Страх и ненависть в Женеве: ООН ужаснулась кадрам одесской трагедии 2 мая
 /  Владимир Карпухин

Накануне в женевской штаб-квартире ООН по инициативе Совета матерей Одессы европейскому сообществу напомнили о страшных событиях 2 мая 2014 года. Кадрами с погибшими из моргов, видеорядами из здания одесского Дома профсоюзов Женева была шокирована. «Фашизм», - одним словом охарактеризовали увиденное делегаты и эксперты. Однако, уверены специалисты, дальше слов дело не пойдет, а диалоги в подобном формате, к сожалению, ничем пока не помогут.

 На конференции  «Украина: Майдан, Одесса — два года спустя» в женевской штаб-квартире евросообществу показали жуткие снимки и видеозаписи, сделанные 2 мая у Дома профсоюзов, а также внутри здания. И короткое резюме – 48 погибших – тех, кого сожгли заживо и удушили газом.

«Прошло уже двадцать три месяца после трагедии, а для расследования не сделано ничего», - заявила председатель Совета матерей Одессы Виктория Мачулко.

«Фашизм», - комментировали присутствующие на конференции делегаты.

Кто-то из европейского сообщества даже заикнулся о Международном трибунале. Жаль, отмечают эксперты, что за этими восклицаниями ничего не последует. Ужаснулись, посочувствовали и поехали дальше.  

«Расследование, которое проводилось два года, было направлено на максимальное затирание любых улик. Непосредственное отношение к трагедии нынешнего руководства Украины даже не ставится под сомнение. В общем, они сами из этого секрета не делают. Высокопоставленные чиновники регулярно высказывались, мол, исключительно благодаря действиям патриотической общественности нам удалось избежать судьбы Донбасса», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» депутат горсовета Одессы Игорь Дмитриев.  

По мнению политика,  заявления и напоминание о трагедии в европейских институтах сейчас не приведут к прогрессу в расследованиях – как в уже начавшемся судебном, так и в масштабном с реальным выявлением всех обстоятельством дела.

«Общественные инициативы и действия правоохранительных органов были, в первую очередь, ориентированы на забалтывание темы», - считает Дмитриев.

В силах Европы и любой ее общественной, правозащитной и какой-либо другой структуры – «отвести» украинских политиков. В чьих-то полномочиях – подвергнуть их преследованию и наказанию. Все это, говорит политик, в полномочиях Европы – если не напрямую, то косвенно повлиять на ситуацию.

«Ведь нет никакого сомнения в том, что украинская власть целиком и полностью виновна в массовых убийствах второго мая», - подчеркивает Игорь Дмитриев.

Однако, уверен специалист,  все это – не в интересах украинского руководства, что очевидно. Да и сама Европа не готова признать свою роль в разжигании гражданского конфликта на территории Незалежной.

«Несмотря на обстоятельства дел, дискуссии в европейском сообществе на эту тему продолжаются. Их инициаторами выступают родные погибших, которые искренне пытаются добиться наказания. Конечно, существует некоторая вероятность того, что это все же произойдет. Именно поэтому необходимо поддерживать интерес европейской общественности к событиям второго мая и не только. Но вот ждать внятных заявлений с их стороны сейчас не стоит», - отметил одесский политик.