-службы Кремля, в фокусе лидеров двух стран в первую очередь будет сотрудничество в сфере торгово-экономических связей. Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, у этих отношений есть собственная отличительная специфика.

«Отношения России и Финляндии всегда отличались повышенной благоприятностью с обеих сторон. Их удалось в значительной степени удержать, даже несмотря на санкции. Сам факт визита на высоком уровне с обсуждением вопросов торгово-экономических отношений, несмотря на санкционный режим, наглядно демонстрирует  намерения Финляндии укреплять и развивать эти отношения. Кроме того, визит Ниинисте косвенно подтверждает, что далеко не все в Европе согласны с санкциями и их продолжением. И Финляндия здесь одна из самых последовательных сторонников развития экономических отношений с нами», - объясняет нам эксперт.

«Но правда во внутренней политике в Финляндии есть и противоположные тенденции, которые пока не стали, и, будем надеяться, не станут доминирующими. Я имею в виду тенденции восприятия  России как враждебного и опасного соседа и необходимости соответственно принимать в этой связи какие-то меры», – продолжает Зудин.

Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества также занимают не последнее место в наших отношениях. «Тот факт, что определенная часть мигрантов использует путь через Россию, как транзитную дорогу на пути в Финляндию, мы знаем. Аналогичные процессы происходят и на небольшой российско-норвежской границе. Ситуации, возникающие в связи с этим, на мой взгляд, вполне могут стать предметом для обсуждения на встрече президентов. Некие основания для этого есть, хотя и незначительные», - считает эксперт.

Особняком в наших двусторонних отношениях стоит совместный проект строительства «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки. Оценочная стоимость проекта составляет 6,5 – 7 млрд евро. Начало строительства, которое в перспективе обеспечит 4 тысячи дополнительных рабочих мест,  планируется на 2018 год. Во время предыдущего визита Ниинисте в Россию в июне 2015 года, тема АЭС стала центральной, и сейчас, по мнению экспертов, она тоже не будет обойдена стороной.

В настоящее время примерно 20% всей электроэнергии Финляндии вырабатывается на атомных станциях, их в стране две. Большая доля в энергобалансе приходится только на нефть и достигает 24%. А на долю зеленых источников энергии - гидростанций, солнечных батарей, ветрогенераторов и других пока приходятся считанные проценты.

Как отмечает глава «Росатома» Сергей Кириенко, когда финская компания выбирает российскую технологию, это не результат нашей рекламы, а осознанный выбор. «Тот факт, что над проектом работают российские атомщики – это определенный знак качества. Финляндия сегодня имеет одно из самых жестких законодательств с точки зрения промышленной безопасности. А что касается экологии, то атомный надзор имеет статус самого жесткого и компетентного атомного надзора в мире», - акцентирует внимание Кириенко.