«АвтоВАЗ» озвучил цену на новую Lada XRAY
 /  Андрей Лящёв

Незадолго до старта российских продаж нового кроссовера Lada ХRAY стала известна стоимость новинки, сообщает портал «Колеса» со ссылкой на пресс-службу автопроизводителя.

Сообщается, что закупка непосредственно у производителя обойдется как минимум в 590 тысяч рублей, а то и во все 700 тысяч, что никак не может дать права новой модели называться «народным» автомобилем.

На прошлой неделе стартовало серийное производство новых моторов, продолживших эволюцию «восьмерочного» чугунного блока, но с рядом отличий. Так, впервые в истории двигатель от «АвтоВАЗ» получил механизм изменения фаз в механизме газопраспределения.

Пока такие моторы устанавливаются только на кроссоверы Lada X-Ray. Так, в комплектации «Оптима» автомобиль сможет выдавать до 122 лошадиных сил, а стоить будет 653 тысячи рублей. В «топовой» же комплектации стоимость поднимается почти до 700 тысяч рублей.

В качестве коробки передач без вариантов предлагается только «робот» сборки самого «АвтоВАза», что в отзывах вызывает совершенно неоднозначное мнение.

Основным конкурентом Lada X-Ray называют Renault Sandero Stepway, который, впрочем, уступает отечественной новинки в мощности двигателя: всего 102 «лошадки» в объеме 1,6 литра. Кроме того, при всем при этом, Renault обойдется покупателю дороже.

Ранее сообщалось, что завод «АвтоВАЗа» перед началом реализации новой модели посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.